粟戎生为什么不枪毙 粟戎生忆父亲粟裕提问:为什么军队不叫国防军

标签:

粟戎生为什么不枪毙

发表时间:2017/1/11 9:48:20

父亲把解放台湾作为自己最重要的作战任务,时刻挂在心上。1949年上海刚解放,他就开始研究占领福建以后解放台湾的问题,后来党中央和毛主席任命他为解放台湾的指挥员,他就更加深入具体地进行了多方面的准备工作。

粟戎生为什么不枪毙 粟戎生忆父亲粟裕提问:为什么军队不叫国防军

1950年朝鲜战争爆发,毛主席又指定他担任抗美援朝作战的指挥员。由于战争年代的六次战伤和过度劳累,他突然病倒,没能到朝鲜去。抗美援朝把大量准备用于解放台湾的部队和作战物资调往东北,对台作战任务被迫暂缓执行。没有想到,这一"暂缓"竟一直"缓"到了现在。

我从多方面体会到:在父亲的心里,解放台湾的任务只是暂缓并未解除。1949年他曾对我说:"全国解放以后,我带你们回湖南老家。"但直到去世,他也没有回过老家。小时候我不明白,不是已经解放了吗?不是有很好的机会和条件了吗?直到后来我成了一个真正的军人,才理解了父亲说的"全国解放"的深刻含义———一定是包括台湾和全部岛屿的解放。

粟戎生为什么不枪毙 粟戎生忆父亲粟裕提问:为什么军队不叫国防军

在父亲的小屋里,墙上始终挂着台湾省地图,直到他去世。

我们家曾住过一位烈士的孩子,从军校毕业后回家,我父亲问他一个问题:"为什么到现在我们的军队还叫‘解放军’而不叫‘国防军’?"他思考了一会儿,答道:"因为台湾还没有解放。"父亲高兴地说"你可以从军校毕业了。"

粟戎生为什么不枪毙 粟戎生忆父亲粟裕提问:为什么军队不叫国防军

直到现在,我也成一个老军人了,祖国还没有统一,这是整个中华民族的一块"心病"。

当我能在人民军队中做一点工作,并担负着一定的责任的时候,我更加感激父亲的培养教育,更加怀念父亲。父亲那首深沉、激昂的《老兵乐》常响在我耳边:

粟戎生为什么不枪毙 粟戎生忆父亲粟裕提问:为什么军队不叫国防军

相关阅读
  • 粟戎生该枪毙 揭秘粟裕为何要枪毙许世友原因 许世友将军为何恨粟裕大将(图)

    粟戎生该枪毙 揭秘粟裕为何要枪毙许世友原因 许世友将军为何恨粟裕大将(图)

    以许世友的性格,如此的结局他怎能不恨粟裕?当然,撤了老资格的自以为是且性格暴烈的许世友,杀一警百,从此华野众将谁敢对粟裕抗命?撤了许世友,华野在往后的战役中仗越打越顺,越打越大越打越强。有人说,许世友离开华野是因华野的指挥有问题。

  • 粟戎生事件 影响粟裕一生的南阳事件:粟裕枪击叶飞

    粟戎生事件 影响粟裕一生的南阳事件:粟裕枪击叶飞

    1934年冬天,中国工农红军北上抗日先遣队在闽浙赣,皖南遭十倍于我军之敌保卫,不幸覆没,方志敏同志被浮。粟裕,刘英率突围出来的部队,组建了挺进师。建立了浙西南根据地,继续游击战争。这时闽东党组织因为长久失去和中央的联系。

  • 陈毅女婿粟戎生 陈毅之子陈小鲁:一生系得几安危 成为粟裕女婿

    陈毅女婿粟戎生 陈毅之子陈小鲁:一生系得几安危 成为粟裕女婿

    对父母的牵挂,对家的思念,时时搅痛着陈小鲁的心。两年多来,他只能从报纸上得到父亲的零星消息。“九大”之后,父亲的名字再没有见报。他在梦中见过父母兄妹,梦醒之后,又把那份彻骨的思念深埋在心底。1971年初。

  • 粟戎生简历 粟裕之子粟戎生在中越战争中的贡献,粟裕之子粟戎生简介

    粟戎生简历 粟裕之子粟戎生在中越战争中的贡献,粟裕之子粟戎生简介

    一个人的出身是无法决定的,尤其是对于英雄的子女来说,父辈的光环是荣耀,也是一种枷锁,作为粟裕将军的长子粟戎生的一生都活在父亲的光环下,在中越战场上的粟戎生被人称之为赵括,这是多么大的羞辱。粟戎生在中越战场上是如何指挥的?粟裕之子粟戎生在中越战争中的贡献2007年8月10日是为中国人民的解放事业立下赫赫战功的共和国第一大将粟裕的百年诞辰纪念日。

  • 粟戎生粟寒生 粟戎生:父亲粟裕的未了心愿 教我研究未来战争

    粟戎生粟寒生 粟戎生:父亲粟裕的未了心愿 教我研究未来战争

    1969年秋,我所在的地空导弹部队移防到内地。任务变换了,训练和生活条件也大大好转。但爸爸偏偏不愿意让我在较为舒适的环境中工作。尤其是那年春天,发生了珍宝岛事件,形势的紧张无需重提。就在这个时候,爸爸同组织上商量。