【粟戎生为什么不枪毙】粟戎生忆父亲粟裕提问:为什么军队不叫国防军

2017-01-11

粟戎生,中将军衔,1942年生,湖南会同人,生于江苏扬州。粟裕大将之子,母亲楚青,侗族。1961年参加中国人民解放军,入哈尔滨军事工程学院导弹系学习。1966年加入中国共产党。

【粟戎生为什么不枪毙】粟戎生忆父亲粟裕提问:为什么军队不叫国防军

原北京军区副司令员,在45年的军旅生涯中,他从抗美援越的南疆到“反修”前哨的北疆,再到对越自卫反击战的前线,他经历了和平时期战火的洗礼和考验,在1967年击落美侦察机作战中荣立三等功。

【粟戎生为什么不枪毙】粟戎生忆父亲粟裕提问:为什么军队不叫国防军

2006年,粟戎生作为开国元勋子女参与重走长征路的活动。“七军团东出中央苏区北上抗日,是红军长征的序曲”。谈起父亲当年的红色征程,粟戎生娓娓道来,如数家珍。“中央红军开始长征前的3个多月,中革军委派出一支部队,从中央苏区的东部出动,向闽、浙、赣、皖诸省国民党统治后方挺进。这支部队就是后来人们常常提到的红军第七军团北上抗日先遣队,我父亲当时任先遣队参谋长。这次北上行动经历了两个阶段,历时6个多月,行程2800多公里。红军先后进行了30余次重要战斗,一度震动了福州、杭州、徽州、芜湖以至蒋介石的统治中心南京。这一行动对于宣传我党抗日主张、推动抗日运动发展,扩大党和红军的影响,以及策应中央红军主力战略转移,都起了积极的作用。”

【粟戎生为什么不枪毙】粟戎生忆父亲粟裕提问:为什么军队不叫国防军

父亲把解放台湾作为自己最重要的作战任务,时刻挂在心上。1949年上海刚解放,他就开始研究占领福建以后解放台湾的问题,后来党中央和毛主席任命他为解放台湾的指挥员,他就更加深入具体地进行了多方面的准备工作。

【粟戎生为什么不枪毙】粟戎生忆父亲粟裕提问:为什么军队不叫国防军

1950年朝鲜战争爆发,毛主席又指定他担任抗美援朝作战的指挥员。由于战争年代的六次战伤和过度劳累,他突然病倒,没能到朝鲜去。抗美援朝把大量准备用于解放台湾的部队和作战物资调往东北,对台作战任务被迫暂缓执行。没有想到,这一"暂缓"竟一直"缓"到了现在。

我从多方面体会到:在父亲的心里,解放台湾的任务只是暂缓并未解除。1949年他曾对我说:"全国解放以后,我带你们回湖南老家。"但直到去世,他也没有回过老家。小时候我不明白,不是已经解放了吗?不是有很好的机会和条件了吗?直到后来我成了一个真正的军人,才理解了父亲说的"全国解放"的深刻含义———一定是包括台湾和全部岛屿的解放。

在父亲的小屋里,墙上始终挂着台湾省地图,直到他去世。

我们家曾住过一位烈士的孩子,从军校毕业后回家,我父亲问他一个问题:"为什么到现在我们的军队还叫‘解放军’而不叫‘国防军’?"他思考了一会儿,答道:"因为台湾还没有解放。"父亲高兴地说"你可以从军校毕业了。"

直到现在,我也成一个老军人了,祖国还没有统一,这是整个中华民族的一块"心病"。

当我能在人民军队中做一点工作,并担负着一定的责任的时候,我更加感激父亲的培养教育,更加怀念父亲。父亲那首深沉、激昂的《老兵乐》常响在我耳边:

相关阅读