徐小平首谈papi酱一亿估值

标签:

徐小平首谈papi酱一亿估值

发表时间:2017/3/20 2:15:08

日前,新东方及“真格”天使投资基金创始人徐小平在上海交通大学进行演讲,并在演讲中首次谈到papi酱1亿估值的由来,以及对中国创投环境的看法。

徐小平首谈papi酱一亿估值

“papi酱意味着每一个平民,每一个老百姓,每一个有知识的人,都能够在这个时代,融入到这个创业大潮里面,并且获得成功。这就是papi酱对于今天双创时代的一个伟大意义。”徐小平说道。

以下为徐小平演讲实录整理

徐小平首谈papi酱一亿估值

中国的创投环境一夜之间变了

我做天使投资已经很多年,有心得,也做的不错。但今年年初,当我正感到沾沾自喜的时候,却突然发现中国的创投环境,就在我眼皮底下,简直是一夜之间变了。刚刚余书记讲,三天不看财经新闻,就不敢讲话了。我是好像过了一个春节,就突然对中国的创投环境感到陌生了。有几件事,让我特别感到自己过时了,感到不能理解。

徐小平首谈papi酱一亿估值

第一,直播现象。直播在突然之间崛起,而且每一个网站,传统的电商,社交网络,大网站,小网站,都在做直播。直播到底意味着什么?能不能持久,会不会有盈利模式,会不会成为未来的视频、或者文字、图片的替代品?我不知道,但我知道的是人人都在谈论,人人都在投直播,人人都在做直播,而且关于直播的各种各样的平台级的,垂直性的,单一的,各种各样的东西都涌现出来。

徐小平首谈papi酱一亿估值

作为一个投资人,我可以不理解,但是我不得不关注。在座的创业者们,你也可以不喜欢,但是你也不得不跟随,因为这是发生在我们眼前的一个现象,这是第一。

徐小平首谈papi酱一亿估值

第二,网红现象。网红是什么?我现在直接说一个定义,网红其实就是互联网未经任何人授权的品牌。这么多网红,一夜之间哄然崛起,给我们创业的整个环境,整个创业的方法,带来很多很多的冲击。举例说明,我们谈了好多项目,三百万投下去,产品出来了,服务出来了,但是找不到用户,要到处花钱登广告,到处请人做授权。

然后找网红转发,却帮他们带来几万个用户。这是商业里一个让销售额非常快提高的一个方式,一个人或者两三个人,就能够动辄带来几百万,几千万的销售,让整一个群体为之疯狂,为之追随。所以网红现象,也让我感到震惊。

徐小平首谈papi酱一亿估值

第三个是小V。我遇到一个创业者,跟他聊起了微博。我说现在谁还用微博,我已经好久不更新微博了。有人说你是大V,我说你才是大V呢。他告诉我,现在大V不玩了,但是无数的小V玩起来了,无数的三四五线城市的人,无数过去不玩微博的人,无数关心消费、关心时尚,追星、喜欢艺术,喜欢表现自己的人,有一点点才艺的人,在微博上非常活跃。

而微博的市值从两年前,8亿美元现在到了40亿美元,市场是最敏感的。许多人就开一个微博账号,不仅是出名了,关键是开始卖产品。

徐小平首谈papi酱一亿估值

大量的当年的大V,卖酒,卖茶,卖各种各样的生活用品,整个微博成了一个中国新经济的聚集体。这么几件事,让我这样一个日夜跟随在创业者身边,追随着他们脚步的人,自以为非常叫做跟得上时代的人,感到了一种惊恐。就在这个时候,我们团队的顾旻曼,她来自上海,是我们团队里面非常优秀的投资人,董事总经理,著名的大姨吗就是她投出来的,虽然我没有用过,但是据说很好用。

顾旻曼告诉我,徐老师,听说您对网红现象不理解对吧?有迷惘?OK,你想不想见一见papi酱?

徐小平首谈papi酱一亿估值

相关阅读