妈妈再爱我一次李小飞 重看《妈妈再爱我一次》有感

2017-05-18

《妈妈再爱我一次》,上个世纪90年代,这部电影曾让所有的中国人集体挥泪,不管是城市的电影院,还是农村的露天电影放映场,都是戏里戏外哭成一片。饰演妈妈的杨贵媚,在内地打车,司机死活不肯收钱,住酒店,服务生抢着替她买单,足见这部电影在当时的影响力。

妈妈再爱我一次李小飞 重看《妈妈再爱我一次》有感

这部电影是1990年在内地公映的,而在农村免费放映,估计要晚上一两年,大约是在91或者92年吧。那个时候,我还小,村里在两棵大树之间扯上幕布,露天放映。跟以往不同,没有小贩的叫卖,没有吃东西的声音,没有小伙子大姑娘之间的调笑,所有的人都跟着戏里面的母子哭成一团。

妈妈再爱我一次李小飞 重看《妈妈再爱我一次》有感

当然了,我也是一边看,一边放声大哭。 上周日是母亲节,在网上看到一个叫“母亲节十大推荐电影”的好帖,其中排在第一位的就是这部电影,简短有力的推荐辞,唤起了我儿时的记忆,于是重看的想法就冒了出来。

妈妈再爱我一次李小飞 重看《妈妈再爱我一次》有感

其实,20多年来,重看的想法经常有,但是都没有实现,原因是多方面的。首先,这个社会越来越复杂,人心也越来越浮躁,早没了上个世纪八九十年代的淳朴,我也一样,对事物少了包容之心,多了一些挑剔与苛责,所以我很担心,怕重看这部电影之后,只看到它的缺点和不足,而忽视它的感动与真诚,破坏儿时的美好回忆。

妈妈再爱我一次李小飞 重看《妈妈再爱我一次》有感

其次,小时候看片的深刻印象,除了自己被感动得放声大哭之外,还有儿子长大之后,与精神失常的妈妈在疯人院的相遇,却不记得妈妈最后有没有恢复正常并与儿子相认,所以害怕重看之后,看到一个不好的结局。

妈妈再爱我一次李小飞 重看《妈妈再爱我一次》有感

但是这次不一样,作为母亲节的推荐电影,不能再躲着不看,哪怕只是为了那首《世上只有妈妈好》,也应该重温一下经典。

事实证明,我所有的担心都是多余的。这次重看,依然被感动得一塌糊涂,依然是边看边哭,却不是号啕,而是哽咽,长大了,反倒没有了儿时的率真,连为伟大母爱放声大哭的勇气都没了,也是一种悲哀。

妈妈再爱我一次李小飞 重看《妈妈再爱我一次》有感

最后的结局也是好的,儿子用《世上只有妈妈好》这首歌,唤醒了精神失常的妈妈,18年后,这对苦命的母子,终于又紧紧的抱在了一起,同时,20多年之后,我这颗悬着的心,也终于欣慰的放下了。

妈妈再爱我一次李小飞 重看《妈妈再爱我一次》有感

这就是感动的力量,这就是母爱的力量,不需要“大片”的噱头,不需要绯闻的炒作,不需要炫目的特技,不需要复杂的剪辑,不需要刻意的表演,不需要高调的说教,只要把母子真情,自然而然的表达出来,自成经典。

妈妈再爱我一次李小飞 重看《妈妈再爱我一次》有感

电影很简单,就像《世上只有妈妈好》的歌词一样,朴实无华,却感人至深,世代流传,永远不会过时,哪怕你是再挑剔的人,都无法找到对它的指责之辞。 比如,儿子出疹发高烧,昏迷不醒,生命危在旦夕,妈妈从家中出发,一步一跪,一直跪到王爷庙,哭求王爷公保佑儿子平安无事,额头都磕破了,满脸的血,也许真的是她的诚心感动了神灵,儿子居然奇迹般的退烧醒来了,连医生都觉得惊奇。

妈妈再爱我一次李小飞 重看《妈妈再爱我一次》有感

这一个情节,当时看哭了所有人,今天再看,依然是感动得泪如雨下,现在提笔写起来,眼泪还止不住得往下掉呢。这个情节就很自然,一点都不做作,因为现实中就是这样,孩子生了大病,有生命危险,哪个父母不是长跪在地,哭求上天的保佑啊!

妈妈再爱我一次李小飞 重看《妈妈再爱我一次》有感

别说你不知道,那是因为你跟父母沟通的太少,停下你手中的游戏吧,多跟父母聊聊天,听一听他们一直以来,是如何的紧张你,疼爱你。 片中妈妈对儿子的爱,一点都不自私、狭隘或者宠溺,而是爱得很勇敢、很严格、很伟大。

勇敢体现在很多方面,最为深刻的一个印象,是妈妈分娩的一幕。她未婚先孕,以为能求得林家的同情和接受,却没想到,依然被他们狠心抛弃。林母要她把孩子打掉,她不舍得,坚持要把孩子生下来。

于是自己租了一间房,一个大姑娘家,背负着道德的拷问,忍受着众人的嘲笑,大着个肚子,艰难的熬着。分娩的时候,她一个未婚的大姑娘,不好去医院,就自己接生,拿一把剪刀,在烛火上烤了几下,简单消毒之后,自己剪断了脐带。

而这个时候,孩子的爸爸,曾经的爱人,正在教堂里面,跟别的女人举行婚礼。看到这里,我不禁感慨,这样的女子该有多坚强多勇敢啊!反观现在,人流手术就跟剪指甲一样,说做就做,没有丝毫的负罪感,甚至曾经有新闻报道,未婚妈妈生下孩子之后,将其扔进垃圾桶,或者冲进下水道,何其残忍啊!

弥补错误的方法,不是用另一个错误去掩盖它,而是要勇敢的去面对。就像片中妈妈说的那样,孩子是无辜的,不能将自己受到的惩罚,让孩子来承受,剥夺他生存的权利。

妈妈对儿子的爱也很严格,虽然儿子是她唯一的希望,是她生命的全部,但是她并不溺爱。她给儿子吃好的、穿好的、用好的,一切都给了儿子,对他百般宠爱,但是一旦儿子犯了错,绝不轻饶,让他跪下,用小枝条抽打他的手心,让他认识到自己的错误,让他说怎么改正。

做父母的能做到这一点,很不容易,哪个父母不疼孩子,谁也不想孩子挨打,但是有时候惩罚必不可少。尤其是在农村,家里孩子多,父母照看不过来,如果一味的宠溺,放任不管,孩子轻则学坏,重则丧命。

这不是危言耸听,那些不孝顺的、手脚不干净的、生活作风不检点的,哪一个不是溺爱所致,至于小孩玩火玩水死掉的、打架斗殴丧命的,哪一个不是父母疏于管教的后果。

至于伟大,则是最难的。她克服了这么多困难,受了那么多苦,把孩子生下来并带大,孩子就是他全部的生命。可是,为了能让孩子有富足的生活,享受高质量的教育,有个好的未来,她毅然狠下心来,把孩子拱手送人。

片子之所以这么感人,看哭了一代又一代人,就在于妈妈这个人物形象,塑造得非常真实,似乎可触可碰,就跟自己的妈妈一模一样,代入感非常强。但是,妈妈的形象又不局限于这一层面,而是做了升华,为了凸显母爱的伟大,影片花大力描写了妈妈激烈的思想斗争,让她帮儿子在前途和妈妈之间选择,这样一来,妈妈的形象就更加立体和丰满了。

她就是被人嫌弃的孤儿,所以不想让儿子也跟自己一样,而是要有好的前途,但是有舍才有得,她必须做出一个艰难的决定,那就是把儿子送人,这个选择是理智的,更是伟大的。

但是儿子作为小孩,显然不这么想,他才不在乎什么前途,他只想跟妈妈在一起。 于是,妈妈跟儿子的不同想法,自然导致不同的行为,也必然形成一对异常激烈的矛盾冲突,在影片中就表现为,妈妈送出去,儿子跑回来,再送出去,再跑回来。

但是这对矛盾之间的对立,并不是对抗性或者破坏性的,而是统一在感人肺腑的母子情深中,就在这送送跑跑的过程中,达到了全片的高潮,伴随着妈妈躲起来之后低声的抽泣,和儿子一边追赶一边撕心裂肺的哭喊,戏里戏外哭成一片!

很多年过去了,在这个“大片”泛滥的时代,能够被一部电影深深感动,是多么的不容易,这是一部可以反复观看、永不过时、值得收藏的影片。 祝福天下所有的母亲健康快乐! (2014年5月16日写于南京)

相关阅读
  • 第一章我叫李小飞

    第一章我叫李小飞

    2017-05-18

    “还老子煎饼车!”一声怒吼,李小飞睁开眼睛,却发现自己并没在自己熟悉的摊位,周围也没有那群坏到骨子里的城管。 “嘿,情圣你醒了?” 李小飞看着对面的胖子不明所以的问道“你谁啊?” “我是谁?”胖子愣了片刻突然哈哈哈大笑道“我说情圣。

  • 李小飞李一菲 李小飞:李高原 4月17日下周一黄金原油操作策略及解套

    李小飞李一菲 李小飞:李高原 4月17日下周一黄金原油操作策略及解套

    2017-05-18

    今日(4月15日)是金日成诞辰105周年,市场将密切关注朝鲜是否会在该日试射导弹或进行核试验如果朝鲜踩线,战争或不期而至朝鲜半岛一旦爆发战争,全球避险浪潮会愈演愈烈,这将助推金价进一步走高。原油前几个交易日接连攀高。

  • 李小飞航油 李小飞:李高原 4月17日黄金原油分析黄金能否再攀高峰

    李小飞航油 李小飞:李高原 4月17日黄金原油分析黄金能否再攀高峰

    2017-05-18

    赚不骄,输不妥,保持你的定心,静候时机,想把握利润就在这样的行情下慢慢产生,事情的发展规律有它自身存在的因素,希望行情再盘整些天,可市场未必给你机会,当别人动摇时你冷静,当别人冷静时你保持镇定。美军宣称为打击IS极端分子。

  • 我叫李小飞 烈士人物李小飞:“我们都在想念他”

    我叫李小飞 烈士人物李小飞:“我们都在想念他”

    2016-12-30

    2012年3月20日23时许,李小飞在途经合江县合江镇滨江路阳光沙滩上面公路段时,看见几名小青年正在殴打一名出租车司机。其中两名小青年正用匕首捅司机(秦孟海)腰部和腹部,李小飞立即上前劝阻,把用匕首刺杀出租车司机的青年(李永)拉开。

  • 李小飞的图片 李小飞个人资料,李小飞图片写真 电影和电视剧

    李小飞的图片 李小飞个人资料,李小飞图片写真 电影和电视剧

    2016-12-30

    李小(少)飞,广东省肇庆人,现任香港(国际)翡翠魅力珠宝有限公司执行董事,艺术总监、首席玉料原石买手。他出身于雕刻世家,兄弟9人中6人从事翡翠雕刻工艺,现年30岁的他已经拥有15年的玉雕生涯。从小耳儒目染。