陈大伟观课议课心得 学习有效观课议课心得感想

2017-03-20

教研是教学中必要的活动,教研的目的就是通过研究和改进课堂教学,提高课堂教学效率,提高教师的教学能力和专业技术水平。可是,很多时候,教研活动都流于了形式,对老师的帮助不大。那么,怎样才能提高教研活动的效益呢?

陈大伟观课议课心得 学习有效观课议课心得感想

我仔细阅读了陈大伟老师的《有效观课议课》,根据自己的理解和以往的实践经验,对于教研有以下的看法:

这属于教研的一部分。平时的听课评课中,每周都要进行听课评课活动。像陈老师所言的为完成任务而完成任务”只听不评”好我好”现象屡见不鲜。很多时候,都在想:这有什么意思呢?有这会时间,还不如自己有问题到电脑上查一查来得快。可是当面临真正意义上的听课评课的时候,比如评课分等级、评课找问题,又觉得教学压力实在太大了没有了安定感,更没有了自豪感。以前总觉得当老师是有成就感的自豪的可是现在越来越觉得老师难当,特别是课堂教学,越来越不知道该怎么教了一旦遇到讲课出现问题,被领导批评指责,那心情更是糟糕,情绪很消极,自信心都没有了和同事们聊一聊,大家都有同样的感受。

陈大伟观课议课心得 学习有效观课议课心得感想

不可否认,教育的发展对教师来说是个永久的压力,也不可能消除,所以,在这样的压力下,教师的生活、工作负担明显加重,身心疲惫的教师们很少有静下心来专攻改进教学方式方法的行为。那么,如何减轻压力,让教师们愿意研究教学呢?陈老师提出了“观课议课”的方法。

陈大伟观课议课心得 学习有效观课议课心得感想

观课议课与听课评课不同,它主张充分发挥其促进教师专业发展和教学改进的功能,以发展性的取向做课,而不是以展示性的取向献课,主张直面教学过程中的问题,不让老师背有被批判得一无是处的包袱。

陈大伟观课议课心得 学习有效观课议课心得感想

每一位老师或许都曾有课堂教学失败的经历,这是非常赞成的想。甚至还有被评判得体无完肤的经历,其实,作为评课教师,第一要做的就是呵护授课教师的自尊心,每一堂课都不会是完全失败或者完全成功,每一堂课都有授课教师的心血,那就有可取之处。教研的目的针对问题提出改进的方法,而不是将某些人一棍子打死,再没有教学的勇气和热情。对于其中的失误,要委婉地说出来。而对一些我公认的好课”教研的目的也不是探讨“好在哪里”而是探讨“为什么这样设计就好”

陈大伟观课议课心得 学习有效观课议课心得感想

不针对授课教师,观课议课的教研活动就是研讨课堂事实和现象。只针对课堂,探讨原因,研究发展变化的可能性和实现条件。从这一点来看,就大大降低了评课评人的利害关系,从而减轻教师的压力。都希望教师们能走向幸福教育,少一些彼此伤害和打击,大家能够共同观察、收集、探讨、研究和改进教学,这才是幸福而有效的教研。

陈大伟观课议课心得 学习有效观课议课心得感想

那么,如何做好观课议课呢?

观课议课的首要前提是仔细观察课堂教学情况,收集课堂教学信息(事实和现象),“坐在学生身边”观察学习效果,这样在议课中才能根据问题讨论解决的方法。

观课时,不仅仅要用眼睛看,还要用心灵感悟和体验,用头脑思考和判断;“观”对观课的老师来说只是形式,而实质是要走向深刻的思考的。

陈大伟观课议课心得 学习有效观课议课心得感想

议课与评课不同,有着本质的区别,前者是大家一起探讨问题,研究和寻找解决问题的更好的方式和方法,而评课是简单的下结论,多数情况下仅只是一方的结论。所以,简单来说,议课是写问号,评课是写句号,二者的内涵和外延,前者更丰富深刻和有效。

陈大伟观课议课心得 学习有效观课议课心得感想

不论哪种形式的教研,都要有自己的主题,不能泛泛而谈,要针对一个问题或者现象,做到透彻而细致地分析好和解决。正确的方法都未必是一种,但是追求民主、平等和鼓励的人文性教研是当前教研的总趋势。

陈大伟观课议课心得 学习有效观课议课心得感想

相关阅读
  • 陈大伟观课议课 学习陈大伟有效观课议课的心得体会

    陈大伟观课议课 学习陈大伟有效观课议课的心得体会

    2017-03-20

    学习陈大伟有效观课议课的心得体会 城关乡孟南小学 李彦毛 继续学习的目的就是通过研究和改进课堂教学,提高课堂教学效率,提高教师的教学能力和专业技术水平。是学校教育工作的重要内容,从教十余载,经历较多。很多次培训都是流于形式。

  • 陈大伟的大鸟 学习了陈大伟老师的有效观课议课教育心得

    陈大伟的大鸟 学习了陈大伟老师的有效观课议课教育心得

    2017-03-20

    学习了陈大伟老师的有效观课议课教育心得这段时间学习了陈大伟老师的《有效观课议课》这本书,收获很大。有效的观课议课是教师专业成长的必由之路。陈老师有大量的观课议课实践的案例说明自己的教育观点,给我们揭示了有效观课议课的流程与策略试图针对和解决课堂教学研究的突出问题。

  • 陈大伟评课 成都大学陈大伟教授到我校观课议课

    陈大伟评课 成都大学陈大伟教授到我校观课议课

    2017-03-20

    成都大学陈大伟教授到我校观课议课2010年3月18日,成都大学陈大伟教授光临我校,听了我校两位年轻老师执教的课,并在课后进行了评课和指导。第一节是张燕老师执教的《雨铃铛》。张燕老师以优美的课件激发了学生学习的兴趣。

  • 陈大伟的老婆 学习陈大伟教授关于“观课议课”的相关知识之三

    陈大伟的老婆 学习陈大伟教授关于“观课议课”的相关知识之三

    2017-03-20

    一、建设进取、合作、民主、创新的学校文化实现观课议课是建设一种新的学校和教师文化。建设进取、合作、民主、创新的教师文化既是观课议课的目标,又是有效观课议课的基础。佐藤学在《静悄悄的革命》中指出“(学校改革)最为重要并且是中心的课题。

  • 陈大伟博士 听陈大伟教授、赵希斌博士、丁蓉老师培训心得

    陈大伟博士 听陈大伟教授、赵希斌博士、丁蓉老师培训心得

    2017-03-20

    导读听陈大伟教授、赵希斌博士、丁蓉老师培训心得,听陈大伟教授讲座心得,做名师”系列培训讲座,这次为我们讲座的是来自成都大学的教授陈大伟,陈大伟教授的讲座深入浅出,通过聆听陈大伟教授的讲座,不要只是其他老师和授课教师对话。