卢驭龙现状 创新达人卢驭龙现在成了专业CTO

2017-01-10

还记得那位玩转“人工闪电”的科学小狂人卢驭龙吗?他6岁时憧憬成为一名科学家,9岁时建立起第一个实验室,16岁时站在“中国达人秀”的舞台上操控“闪电”……9月1日,这位年仅20岁的阳光达人在前海股权交易中心正式挂牌注册自己的首家公司,距离实现“发明全球范围内无线输电”的梦想又近了一步。

卢驭龙现状 创新达人卢驭龙现在成了专业CTO

在深圳能激发起活跃的创新思维

卢驭龙现状 创新达人卢驭龙现在成了专业CTO

“Hello,好久不见!”9月1日下午,记者又见到了卢驭龙,身穿黑色短袖T恤和短裤的他,背着一个单肩商务包,鼻梁上顶着一副时尚墨镜,仍然是那个阳光大男孩的模样。不同的是,如今的他除了拥有一间实验室外,还创建了三家公司,其中一家科技型企业已在前海挂牌,他也已成长为一名专业的CTO(首席技术官)。

卢驭龙现状 创新达人卢驭龙现在成了专业CTO

“今天上午,我们的公司在前海股权交易中心正式挂牌注册,预计下周进行挂牌仪式。”卢驭龙说,公司取名深圳前海弘农耀斑科技发展有限公司,其中,“耀斑”一词来源于自己的想法,他希望公司可以像活动剧烈的太阳耀斑一样,可以带来改变世界的创新力量。

卢驭龙现状 创新达人卢驭龙现在成了专业CTO

据了解,公司成立于今年7月,由原先卢驭龙所在的团队组建。由于擅长技术研发,卢驭龙在公司里挑起CTO的重任,率领几名研究员从事科研工作,CEO(首席执行官)一职则交给了一位因媒体结缘的企业家杨东平来担任。

卢驭龙现状 创新达人卢驭龙现在成了专业CTO

凭借出色的科技才华,卢驭龙曾接受过《晶报》等媒体采访,还参加过“中国达人秀”节目,也是央视“走进科学”栏目最小的受访者。“我们正在从事的是偏门的研究,在一般民众眼里是比较特别和危险的。媒体的多次曝光增进了大家对我们研究的了解,甚至让我们获得了各界朋友的支持”。

卢驭龙现状 创新达人卢驭龙现在成了专业CTO

曾在山东工作的杨东平通过电视节目认识了卢驭龙,被其坚持不懈做科研的精神所打动。杨东平主动致电卢驭龙,邀请他前往自己所在的企业参观,并提出一起创业的想法。

卢驭龙现状 创新达人卢驭龙现在成了专业CTO

“在参观过程中,他鼓励我到北京或者天津发展,但我觉得只有在深圳,才能激发活跃的思维去创造和研发,所以我留在这里的决心很坚定。”卢驭龙坦言,得益于杨东平丰富的工作经验与专业能力,在他的带领和帮助下,创业道路才更加顺利。

卢驭龙现状 创新达人卢驭龙现在成了专业CTO

小范围内无线输电技术将推出

卢驭龙现状 创新达人卢驭龙现在成了专业CTO

在过往的采访中,卢驭龙表示自己的梦想是发明全球范围内无线输电。当记者再次问起这一梦想时,卢驭龙欣喜地表示,梦想如今正在慢慢实现。

卢驭龙现状 创新达人卢驭龙现在成了专业CTO

“我们已经发明了一个接近无线办公空间的概念。一个发射端可以覆盖大约16立方米的空间,在这个范围内的电器,包括电脑、风扇、台灯、手机等不需插电就可以直接用接收端充电。”卢驭龙说,该项技术已通过多项相关测试,最快将在明年推向市场。同时,他也自信地表示,该技术在将来也许能够覆盖16立方公里,在国内部分场所设有终端,形成像WIFI系统一样广泛分布的无线输电网络。

据了解,卢驭龙目前已获得4项发明专利,正在申请的专利达到十多项,其中最让他印象深刻的项目是等离子灶的研发。

“在研究航天发动机的时候,有一种航天发动机需要在卫星上控制轨道姿态,我们发现它内部会产生等离子体,这种等离子体在空气中能产生与火焰接近的气体,经过两个星期的改进,等离子灶就诞生了。”卢驭龙告诉记者,等离子灶颠覆了传统灶具,无需消耗燃料,只要插电就可以产生跟明火一样的火焰。

他指出,传统燃气灶的燃料利用率在50%-60%左右,而等离子灶在实验室测试的利用率达到80%,比普通燃气灶效率高30%左右。等离子灶已申请到两项专利,现在正在做国际专利的申请。

寻求机会重返校园

“我很喜欢一句话:你过着一个怎样的人生,取决于你选择了怎样的一种生活方式。这就是我选择的人生方式,我已经与研究、实验没有办法分开了,这才是我所热爱的事情,所以从来没有放弃这一说,因为我没有在坚持,我是在享受。”对卢驭龙而言,通宵做实验已是生活常态,但他始终无法抗拒科研带来的诱惑,正是因为这个“诱惑”,让他与大学擦肩而过。

16岁时的卢驭龙组装晶体管式等离子弧双声道扬声器,荣获广东省青少年科技创新大赛一等奖,并成为广东省唯一一个报全国参赛的物理项目,并获得“全国青少年科技创新大赛”物理组二等奖。借此荣耀,卢驭龙获得入读重点大学的保送资格,但他放弃了高考,选择继续投入科研。

科研所需的专业知识从何而来?卢驭龙告诉记者,十多年的实验室经历帮助他广泛涉猎各种学科,再加上定期阅读论文、学术期刊的习惯,研究视野得以开拓。此外,团队汇聚了来自多个领域的精英,大家分工合作,都能在各自擅长的领域充分发挥出自己的才华。

但在卢驭龙心里,大学校园仍然是一个憧憬,“我一直希望能有重返校园的机会”。他说,待公司团队稳定后,会寻求机会把大学作为人生体验去完成,重新感受校园生活。

卢驭龙

1995年出生,2003年随父亲到深圳,毕业于深圳东方英文书院,现任深圳前海弘农耀斑科技发展有限公司CTO(首席技术官)。2010年,卢驭龙利用课余时间,发明50万伏的静电装置,他身穿保护服做闪电实验。

同年发明的晶体管式等离子弧双声道扬声器获“广东省青少年科技创新大赛”一等奖、“全国青少年科技创新大赛”二等奖。迄今为止,国内数十家媒体先后对卢驭龙做过采访报道,包括东方卫视的“中国达人秀”栏目、央视的“走近科学”栏目、《中国日报》、《城市画报》、《晶报》等。

相关阅读