郑愁予错误 郑愁予《错误》原文及赏析

2017-01-23

一座江南的小城,一个暮春三月的日子,一个盼归的思妇,一段执著的爱情。这样的故事,如果在宋人笔下,也必定是一首凄婉伤感的婉约词。台湾诗人郑愁予的诗《错误》,意境优美,诗意深婉,显示的正是婉约之美的美学特色。

郑愁予错误 郑愁予《错误》原文及赏析
郑愁予错误 郑愁予《错误》原文及赏析

读着这首小诗,达达的马蹄声清晰地传入读者的耳鼓,我们的脑海中浮现出这样的美丽画面:三月江南的小城,弯弯的柳树枝条长出了细细绿叶,一条青石板铺成的小巷,泛着幽幽淡青色的光,傍晚时分,幽静的小巷响起了一声声达达的马蹄声,由远而近……这一声声达达的马蹄声,声声敲在小巷深处一位江南女子的心上,多么熟悉的声音啊!是自己远行的心上人回来了吗?她的心狂跳起来,一跃而起,扑向窗边,揭开许久没有揭开的窗帘,向达达的马蹄声处望去……失望挂在她的脸上,她又慢慢地放下了窗帘……

郑愁予错误 郑愁予《错误》原文及赏析
郑愁予错误 郑愁予《错误》原文及赏析

二、绮思无穷的抒情视角

郑愁予的《错误》,没有哭哭啼啼。江南女子的愁怨,给我们的感觉,是那么的清新雅致,绮思无穷。"我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人,是个过客……"小诗到了最后这两句,点明了诗题,原来这个"错误",是这样一个给人以隽永回忆的"美丽的错误",至此,也点明了全诗的抒情视角。

郑愁予错误 郑愁予《错误》原文及赏析
郑愁予错误 郑愁予《错误》原文及赏析

三、心随字动的长句短句

第一小段,"我打江南走过",六个字;"那等在季节里的容颜如莲花的开落"十五个字,长短句交错。在诗第二段中,凡"你的心……"均是长句,写"我"多为短句,读起来错落有致,节奏鲜明。长短句交错,带给读者的还不仅于此。短句暗示的是"我"作为一个过客来得匆匆,我们仿佛随着急促的马蹄声在目送过客匆匆而过;长句暗示的是江南女子等待之悠悠,思念之绵绵。这样,心随字动,怎不为江南女子执著的爱情而感怀。

郑愁予错误 郑愁予《错误》原文及赏析

四、新颖别致的生动比喻

"那等在季节里的容颜如莲花的开落",江南女子的美丽清新脱俗;"你的心如小小的寂寞的城""恰若青石的街道向晚""你的心是小小的窗扉紧掩",新颖巧妙的比喻,活脱脱的刻画出一位执著等待爱人归来的思妇形象。看来,她的爱人离开她的时间也不短了,内心的孤寂就如"寂寞的城""街道向晚",但这并没有冲淡她的思念之情,她的心只为他的心上人开放。

郑愁予错误 郑愁予《错误》原文及赏析

渲染离别后记:我本人很喜欢这首诗,于是到处搜罗和整理,功夫不负有心人,终于找到了,所以想和大家分享一下,我发觉在这首诗里,我能够与诗人在某种意境和感悟上达成某种共鸣,现实的生活总是不尽如人意,但在我们的内心世界里,总有一种来自心灵深处的呼唤,那种超凡脱俗、与世隔绝的境界,恰恰是我们所最需要的!然而,事实并非如此,我们总是不能在世俗的眼光中认清自己;我们总是被过多的世俗所羁绊;总是被杂乱无度的生活所困扰,但是我们往往并不能在权势和利益中解脱出来,我们内心深处都想做到"世人皆醉唯我独醒"的境界,但是正当我们认为自己很清醒的时候,其实,我们都是沉浸在"错误"之中……

郑愁予错误 郑愁予《错误》原文及赏析
相关阅读
  • 郑愁予错误赏析 郑愁予的《错误》及其赏析

    郑愁予错误赏析 郑愁予的《错误》及其赏析

    2017-06-21

    《错误》 我打江南走过 那等在季节里的容颜如莲花的开落 东风不来,三月的柳絮不飞 你的心如小小的寂寞的城 恰若青石的街道向晚 跫音不响.三月的春帷不揭 你的心是小小的窗扉紧掩 我达达的马蹄声是美丽的错误 我不是归人。

  • 错误郑愁予原文 郑愁予的《错误》原文

    错误郑愁予原文 郑愁予的《错误》原文

    2017-06-21

    三月的柳絮不飞 你底心如小小寂寞的城 恰若青石的街道向晚 音不响,三月的柳絮不飞,三月的春帷不揭 你底心是小小的窗扉紧掩 我达达的马蹄是美丽的错误 我不是归人。 我打江南走过打即从,是个过客. 你底心如小小寂寞的城、自郑愁予《错误》解读及其它 错误 郑愁予 我打江南走过 那等在季节里的容颜如莲花的开落 东风不来。

  • 郑愁予作品 读后感作文:重读郑愁予《错误》等作品

    郑愁予作品 读后感作文:重读郑愁予《错误》等作品

    2017-06-21

    “雨说,我来了,我来探访四月的大地 我来了,我走得很轻,而且温声细语地 我的爱心像丝缕那样把天地织在一起”夜已深,闲听秋雨敲窗,突然就想起了郑愁予的这首《雨说》,想起了和学生们一起动情朗读的样子。

  • 郑愁予《错误》读后感 诗歌《错误》的读后感100字

    郑愁予《错误》读后感 诗歌《错误》的读后感100字

    2017-06-21

    郑愁予先生的小诗《错误》,带给我独有的审美感受,语言在优美中带着点点的哀伤。小诗轻巧秀丽,注定不能相持一生,是个过客,那止不住的忧伤 对于这份爱情,她的开始就已经预示着留下的只是深深的苦恋,到底是不是。

  • 郑愁予错误朗诵 急求郑愁予《错误》朗诵注意事项,是用伤感的语气还是应该用满怀向往的?

    郑愁予错误朗诵 急求郑愁予《错误》朗诵注意事项,是用伤感的语气还是应该用满怀向往的?

    2017-06-21

    “我打江南走过,三月的柳絮不飞,想着这个失落的骑马男子和那个如莲的女子 补充,跫音不响,愁也是深深的失落淡淡的愁,给朋友提点小建议。 “我达达的马蹄是美丽的错误,你底心如小小寂寞的城,脑海里想着这一幅画面。