吕迪格尔萨弗兰斯基 神奇的萨弗兰斯基

2017-05-18

此书可谓一场思想的盛宴。因为萨弗兰斯基居然有本事能把康德、歌德、费希特、谢林、黑格尔、费尔巴哈、马克思、荷尔德林、叔本华、施莱尔马赫、赫尔德、海涅及其同时代大大小小各色哲学家、文学家、诗人、艺术家的思想全都烹制地色香味俱全,摆上了满满的一大桌!

吕迪格尔萨弗兰斯基 神奇的萨弗兰斯基

此外又有普鲁士和拿破仑时代的法国那壮阔铁血的军乐来伴奏,还有德国诸多名城:汉堡、魏玛、柏林、德累斯顿、法兰克福的各色文化品味来装饰,而叔本华的辉煌家史(他那富商巨贾的父亲,他那传奇的名作家母亲,他那才德兼备却不幸终生未嫁的妹妹),他在经商与做哲学两条道路间的长久犹豫,他与母亲的决裂,他为了费希特远赴柏林求学却失望而归,他与歌德的相识与分道扬镳,在柏林大学执教期间他与黑格尔的叫板,他的坎坷情路,则可比正餐之外的美味小点心,更添了这宴会的趣味。

吕迪格尔萨弗兰斯基 神奇的萨弗兰斯基

贯穿盛宴始终的,是叔本华哲学中作为意志与表象的盲目而无希望的世界与以康德费希特谢林黑格尔为代表的哲学的狂野时代中一往无前慷慨激昂的历史理性世界之间的冲突和张力(正是这种冲突造成了叔本华长期的默默无闻),而这条主线就好比久经酝酿的美酒,入口芬芳,品之回味无穷,无疑将使赴宴者们醉倒其中了。

吕迪格尔萨弗兰斯基 神奇的萨弗兰斯基

无怪乎萨弗兰斯基以此书一举成名。

此书几乎可以算作狂飙突进运动、德国古典哲学、叔本华意志哲学以及18世纪德国社会文化科学历史的百科全书。虽然是思想传记,读来却完全不枯燥;而反过来讲,居然能在将注意力投向如此多名人轶事、文化趣味、历史事件、城市发展、科学与艺术的同时,又能丝毫不影响思想的深度——萨弗兰斯基真是个奇人。

吕迪格尔萨弗兰斯基 神奇的萨弗兰斯基

我非常欣赏这样的非教科书式的讲哲学的方式:不光讲哲学本身,也讲哲学所源自的生活。他后来的《尼采思想传记》(此书在德国获得了尼采奖)和《来自德国的大师——海德格尔传》也沿袭了同样的风格。

吕迪格尔萨弗兰斯基 神奇的萨弗兰斯基

叙事文风流畅优美,然而涉及思想的部分又特出独到而犀利,能够非常好地处理人物传记中的轶事与思想之间的关系。这使得读他的书往往会有非常棒的阅读体验,因为张弛有度:弛的部分涉及了思想家的时代背景、生平交游(这往往又涉及了同时代的一大批思想家和文化名人)和趣事绯闻,读来让人兴趣盎然;而张的部分亦足够紧张,文字洗练,逻辑井然,分析透彻,甚至往往能一语道破思想的关键所在,令人有醍醐灌顶之感。

吕迪格尔萨弗兰斯基 神奇的萨弗兰斯基

不得不承认,虽然他看上去只是一个负责记载和描述的传记家,但是哲学家们的思想世界的的确确被他打开了。 让我感到非常意外的是,萨弗兰斯基甚至没有在大学获得过教职。

吕迪格尔萨弗兰斯基 神奇的萨弗兰斯基

在柏林自由大学拿到德语文学博士学位后,他只在成人教育学校担任过五年讲师。然而他在作品中所体现出的对叔本华、尼采和海德格尔思想的理解,毫无疑问已经达到了专业研究者的水准。而他的长处尤其在于,能够将他对于哲人思想精准而深刻的把握晓畅明白地一一道来,深入而浅出。

吕迪格尔萨弗兰斯基 神奇的萨弗兰斯基

这种本领或许跟他的教育背景有关:在法兰克福和柏林求学的七年间,他学习的是哲学、德语文学、历史和艺术史。以这样丰富的专业背景,在写作了叔本华、尼采和海德格尔的思想传记之后,他又写成了《席勒传》以及《歌德与席勒——一段友谊的历史》。

吕迪格尔萨弗兰斯基 神奇的萨弗兰斯基

在萨弗兰斯基那里,哲学似乎与文学、艺术和诗是不分家的,这也是他的书吸引人之处。相比严肃的学术著作和庞大的思想体系,人们可能会更喜欢他那种将哲人生平和思想娓娓道来的方式。

吕迪格尔萨弗兰斯基 神奇的萨弗兰斯基

萨弗兰斯基就此成功地把哲学与大众这老死不相往来的两极关联了起来——他甚至现在也在德国电视二台主持“哲学四重唱”节目!可惜没有看过,一定非常有趣,哈哈。

相关阅读
  • 吕迪格尔加姆 身体是灵魂之镜/[德] 吕迪格·达尔克

    吕迪格尔加姆 身体是灵魂之镜/[德] 吕迪格·达尔克

    2017-05-18

    我们之所以会有这样的外貌,是偶然所得吗?其中蕴藏着哪些挑战?存在着哪些机遇?脸型的背后隐藏着哪些性格特质?不同的身材代表着什么?本书以深入浅出的方式告诉人们要观察自己,进而找到自己的天赋所在,从而发现并实现自己的内心诉求。

  • 吕迪格加姆 吕迪格:从未后悔加盟罗马

    吕迪格加姆 吕迪格:从未后悔加盟罗马

    2017-05-18

    吕迪格表示自己从未后悔选择加盟罗马。这位德国国脚在接受德国媒体采访时说我来到罗马时身上有伤,后来才慢慢康复,我经历了一段困难的时期。同都灵的比赛中我犯了错误,那段时间我真的很难过。但我从不惧怕挑战,我知道我必须成熟起来。

  • 吕迪格罗马 吕迪格:来到罗马是正确的选择

    吕迪格罗马 吕迪格:来到罗马是正确的选择

    2017-05-18

    自从去年夏天租借加盟罗马以来,德国中卫吕迪格经历了起起伏伏。从最初的受伤到逐渐站稳球队主力,吕迪格受到了媒体的褒奖同时也有批评。我知道我是如何对待这些报道的。今天你成为了罪人,明天又成为了英雄。离开德甲加盟罗马。

  • 吕迪格德国 德国队欧洲杯前损大将 后卫吕迪格十字韧带撕裂

    吕迪格德国 德国队欧洲杯前损大将 后卫吕迪格十字韧带撕裂

    2017-05-18

    人民网北京6月8日电(杨磊)北京时间6月8日,据德国足协官网宣布,德国国家队在欧洲杯开赛前遭遇了伤病打击,罗马中卫吕迪格在训练中不慎重伤,并将因此错过今夏的欧洲杯。当地时间周二下午,德国队到达了法国依云。

  • 王志飞家暴 《安居》中国好组长王志飞变情感专家

    王志飞家暴 《安居》中国好组长王志飞变情感专家

    2017-03-26

    新浪娱乐讯 近期播出的《安居》在状况不断的同时,也让观众感受到了“家”的温暖。这个家并非真正意义上的骨肉亲情一家人,而是动迁小组的“老弱病奇怪”一百天相处下来的情谊。王志飞微博作为组长,总是能够细心感受每个组员的情绪。