辛亥革命失败的原因和教训

2018-11-02 - 辛亥革命

自鸦片战争之后,腐朽的清王朝的统治便开始陷入内忧外患中,帝国主义的铁蹄踏遍了中国的每一寸国土,给中华民族带来深重灾难。与此同时,民间的起义力量此起彼伏,先有太平天国,后有辛亥革命,而后者成功地结束了清朝统治,为中国历史翻开了新的篇章。

辛亥革命失败的原因和教训
辛亥革命失败的原因和教训

然而,仅仅在中华民国临时政府成立三个月后,代表旧势力的袁世凯极其领导的北洋军便窃取了革命的果实。在政治上,他恢复帝制;在经济上,他竭力维护帝国主义、地主阶级的利益;在文化上,他掀起“尊孔复古”的逆潮。孙中山先生毕生追求的“独立、民主、共和”一去不复返,辛亥革命宣告失败。

辛亥革命失败的原因和教训
辛亥革命失败的原因和教训

究其失败的原因,从主观方面来说,第一,革命纲领具有模糊性,最终导致革命主体的复杂性。以同盟会领导的资产阶级革命政党没有提出明确的反帝口号,甚至幻想换取帝国主义的支持(见《告各友邦书》)。同时,他们将所有矛头直指满清王朝,而忽略了力量同样强大的汉族旧官僚、旧军官,使他们也混入革命阵营。

辛亥革命失败的原因和教训
辛亥革命失败的原因和教训

如武昌首义后革命党人竟然推举反对革命黎元洪出任都督,这无异于养虎为患。阳夏之役后,革命党人与黎元洪之间控制与被控制的关系逐渐颠倒,后来,黎元洪窃取实权。最终,大权被袁世凯收揽。

其二,此次革命在后期脱离了人民群众,尤其是广大的农民群众。马克思说,人民群众是历史的创造者。而孙中山等革命党人,恰恰忽略了这一点。正如周锡瑞教授所言:“赋予辛亥革命以生命力的思想观念,曾经认为,推翻满清,建立民主共和政府,20世纪中国的一切弊端痼疾就可以迅速治疗矫正。

这种信念曾创造了对于革命几乎是普遍的支持。而在1912-1913年的过程中,对于反满革命和共和政府那种魔术般灵验的信念,开始淡薄起来了。对于农民,革命除了带来一个绅士和官僚更紧密联合、以维护上流阶级利益的新政权外,其余一无所有。”

其三,不能建立坚强的革命政党,团结一切革命力量。从革命政党内部来说,成分复杂、派系繁多、矛盾尖锐。如阳夏之役后,江浙联军攻克南京,革命中心有东移之势,此后,南北议和在上海举行,临时政府的筹备工作在沪宁一带展开。

而这使得一些自居“首义之功”的湖北党人大为不满,孙武等人甚至从此屈从黎元洪。而上海方面光复会的章太炎等人早与同盟会交恶,所以也对黎元洪大加赞助。而这两个集团却忽略了共同的敌人——袁世凯。此后,袁世凯得以安全地在一旁坐收渔翁之利。

关于辛亥革命失败后的教训,早在1924年,孙中山就对辛亥革命的历史教训作出了评价, 他指出:“曾几何时,已为情势所迫,不得已而与反革命的专制 阶级谋妥协。此种妥协,实间接与帝国主义相调和,遂为革命第 一次失败之根源”,他还指出之所以失败,“非袁氏兵力之强, 是同党人心之涣”。

主要有两点: 一是中国民族资产阶级不可能彻底推翻外国列强和封建 主义的反动统治不可能领导中国革命取得胜利;二是半 殖民地半封建的中国不能重走西方的老路,资产阶级共 和国的救国方案在中国是行不通的。必须要有彻底的犯帝反封建的纲领 ,必须要有坚强正确的革命政党 ,必须联合广大人民群众,并解决土地问题 必须要建立一支人民革命军。

正因为中国资产阶级的以上弱点和错误,辛亥革命注定不能成功。这也说明,在当时的特定历史条件下,资本主义的建国方案在中国是行不通的。虽然满清覆灭,但同样强大的帝国主义和封建旧官僚也同样可以相互勾结,轻易扼杀革命。所以,“先进的中国人需要进行新的探索,为中国谋求新的出路。”

但是,辛亥革命毕竟是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命。它推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,使人民获得了一些民主和自由的权利。从此,民主共和观念逐渐深入人心。辛亥革命推翻“洋人的朝廷”,客观上打击了帝国主义侵略势力,为中国民族资本主义的发展创造了条件。

相关阅读
  • 辛亥革命为什么会失败 辛亥革命为什么失败?

    辛亥革命为什么会失败 辛亥革命为什么失败?

    2018-11-02

    辛亥革命是民族主义的成功,建立了民国,换上了一个汉人准皇帝。失败的原因是党人认为推翻清朝则任务完成,并且认为革命党再抓权就是为了家天下,而军阀则由于一向不标榜民主自由,肆意抓权也无人指责。人民不支持民主、民权。

  • 辛亥革命课件 辛亥革命后新政权的资金从哪来

    辛亥革命课件 辛亥革命后新政权的资金从哪来

    2018-11-02

    陈志武文历史书一般都侧重理想和远大目标,只谈高大上,而对融资问题不屑一顾,因为在传统知识分子看来,融资只是账房先生关注的话题,哪里是历史人物考虑的呢?!所以,以往历史著作中,你几乎看不到金融的字眼。可是。

  • 辛亥革命的背景 辛亥革命爆发的背景是什么?

    辛亥革命的背景 辛亥革命爆发的背景是什么?

    2018-11-02

    革命不是无缘无故就发生的,必然是在社会危机十分严重的情况下才得以产生,辛亥革命就是一个很好的例子。很多人都知道辛亥革命,但很多人都不了解辛亥革命爆发的背景是什么,让我们来分析一下。1、民族因素列强以华治华。

  • 辛亥革命的意义 辛亥革命的历史意义

    辛亥革命的意义 辛亥革命的历史意义

    2018-11-02

    辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。革命使民主共和的观点深入人心。中国人民长期进行的反帝反封建斗争,以辛亥革命为新的起点,更加深入、更加大规模地开展起来。

  • 辛亥革命教案 辛亥革命元勋——黄兴

    辛亥革命教案 辛亥革命元勋——黄兴

    2018-11-02

    新华社长沙4月12日电 (记者 刘良恒) 暖春四月,春光明媚。从位于长沙城东南角的地铁2号线光达站出来,再转公交车坐几站路,就到了辛亥革命元勋黄兴故居纪念馆。这里如今属于长沙县黄兴镇。放眼望去,丘陵起伏。