航天教练李庆龙 皖籍教练李庆龙眼中的“神九”航天员

标签:

航天教练李庆龙

发表时间:2017/1/10 14:54:19

昨天下午,"神九"航天员飞行乘组正式确定,景海鹏、刘旺和刘洋将执行任务。记者第一时间采访了皖籍航天员兼教练李庆龙,听听他眼中的"神九"航天员是怎么样的。

航天教练李庆龙 皖籍教练李庆龙眼中的“神九”航天员

备受关注的"神九"手动对接天宫一号,将由刘旺执行。李庆龙告诉记者,刘旺是我国第一批航天员中年龄最小的,"但是他的知识却非常丰富。"李庆龙说,刘旺非常聪明,"他当年参加高考,分数都达到了重点大学分数线,只是为了飞行的梦想放弃了上大学。"

航天教练李庆龙 皖籍教练李庆龙眼中的“神九”航天员

对于女航天员刘洋,李庆龙也是赞美有加。他说,刘洋是我国第二批航天员之一,来到航天城的时间相对较晚,"但她学习非常努力,业务抓得很紧。"李庆龙说,在训练面前,男女航天员是平等的,"比如离心机、转椅这样的训练,女航天员照样坚持下来,非常辛苦。"

航天教练李庆龙 皖籍教练李庆龙眼中的“神九”航天员

此次担任指令长的航天员景海鹏,曾随"神七"上天。李庆龙说,景海鹏上过天,有经验,平时就体现出很强的能力。"景海鹏平时就非常细心,而且很踏实。"他说,飞行中有很多细节,有些细节小到很多人根本注意不到,"但景海鹏在每一个小的动作上,都干得很好。他很细致。"

本报特派记者 项磊 项春雷 发自北京航天城

航天教练李庆龙 皖籍教练李庆龙眼中的“神九”航天员

相关阅读
  • 李庆龙教育 默默英雄等待飞天——记航天员兼教练李庆龙

    李庆龙教育 默默英雄等待飞天——记航天员兼教练李庆龙

    5分钟,令人窒息的5分钟。此时,杨利伟正乘坐“神舟”五号返航。飞船距离地面80公里时,进入了黑障区。一瞬间,飞船与地面失去了联系。此刻,2003年10月16日6时13分,北京航天城指控中心大厅,来自中国人民解放军航天员大队的一名航天员情不自禁地屏住了呼吸。

  • 安徽定远籍航天员李庆龙:期待“神7”巡天扬国威

    安徽定远籍航天员李庆龙:期待“神7”巡天扬国威

    安徽日报5月1日讯 他是我国首批两名航天员之一,太空训练的先驱。作为一名教练员,他帮助培训了“神五”、“神六”飞天英雄作为一名宇航员,他艰苦准备着,期待乘“神七”巡天。李庆龙,安徽定远人,1963年出生。

  • 吴杰李庆龙 李庆龙和吴杰脱颖而出

    吴杰李庆龙 李庆龙和吴杰脱颖而出

    这一天,距离神舟五号发射仅剩280多天。中国航天员中心把正在备战的航天员召集在一起,听听大家想法。没想到,座谈会变成了群情激昂的请战会1996年,国家在空军选拔预备航天员,李庆龙和吴杰脱颖而出。专家指出。

  • 才央:孩子出生后我就出家当尼姑!(组图)

    才央:孩子出生后我就出家当尼姑!(组图)

    远处的山峦连绵相绕,似高原的屏障,又似乎是连接天空的手。山颠处的雪光在云烟里隐现,云朵在纯蓝的天上倾泻千里,大片大片的在天空上铺洒。只有在高原,在最接近太阳的地方,才有这样一种天与地的大气。行走在高原上。

  • 赵本山公益“大篷车”开进“最美丽乡村”

    赵本山公益“大篷车”开进“最美丽乡村”

    搜狐娱乐讯 昨日下午,被誉为福建省“最美丽乡村”的漳州市长泰县山重村,成了欢乐的海洋。由赵本山策划、导演,农业部科技教育司、文化部公共文化司和本山传媒联合主办的“中国美丽乡村快乐行文化下乡大篷车”在这里举行大型公益演出。