闪电侠卢驭龙 卢驭龙:从“科学怪人”到“闪电侠”

2017-01-10

7月6日下午,临近小暑,知了在树上嘶声力竭地鸣叫着。盛夏的艳阳肆意地烘烤着大地,似乎一切都可以融化在酷暑之中。

在宝安九围社区富源教育城后山一座小楼一楼的一间房间里,光线昏暗,敞开的大门带来的对流空气让室内多了几分阴凉。近百米的室内空间里摆放满了线圈、导体、金属等零件。卢驭龙正在房子中央的案台上专心致志地调试着他的实验器材,插好电线,拧好开关之后,几束瑰丽的暗红色闪电从他案头中央的金属线圈中喷薄而出,在空气中发出了“兹兹”的声响。闪电不断反复释放的一明一暗闪烁照耀在卢驭龙冷峻的脸庞上,让人很难相信,这幅令人叹为观止的科学奇景出自于一位18岁男孩的手中。

闪电侠卢驭龙 卢驭龙:从“科学怪人”到“闪电侠”

这个夏天,卢驭龙的同龄人大多数正处在步入大学的门槛之前,他们当中的更多人或许正在关注高考分数、志愿填报或者是暑期旅行。而卢驭龙脑子里面满是各种各样的实验,他关心的是等离子扬声器研发的技术攻关,还有以自己名字命名的科技公司的下一步发展路径。

闪电侠卢驭龙 卢驭龙:从“科学怪人”到“闪电侠”

这个执着于科学研究的少年选择了一条传统教育程序之外的路径。如今,这位年轻的宝安少年拥有自己的实验室、自己的科技公司、自己的国家专利,他的理想是通过自己研究与发明,改变人们的生活方式。

闪电侠卢驭龙 卢驭龙:从“科学怪人”到“闪电侠”

“特斯拉线圈”痴迷者

1891年,美籍塞尔维亚裔科学家尼古拉·特斯拉发明了一种使用共振原理运作的变压器。初衷是用于生产超高电压但低电流、高频率的交流电力。特斯拉线圈由两组(有时用三组)耦合的共振电路组成,是一种使用变压器使普通电压升压,然后经由两极线圈,从放电终端放电的设备。这种分布参数高频共振变压器,可以获得上百万伏的高频电压,通俗来讲,它在某种程度上等同于一个人工闪电制造器。由于设备在运行时能够产生令人炫目的人工闪电效果,因此,在国外吸引了不少科学爱好者研究与把玩。

闪电侠卢驭龙 卢驭龙:从“科学怪人”到“闪电侠”

2009年,正在宝安一间中学就读高一的卢驭龙在科普读物上看到了一篇介绍特斯拉线圈实验的文章,他马上被这个又酷又新颖的现象深深地吸引上:“当时看完之后马上就开始寻找相关的资料,学习相关的知识,就想自己亲手调试一下。”

闪电侠卢驭龙 卢驭龙:从“科学怪人”到“闪电侠”

卢驭龙对于特斯拉线圈的“一见钟情”并非半分钟热度,这位性格倔强的“95后”从小对于科研便有着近乎固执的爱好。2003年,8岁的卢驭龙跟随父母来到宝安,小学二年级的时候,他就经常跑到初中班级旁听化学课。他甚至亲自到医院里捡到了一瓶高氯酸开始自己的实验,这次鲁莽的尝试给他的大腿留下了一道烧伤的疤痕。

闪电侠卢驭龙 卢驭龙:从“科学怪人”到“闪电侠”

从9岁开始,卢驭龙便在家里的阳台上张罗起自己小型的化学实验室。当教师出身的父母开始注意到儿子已经开始研读《有机化学》、《含能材料概论》、《高等烟火学》等与其年纪极不相称的高深书籍,他们对于儿子的爱好有过支持、有过担忧、也有过“取缔”。

闪电侠卢驭龙 卢驭龙:从“科学怪人”到“闪电侠”

在一次化学实验中,由于卢驭龙调试的氮氧化物遇水生成酸类,把阳台上晾晒的衣服全部腐蚀掉了。当天,极度生气的父母趁他去学校的时候,把他的实验器具全部扔到了很远的垃圾房去,彻底摧毁了卢驭龙的小型实验室。为了重建实验室,卢驭龙每天从家里到学校步行2.4公里上下学,此外,每逢周末他还会背着蛇皮袋收破烂拿去回收站卖,短短时间内回收废品超过800公斤。此外,他还省下一天的车钱用来购买实验器材。

闪电侠卢驭龙 卢驭龙:从“科学怪人”到“闪电侠”

相关阅读
  • 达人秀卢驭龙 闪电侠卢驭龙震撼《达人秀》 科学狂人数次受伤

    达人秀卢驭龙 闪电侠卢驭龙震撼《达人秀》 科学狂人数次受伤

    2017-01-10

    在5月1号播出的东方卫视《中国达人秀》第二季第一集节目中,一名身穿黑色斗篷的神秘选手缓缓走上了上海音乐厅的舞台,谁都没想到他随即带来的表演会轰动全场随着现场音乐的起伏,银色的闪电肆意在他的全身游走,而他却若无其事地挥舞着手中宝剑叱咤风雷。

  • 科学怪人卢驭龙 95后科学狂人卢驭龙:从玩转“闪电”表演到筹备发射私人火箭

    科学怪人卢驭龙 95后科学狂人卢驭龙:从玩转“闪电”表演到筹备发射私人火箭

    2017-01-10

    不少看过2011年第二季《中国达人秀》的观众还记得,这位自称能够驾驭风雨雷电的少年名叫卢驭龙,来自深圳,当时年仅16岁。拒绝保送名校 16岁休学创业卢驭龙从小就跟父母从江西迁到深圳。达人秀成名之前,他是东方英文书院的一名中学生。

  • 年代秀卢驭龙 独家揭秘渡劫男卢驭龙七年科学之路

    年代秀卢驭龙 独家揭秘渡劫男卢驭龙七年科学之路

    2017-01-10

    从中国达人秀首场揭幕的舞台下来,十六岁的卢驭龙突然成为了聚光灯的焦点,评委的赞叹、观众的惊呼、媒体记者的穷追不放,网友的热议,这位腼腆的十六岁少年在镜头前的话语始终不多,对于从“科学天才”到“霹雳贝贝”、从“闪电侠”到“九零后榜样”、从“修行者”到“渡劫男”的种种称号。

  • 卢驭龙现状 创新达人卢驭龙现在成了专业CTO

    卢驭龙现状 创新达人卢驭龙现在成了专业CTO

    2017-01-10

    还记得那位玩转“人工闪电”的科学小狂人卢驭龙吗?他6岁时憧憬成为一名科学家,9岁时建立起第一个实验室,16岁时站在“中国达人秀”的舞台上操控“闪电”9月1日,这位年仅20岁的阳光达人在前海股权交易中心正式挂牌注册自己的首家公司。

  • 中国达人秀卢驭龙 第二季《中国达人秀》揭晓 草根舞王卓君成达人

    中国达人秀卢驭龙 第二季《中国达人秀》揭晓 草根舞王卓君成达人

    2017-01-10

    本报讯(记者王磊李婷)东方卫视《中国达人秀》第二季“达人盛典”,昨晚在上海八万人体育场举行。经现场评委和媒体代表评选,“2011中国达人”的桂冠,最终花落19岁草根舞王卓君。喜欢说“当然啦”,始终自信满满的卓君。