李天柱老婆 湖湘英烈丨李天柱:在五次反“围剿”中功勋卓著

2018-11-03 - 李天柱

李天柱(1899—1935年),字振湘,号定又,又名挽天,耒阳市哲桥镇人。他是著名革命烈士,中国工农红军高级指挥员。历任武汉地区工人纠察队中队长、大队长、国民革命军第二十军连长、南昌起义部队营长、耒阳县苏维埃军事委员会主席、红四军二十八团营长、红四军第二纵队第五支队支队长、第二纵队纵队长、湘东独立师师长、湘东南独立师师长、湘赣独立第一师师长、湘赣省委候补委员、红八军代理军长、湘赣省委妇运会书记、湘赣省军区副总指挥、红七军团十九师五十五团团长等职。

1935年壮烈牺牲,时年36岁。

黄埔军校毕业后多次参加革命斗争

1920年,李天柱考入耒阳花萼小学读高小,1922年毕业后,曾在遥田石仙坪初级小学和爵一小学任教。1925年,他考入黄埔军校第四期。在这里,他接受了新思想,尤其是俄国十月革命,使他兴奋不已。11月,他与李汉藩、徐康等在广州华宁里创办《耒阳新潮》半月刊,用笔名挽天,发表《为十月革命敬告被压迫的中国民族》一文,呼吁“中国人民应该效法苏联,走十月革命之路。”

1926年夏,李天柱随叶挺先遣独立团北伐,在汀泗桥战斗中身上六处负伤。北伐军占领武汉后,他又去黄埔军校武汉分校政治科进行短期学习,后担任武汉地区工人纠察队中队长和大队长。

1927年初,李天柱加入中国共产党。同年汪精卫发动“七·一五”反革命政变后,他又去贺龙领导的国民革命军第二十军任连长,参加了南昌起义。后来,随南昌起义部队南下广东潮州、汕头等地时,他又一次在战斗中负伤,与部队失去联系,辗转到香港,在同乡理发师刘世昌家里养伤。伤愈以后,他返回广东三河坝找到朱德、陈毅所带领的部队,被任命为营长。

相关阅读
  • 李天柱的老婆照片 李天柱老婆张伟薇照片 李天柱李国良剧中角色

    李天柱的老婆照片 李天柱老婆张伟薇照片 李天柱李国良剧中角色

    2018-11-03

    其实说起李天柱这位演员来其实大家并不是特别的了解这位男士的,当时当我们提起另一个剧中的名字就是在曾经红极一时的电视剧《后宫甄嬛传》中饰演苏培盛的,而今天我们就来一起来了解一下这位男演员的私生活是什么样子的呢。

  • 演员李天柱的个人资料 演员李天柱个人资料 李天柱老婆

    演员李天柱的个人资料 演员李天柱个人资料 李天柱老婆

    2018-11-03

    出生于台湾的男演员李天柱可谓是扮演过不少角色,而且个个深入人心,他凭借着自己精湛的演技还获得过中国台湾金钟奖,荣登影帝宝座。随着他的知名度越来越高,人们也开始渐渐关注他的个人资料和感情生活,下面我们就来了解一下他的资料吧。

  • 河北省邯郸市李天柱 56岁李天柱和陈镇川撞脸

    河北省邯郸市李天柱 56岁李天柱和陈镇川撞脸

    2018-11-03

    56岁的金钟影帝李天柱演活《后宫甄嬛传》中御前首席太监苏培盛,虽接戏时对这“奴才”角色内心挣扎,但展现硬底子演员实力,完美诠释苏公公的阴柔机灵忠心,戏分贯穿全剧,更是该剧唯一台湾演员。记者前晚目击他到家附近打撞球。

  • 李天柱甄嬛传 《甄嬛传》未播先热 李天柱坦然角色有压力

    李天柱甄嬛传 《甄嬛传》未播先热 李天柱坦然角色有压力

    2018-11-03

    古装宫廷争斗大剧《后宫甄嬛传》即将于11月在北京、江苏、浙江、重庆、广东等地开播。该剧未播先热,不论是当年原著的网络连载,还是后来的选角和开机,都承载了及高的关注。该剧由郑晓龙执导,汇聚了内地演员孙俪、陈建斌、香港TVB当家花旦蔡少芬、台湾金钟影帝李天柱等两岸三地众多知名演员。

  • 李天柱祖籍 《甄嬛传》轮番热播 李天柱不怕形象被定型

    李天柱祖籍 《甄嬛传》轮番热播 李天柱不怕形象被定型

    2018-11-03

    搜狐娱乐讯 由孙俪、陈建斌、李天柱、斓曦主演的电视剧《甄嬛传》正在全国各大地方台热播。在剧中有出色表现的苏培盛的扮演者李天柱也凭借着该剧获得了很多观众的喜爱。不过李天柱并不怕因为出演了这个角色而形象被定型。