赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

2017-05-18

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,重温中国的抗战史,坚持民族抗日统一战线,是抗战胜利的根本原因。

赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

  我的祖父赵寿山,原名赵生龄,1894年生于户县,1924年春参加杨虎城部队,历任排、连、营、团、旅、师、军长,集团军总司令。1947年进入解放区,1948年1月任西北野战军副司令员。解放后,先后任青海省政府主席,陕西省省长。1965年6月20日因病在北京逝世。

赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

  1935年8月1日,中国共产党发出了著名的《为抗日救国告全体同胞书》,推动建立抗日民族统一战线。赵寿山将军坚定走国共两党团结抗战之路。1937年“七七事变”爆发第二天,正在庐山受训的他积极向蒋介石请缨抗战,八月初即抵达河北抗战第一线。

赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

为了表达抗日决心,鼓舞士气,他向国人立下了“我准备为国捐躯。只要有一个人、一支枪、一粒弹,我就要坚守阵地”的誓言。在经历过“血战华北难如愿”和“娘子关前万骨枯”(均为赵寿山将军诗词)后,赵寿山将军痛定思痛,亲赴陕北和毛泽东见面,接受了中国共产党提出的抗日民族统一战线主张。

赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

  1938年初,赵寿山的第十七师被划为第二战区东路军,在朱德、彭德怀指挥下,赵寿山将军在晋东南和八路军并肩抗击日寇。这段时间里,赵寿山同朱德、彭德怀过从甚密,他虚心学习八路军的作战经验,选派40多人赴八路军驻地受训,邀请彭德怀等八路军将领给第十七师作报告,使军队素质大为提升,在作战中先后攻克了晋城、长子、沁县、高平等城市。

赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

  1938年6月,赵寿山将军升任三十八军中将军长,奉命守卫中条山防线,死守中条山两年零四个月,粉碎了日寇11次“扫荡”,有效牵制了日寇南侵,支援了武汉大会战。1941年3月25日,国民党军委总政治部办的《扫荡报》在《战地》一栏中刊出了战地记者金在镕的战地采访“苦守中条山的赵将军”。

赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

文章一开始就写道:“卫立煌将军,他在几次中条山的恶战之后,送给赵寿山军长一个称号,称他为‘中条山的铁柱子’。

这个称号对于赵寿山军长是非常贴切的。他那高大的身材,雄伟的体格,站起来就像一根柱子,一座塔一样。两年来他率领着弟兄们,坚守在中条山,击退了敌人一次又一次的进犯,就好比是一根铁柱子撑持着中条山,把我们的阵地守卫得越加坚牢而不可侵犯了。”(详见中共陕西省委党史研究室2014年12月出版的《赵寿山》第27页及320页)。守住了中条山,也就保卫了陕西,陕西因此免遭铁蹄蹂躏。

  1940年8月,八路军在华北战场发动百团大战。彭德怀电示赵寿山抽调部队,进入同浦路南段铁路沿线,破坏日军占据的铁路、公路,配合八路军作战。赵寿山命令第十七师和第四十六旅各团轮流出击,在安邑、运城、闻喜、夏县一带打击敌人,有力配合了八路军的百团大战。

  毛泽东对赵寿山将军和三十八军大加赞赏,他说,三十八军是执行我党“统一战线的典范”,是“吃国民党饭、穿国民党衣”的八路军。1942年,赵寿山将军经毛泽东批准,加入共产党,从一名爱国主义者转变为共产主义者。

相关阅读
  • 赵寿山将军的后代 [原创]赵寿山将军解放前夕对蒋介石的看法

    赵寿山将军的后代 [原创]赵寿山将军解放前夕对蒋介石的看法

    2017-01-06

    1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平(北京)召开,参加会议的有党派代表、区域代表、军队代表、团体代表及特别邀请人士等,共计四十五个单位。贺龙、徐向前、赵寿山、罗瑞卿等十二人。

  • 赵寿山的后代 抗战中咬牙不要援军的赵寿山将军

    赵寿山的后代 抗战中咬牙不要援军的赵寿山将军

    2017-01-06

    萨苏《国破山河在从日本史料看中国抗战》节录在国军系统中,大多数将领都是唯恐援军不够快,不够多,“看在党国的份上,拉兄弟一把吧!”是典型的台词根据我的了解,在整个抗战期间,如此咬牙不要援军的例子。

  • 赵寿山的后代 赵寿山将军一生的恩师情

    赵寿山的后代 赵寿山将军一生的恩师情

    2017-05-18

    公元1903年,赵寿山将军九岁时,母亲曹善慧节衣缩食,加上好心乡党的帮助,他才得以到村中南庙入塾就傅。母亲对赵寿山督责甚严,家计虽然贫困,但给他的学习用品却从未缺过。而启蒙塾师户县元村之魏康侯对幼年赵寿山的影响则更大。

  • 赵寿山的后代 我父亲在追随38军军长赵寿山的岁月里

    赵寿山的后代 我父亲在追随38军军长赵寿山的岁月里

    2017-05-18

    父亲1949年7月牺牲于江西九江(当时是第2野战军九江兵站四中站参谋室主任),距今已62年了,我作为他的儿子也64岁了,来往的时日已不多了,只好由我来写写他了,不会有人再记得他了,连他的坟墓九江市政府为建体育馆都不知道扒开扔到什么地方去了。

  • 赵寿山的子女 赵武原:赵寿山将军的水利情怀

    赵寿山的子女 赵武原:赵寿山将军的水利情怀

    2017-01-06

    三门峡水利枢纽正式建成并投入使用不到一年,渭河流域就淤积了大量泥沙,河床抬高,大片良田浸没,土地迅速盐碱化,危险直逼古都西安。在残酷的现实面前,决策者们迫于无奈才只好同意降低水位,并用耗费惊人的人力物力财力打通排水洞。