李学凌谢给马化腾的信 YY李学凌给马化腾的一封信

标签:

李学凌谢给马化腾的信

发表时间:2017/3/19 13:07:03

翻阅李学凌的信息,可以看到《创业家》8月份曾刊登过一封YY创始人兼CEO李学凌对马化腾的一封信。重新读来,颇具新意。

信件全文如下:

李学凌谢给马化腾的信 YY李学凌给马化腾的一封信

我们没有恩怨。我们甚至素未谋面。今天,我想说的不是两家竞争公司的关系问题,而是腾讯和创业公司的关系问题,甚至所有大公司和创业公司的关系问题。

李学凌谢给马化腾的信 YY李学凌给马化腾的一封信

今天,大家都有“恐腾症”。腾讯帝国是这样的,最核心的是IM即时通讯系统,周围有很多附属国。空间跟51打,安全跟360打,下载跟迅雷打, 但是所有人跟腾讯的作战都从来没有打到过腾讯的主场,都是跟腾讯的附属国在打。这样就算赢了用,就算赢了,你也不可能动摇整个腾讯帝国。我希望,我们能够最终成为马化腾会看重的竞争对手。

李学凌谢给马化腾的信 YY李学凌给马化腾的一封信

这不是荣誉,这是人生必经的一站。腾讯像个牧师,而一个男人要想过一个成年礼,就必须经过这个牧师的洗礼。这个牧师跟你打一仗,你没死,你还活着,还能爬起来,看到明天的太阳照常升起,你就算是一个成年的公司了。

李学凌谢给马化腾的信 YY李学凌给马化腾的一封信

其实腾讯骨子里是有怕输情结的。腾讯每看到一个竞争对手,都会觉得这个人是要来颠覆我的,然后无论大小,就会倾力出战。博客要倾力出战、微信也 要倾力出战、微博也要倾力、拍拍也要打、搜索也要打……基本上,互联网没有腾讯不打的方向。这是不自信的表现。看一个人是不是真的自信,要看他不为的东西 是什么,不要看他有为的东西是什么。他做的事情往往并不代表什么,他不做的事情才代表了他的思想。

李学凌谢给马化腾的信 YY李学凌给马化腾的一封信

腾讯不是真正自信的公司,因为它不是一个历经血战才成功的企业。它其实走了一条别人没有走的路,直接在5年之后等着你们。你们这5年很成功、很风光,但是5年之后,一碰到他它时候,发现它已经极其巨大了。但是,这也会造成腾讯没打过硬仗,也比较担心打硬仗。

腾讯没有打过这种人与人之间实力均等的对战,没玩过肉搏。他的团队力量很强,队形方正,就像训练有素的罗马士兵。但是一旦换一个阵地,大家在丛林挥舞马刀,就不一定了。

所以腾讯最喜欢的是什么呢?就是修改游戏规则。先把我改成不死,把我的血锁定,子弹改成无限,再去打这个游戏,这时候我才踏实。腾讯经常会用一些遏制手段,比如我不跟你合作,谁跟你合作我就买了他,谁给你合作我就不跟他合作了,我就收拾你的上下游。

李学凌谢给马化腾的信 YY李学凌给马化腾的一封信

这样一个企业,到了这么大的规模,你要为这个社会带来什么?想清楚了没有?Facebook说想接管全世界,他要干什么事他想得很清楚。腾讯没想清楚。腾讯叫在线生活,什么意思?凡是在线的东西我全做。这个定位是有问题的,所以造成这些年企业战略其实是一团糟的,最终会打不动。打这个,打那个, 开始都打小的,像今年要打优酷了,发现优酷融资6亿美元,怎么打?以前我钱多弄死你,现在这种打法已经不对了,应该反思了。

李学凌谢给马化腾的信 YY李学凌给马化腾的一封信

仔细想一想,腾讯的问题就是丧失了理想。它没有给整个互联网做一个梦,说中国互联网的未来在哪里。创业的时候,我不知道腾讯是不是有一个明确的理想,但它至少不断地在为一个明确的目标努力,就是要把即时通讯做到最好,让一个技术变成一个人可以信赖的东西,所以腾讯成功地赢了。

李学凌谢给马化腾的信 YY李学凌给马化腾的一封信

但下一步呢?它也不知道。

我认为腾讯在整个企业的规划和目标方面出现了问题。这个问题是什么带来的?是长期做老大带来的。长期做老大,认为皇帝是我的,天下是我的,我一定要建一个长城把它围起来,不要让任何人进来。但别忘了,世界在发展。你今天围的这块地已经觉得挺大的了,比如,三大门户围的地儿到今天都没有被破掉。

但是一个优酷上市就是70亿美元,一个凡客上市可能100亿美元,你围的这块地也不算什么了。大家才明白,原来世界上还有这么大的市场和机会。腾讯今天就像是《无极》里的皇帝,在建那么一个城,圆环套圆环,最后是没人攻进来了,但回头一看,原来圆环之外广阔的土地全是别人的。

李学凌谢给马化腾的信 YY李学凌给马化腾的一封信

再说一次,腾讯最致命的问题是没有理想。这跟诺基亚很像。诺基亚就认为,我不需要给用户提供更好的手机,我就让我的利益最大化。所以,他会把一个充电器搞成十几种接口,耳机接口长的、扁的、大的、小的。每一个电池都不可以互换。一个企业一旦陷入到这种状态,就是他老去的开始。

李学凌谢给马化腾的信 YY李学凌给马化腾的一封信

中国商业的历史不长,所以大家对企业存在价值的反思还没有真正开始。都还在乱战呢,都还是你砍我一刀,我砍你一刀,你今天卸我一胳膊,明天我卸你一腿,还是小混混在街上打架。但是,这里面的大佬已经是杜月笙了,你要开始考虑怎样维护上海治安,怎样让上海变成长期可繁荣的城市。你要考虑江湖是怎么 回事,理想是怎么回事,网民的利益是怎么回事,怎样为大家提供未曾有过的方便。你需要从杜月笙转型为蒋介石。

对我个人来说,这一仗输赢都无所谓。个人的物质需求是有限的。你坐一趟湾流私人飞机和坐一趟头等舱,差别有多大?没多大,都是坐这么大一个位子,都是脚能伸直而已。我们存在的意义,就是要做别人没有做过的事情。赢了,我们变成新兴的颠覆者,重建这个市场的规矩,成为能够和腾讯比肩的公司。输 了,我们就小小地活着,有天花板地活着。我会再找机会。

最后,我想要问:你这么有钱了,能不能为这个世界做点什么?

相关阅读
  • 李学凌和马化腾谁有钱 李学凌:我想对马化腾说

    李学凌和马化腾谁有钱 李学凌:我想对马化腾说

    这一仗输赢都无所谓。赢了,我们变成新兴的颠覆者,成为能够和腾讯比肩的公司。输了,我们就小小地活着,有天花板地活着。我会再找机会。 这一仗输赢都无所谓。赢了,我们变成新兴的颠覆者,成为能够和腾讯比肩的公司。

  • 李学凌资产 YY语音CEO李学凌:在腾讯的夹缝中低调崛起

    李学凌资产 YY语音CEO李学凌:在腾讯的夹缝中低调崛起

    这种低调是刻意为之,41岁的CEO李学凌做过八年媒体,创业早期一直有意不声张,才得以在腾讯的夹缝中,悄然生长成一棵枝繁叶茂大树。直到在美国纳斯达克上市,欢聚时代才如空降般进入人们的视线。单是2015年第二季度。

  • 李学凌是谁 多玩CEO李学凌:腾讯的敌人都是朋友

    李学凌是谁 多玩CEO李学凌:腾讯的敌人都是朋友

    “当你有机会改变世界,还会瞄着一个竞争对手吗”记者QT和YY语音的定位是差不多的,QT是个富二代,上来就有平台优势。YY语音怎么与之竞争?李学凌我并不否认腾讯具有互相捆绑、互相推广的平台优势,但是我也不认为推广就能决定一切。

  • yy语音创始人李学凌:腾讯的敌人都是我们的朋友

    yy语音创始人李学凌:腾讯的敌人都是我们的朋友

    在今年某杂志举办的创业公司大赛上,李学凌这样介绍自己,“我也是雷军投资的一个公司,我曾经跟陈年(凡客诚品CEO)比看谁是第一个超过10亿美元的公司,结果我比他晚了两天。”李学凌是多玩游戏网和YY语音的创始人。

  • yy李学凌:为什么拒绝腾讯1.5亿的收购

    yy李学凌:为什么拒绝腾讯1.5亿的收购

    诞生于2005年的YY是在中国互联网巨头们鏖战的缝隙中生长出来的公司。并且,其目前已经成为支柱业务的YY音乐业务的起点,是在距今并不遥远的2011年3月,视频服务上线则是在2012年初。这在业界十分罕见。