周柏春与周立波 周立波的传统与创新

2017-01-11

本报讯 记者段萍报道:一个人可以带动一个剧种往前走吗?赵本山和郭德纲做到了,在上海,有一个名叫周立波的男人,他也做到了,他带着他的“海派清口”红遍了整个中国。现在,这个“海派清口”的创始人即将在9月3日抵达江西省体育馆,为江西的观众朋友展示他一个人的滑稽与“快乐生活方式”。

周柏春与周立波 周立波的传统与创新

这位红得发紫的“海派清口”创始人,早在上世纪80年代就是红遍上海滩的“小滑稽”。1981年进入上海滑稽剧团学艺的周立波是正宗的科班出身滑稽演员,艺术上得到过两位滑稽泰斗姚慕双、周柏春的亲授。周立波模仿周柏春向来被认为是一绝。2006年周立波复出的首场“海派清口”演出,三位艺术顾问分别是周柏春、严顺开和王汝刚。

周柏春与周立波 周立波的传统与创新

周立波虽然“根正苗红”,但是对于自己创造的海派清口,他却有不同的描述。“我的表演形式已经不是传统概念上的滑稽,而是滑稽这个概念的扩展和延伸。”“海派清口主要以幽默盘点时事为主,而非传统滑稽的说学逗唱,更不是炒冷饭,它更讲究的是知识结构和语言修养。”可是,他曾经的同行前辈们却不以为然说,“他表演的不就是滑稽的独角戏吗。”

周柏春与周立波 周立波的传统与创新

前几年郭德纲开始大红大紫时,相声界曾经一片反对声。周立波重返舞台的时候,不少滑稽演员也选择回避讨论周立波,但当被问道传统滑稽界怎么看待他时,周立波却笑称“我想他们应该都很爱护我。”他表示:“至死不会放弃滑稽演员的称号,我永远是个滑稽演员。”

周柏春与周立波 周立波的传统与创新

相关阅读
  • 周柏春周立波 周立波清口致敬周柏春

    周柏春周立波 周立波清口致敬周柏春

    2017-01-11

    “上海活宝”周立波5月16日到18日将于逸夫舞台登台亮相,带来新一轮的2008春季盘点。这次的“海派清口”表演除了“互动环节”、“模仿秀”等保留节目外,将特别增设向周柏春先生致敬的环节,以独特的方式表达周立波对一代宗师的追思和悼念。

  • 周柏春周立波 周立波尊重赵本山叫老师 自曝不上春晚也可赚40亿

    周柏春周立波 周立波尊重赵本山叫老师 自曝不上春晚也可赚40亿

    2017-05-29

    1981年进入上海滑稽剧团,师从上海曲艺界暨滑稽界元老周柏春。成名于上世纪80年代末,其表演风格独树一帜,融各派冷面滑稽于一体,又不失人文才情的调侃和嘲讽。虽然曾在80年代的上海因为滑稽戏而红过,但周立波全国性地红起来。

  • 周柏春儿女 周立波女儿 周立波女儿照片曝光

    周柏春儿女 周立波女儿 周立波女儿照片曝光

    2017-05-29

    周立波,海派清口创始人,独立艺术家,祖籍宁波镇海,生于上海长于上海,14岁考入上海滑稽剧团,师承周柏春、姚慕双、严顺开等多位老艺术家,18岁登台,名声鹊起,红遍上海滩,春风得意时,却因过失伤人入狱,一年后出狱。

  • 周柏春滑稽小品 周立波谈上海滑稽界现状:有些人品位太低

    周柏春滑稽小品 周立波谈上海滑稽界现状:有些人品位太低

    2017-05-29

    著名的上海滑稽剧团60岁了。在昨天举行的“纪念上海滑稽剧团成立60周年暨姚慕双、周柏春滑稽艺术研讨会”上,受邀前来上海人民滑稽剧团团长王汝刚和上滑旧人周立波,谈了他们对滑稽界现状的看法。周立波有些人品位太低上滑60周年大庆。

  • 周柏春滑稽戏 周柏春生前谈滑稽戏 与时俱进不要炒冷饭

    周柏春滑稽戏 周柏春生前谈滑稽戏 与时俱进不要炒冷饭

    2017-05-29

    周柏春去世前,《可凡倾听》曾经专门做过一期他的专访节目,节目里周柏春介绍了他当年从事滑稽戏表演的经历,也对上海滑稽戏的现状,提出了自己的独到意见。《可凡倾听》将于4月6日2130播出该节目。曹可凡(以下简称曹)这几年大家还是比较喜欢滑稽戏的。