赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

2017-05-18

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,重温中国的抗战史,坚持民族抗日统一战线,是抗战胜利的根本原因。

赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

  我的祖父赵寿山,原名赵生龄,1894年生于户县,1924年春参加杨虎城部队,历任排、连、营、团、旅、师、军长,集团军总司令。1947年进入解放区,1948年1月任西北野战军副司令员。解放后,先后任青海省政府主席,陕西省省长。1965年6月20日因病在北京逝世。

赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

  1935年8月1日,中国共产党发出了著名的《为抗日救国告全体同胞书》,推动建立抗日民族统一战线。赵寿山将军坚定走国共两党团结抗战之路。1937年“七七事变”爆发第二天,正在庐山受训的他积极向蒋介石请缨抗战,八月初即抵达河北抗战第一线。

赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

为了表达抗日决心,鼓舞士气,他向国人立下了“我准备为国捐躯。只要有一个人、一支枪、一粒弹,我就要坚守阵地”的誓言。在经历过“血战华北难如愿”和“娘子关前万骨枯”(均为赵寿山将军诗词)后,赵寿山将军痛定思痛,亲赴陕北和毛泽东见面,接受了中国共产党提出的抗日民族统一战线主张。

赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

  1938年初,赵寿山的第十七师被划为第二战区东路军,在朱德、彭德怀指挥下,赵寿山将军在晋东南和八路军并肩抗击日寇。这段时间里,赵寿山同朱德、彭德怀过从甚密,他虚心学习八路军的作战经验,选派40多人赴八路军驻地受训,邀请彭德怀等八路军将领给第十七师作报告,使军队素质大为提升,在作战中先后攻克了晋城、长子、沁县、高平等城市。

赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

  1938年6月,赵寿山将军升任三十八军中将军长,奉命守卫中条山防线,死守中条山两年零四个月,粉碎了日寇11次“扫荡”,有效牵制了日寇南侵,支援了武汉大会战。1941年3月25日,国民党军委总政治部办的《扫荡报》在《战地》一栏中刊出了战地记者金在镕的战地采访“苦守中条山的赵将军”。

赵寿山将军的后代 我的祖父赵寿山将军与国共联合抗战

文章一开始就写道:“卫立煌将军,他在几次中条山的恶战之后,送给赵寿山军长一个称号,称他为‘中条山的铁柱子’。

这个称号对于赵寿山军长是非常贴切的。他那高大的身材,雄伟的体格,站起来就像一根柱子,一座塔一样。两年来他率领着弟兄们,坚守在中条山,击退了敌人一次又一次的进犯,就好比是一根铁柱子撑持着中条山,把我们的阵地守卫得越加坚牢而不可侵犯了。”(详见中共陕西省委党史研究室2014年12月出版的《赵寿山》第27页及320页)。守住了中条山,也就保卫了陕西,陕西因此免遭铁蹄蹂躏。

  1940年8月,八路军在华北战场发动百团大战。彭德怀电示赵寿山抽调部队,进入同浦路南段铁路沿线,破坏日军占据的铁路、公路,配合八路军作战。赵寿山命令第十七师和第四十六旅各团轮流出击,在安邑、运城、闻喜、夏县一带打击敌人,有力配合了八路军的百团大战。

  毛泽东对赵寿山将军和三十八军大加赞赏,他说,三十八军是执行我党“统一战线的典范”,是“吃国民党饭、穿国民党衣”的八路军。1942年,赵寿山将军经毛泽东批准,加入共产党,从一名爱国主义者转变为共产主义者。

相关阅读
  • 赵寿山的后代 抗战中咬牙不要援军的赵寿山将军

    赵寿山的后代 抗战中咬牙不要援军的赵寿山将军

    2017-01-06

    萨苏《国破山河在从日本史料看中国抗战》节录在国军系统中,大多数将领都是唯恐援军不够快,不够多,“看在党国的份上,拉兄弟一把吧!”是典型的台词根据我的了解,在整个抗战期间,如此咬牙不要援军的例子。

  • 赵寿山之子 赵寿山将军说:“我的大红鼻子是撞墙撞出来的”

    赵寿山之子 赵寿山将军说:“我的大红鼻子是撞墙撞出来的”

    2017-05-18

    赵寿山将军说“我的大红鼻子是撞墙撞出来的”1961年冬,赵寿山将军去天津看病。中国大陆在进行改革开放以前,北京到天津公路沿途之间设有许多军事禁区,挂有醒目的“外国人未经允许不得入内”的警示牌。当赵寿山将军乘坐的吉姆轿车行驶到中途某个检查站前时。

  • 赵寿山军衔 “白发将军”赵寿山死守雪花山十余昼夜咬着牙不要援军

    赵寿山军衔 “白发将军”赵寿山死守雪花山十余昼夜咬着牙不要援军

    2017-05-18

    早在1937年8月,刚刚出征前线的赵寿山在致友人的信中袒露心迹,“寿山自念此次率我三秦健儿北上抗日,无论将来成败如何,但求能于此民族解放事业中一显身手,生固为复兴华夏之荣,死亦为洗荡三岛之怒潮”赵寿山还公开立下誓言“我准备为国捐躯。

  • 赵寿山后人 兴平市古稀老人赵寿山和他的公益梦

    赵寿山后人 兴平市古稀老人赵寿山和他的公益梦

    2017-05-18

    西部网讯 晨曦微露,“义务清洁工”赵寿山就开始忙碌村上的卫生保洁,而这一习惯,老赵已经坚持了十多个年头。“无私奉献,誉满乡里”是村党支部和群众送给他的牌匾,更是这位年近古稀的兴平市老人在环保公益事业上的真实写照。

  • 娘子关赵寿山 【赵乐秦三兄弟都是谁】赵乐记父亲是谁 赵乐秦与赵乐际关系

    娘子关赵寿山 【赵乐秦三兄弟都是谁】赵乐记父亲是谁 赵乐秦与赵乐际关系

    2017-05-18

    核心内容赵乐秦三兄弟都是谁?赵家是弟兄四个赵乐际是老二、赵乐秦是老三、下面还有一个弟弟。赵父(赵寿山)是非常有才之人、温和之人,家教非常严格。赵乐秦三兄弟仕途顺畅,让人对其家世充满好奇。有关赵乐际父亲的身份。