梁羽生金庸古龙比较 梁羽生、金庸、古龙:永不落幕的武侠江湖

标签:

梁羽生金庸古龙比较

发表时间:2017/1/10 14:13:59

有读者这样赞誉:梁羽生浪漫,金庸伟大,古龙深刻。

他们的小说虽然风格各异,但都令人荡气回肠。更为可贵的是,其作品均已摆脱了通俗文学的桎梏,登堂入室迈入高雅文学的境界。这是其他武侠作家所万难比拟的。 尽管三位大宗师同样的优秀,但三雄鼎立,必有强弱,不免就存在这三位大家谁更优秀的问题在此简疏pk。

梁羽生金庸古龙比较 梁羽生、金庸、古龙:永不落幕的武侠江湖

梁羽生是所谓新武侠小说的鼻祖,这一点是毫无疑问的。他对武侠界的贡献是伟大的。正是他一举从段白羽,王度庐等人的素描式的纯朴写实主义和还珠楼主等人的神话式的魔幻主义的框框中彻底挣脱出来,并彻底摆脱了狭隘武侠的观念,将人物放到更为残酷复杂也更为紧张刺激的政治斗争和民族斗争的背景之中,以更高的视点和更宽的视角来展示丰富多彩恢宏壮丽的武侠世界,使武侠小说第一次跳出了世俗的范畴,进入高雅的境界。

更为值得一提的是,梁羽生第一次将浪漫主义的思想放进武侠作品之中,这一思想在此后的数十年中一直是武侠作品最重要的主题之一。仅凭这些成就,就足以在武侠界中与金庸、古龙鼎足而三。

梁羽生金庸古龙比较 梁羽生、金庸、古龙:永不落幕的武侠江湖

我们可以毫不夸张地说:没有梁羽生,就没有后来的金庸,也没有更后来的古龙。

梁羽生与金庸写武侠小说注重历史环境的铺垫,但差异明显:梁羽生是虚构人物和事件,置入背景中,以此来强化历史氛围。金庸则直接取来历史人物和事件扩展衍生出武侠小说,其常常可以假乱真。同样是写历史,金庸的作品更为厚重、写作技巧也相对胜出。古龙的小说则根本抛开历史背景,刀剑直刺现实人生。古龙将现代人的情感、观念寓寄武侠人物,使其小说意境博大开阔、深沉有力。

梁羽生金庸古龙比较 梁羽生、金庸、古龙:永不落幕的武侠江湖

就小说人物塑造而言,梁羽生笔下的人物道德正统,黑白分明,内涵虽丰富,性格却单一,有概念化、公式化的缺陷。金庸笔下的人物性格复杂,具有亦正亦邪,其人性的发掘有深刻而广泛的社会意义。古龙笔下常用生与死、幸福与痛苦这样尖锐对立的矛盾来表现人物的内心世界和高贵独立的人格,以此来揭示生命的意义和人生的真谛。

梁羽生金庸古龙比较 梁羽生、金庸、古龙:永不落幕的武侠江湖

其实这也跟三位作家的出身有关。梁羽生生于广西蒙山的一个书香门第,自幼写诗填词,接受了很好的传统教育。1945年,一批学者避难来到蒙山,太平天国史专家简又文和以敦煌学及诗书画著名的饶宗颐都在他家里住过,梁羽生向他们学习历史和文学,很受教益。

梁羽生金庸古龙比较 梁羽生、金庸、古龙:永不落幕的武侠江湖

金庸出自有六百年文脉绵延的浙江海宁查氏家族,査家兴盛期在明清,共出了22个进士,康熙年间创造了“一门十进士,叔侄五翰林”的科举神话。1948年《大公报》所属《新晚报》创刊,金庸调任副刊编辑,与梁羽生(原名陈文统)的办公桌面对面,两人是棋友,经常在楚汉河界厮杀的难解难分。

梁羽生金庸古龙比较 梁羽生、金庸、古龙:永不落幕的武侠江湖

梁羽生写武侠一炮走红,金庸武侠情结被点燃,他写着写着就青出于蓝而胜于蓝。而古龙却与这两人没有半点瓜葛。

古龙小时候被曾任台北市市长秘书的父亲狠心抛弃,随后,沦为孤儿。在学校读书时,受尽同学们讥笑与捉弄。童年的不幸致使古龙笔下的主人公大多怪诞、神秘、孤僻、行事固执,自尊心强,又是性情中人,多情种子。若干年后,古龙写作受金庸的启发更大。

梁羽生金庸古龙比较 梁羽生、金庸、古龙:永不落幕的武侠江湖

谈到小说情节,三位大家各有千秋。他们都善于编织故事,他们的小说情节都十分曲折巧妙,悬念层出不穷,伏线引出千里,环环相扣,此呼彼应。梁羽生武侠小说情节前工后拙,开篇十分吸引人,以后的情节则渐趋平淡,显得有点才气不足。

金庸武侠小说恰恰相反,往往开局平平,随着情节的展开,人物纷纷涌现,情节盘根错节,主干巍峨,枝叶繁茂,宏大缜密的构思,诡异莫测的布局,奇迹联翩,摄魂夺魄。古龙武侠小说的情节奇中有奇,巧中含巧,偶然中有着必然,事事不可料,事事又得宜,真真假假,变幻莫测。古龙武侠小说的情节营构的确堪称一绝。

梁羽生金庸古龙比较 梁羽生、金庸、古龙:永不落幕的武侠江湖

梁羽生武侠小说中的“武功”写实性很强,一招一式,清清楚楚,细腻而又逼真,紧张激烈,夸节有致。金庸武侠小说中的“武功”描写将中华民族的文化融合,并将中国传统的儒、释、道精神作为“武功”的最高境界,使金庸“武功”具有震撼人心的力量。

古龙的“武功”风格与众不同,他是以“怪招”取胜的。他的“武功”重精神不重招式,如《边城刀声》中写叶飞的“飞刀”绝技,“天上地下从来也没有人知道他的“飞刀”在哪里,也没有人知道刀是怎么发出来的。

梁羽生金庸古龙比较 梁羽生、金庸、古龙:永不落幕的武侠江湖

梁羽生中国式名士气味甚浓,其小说语言恪守典雅,不失武林大家风度;金庸为现代的“洋才子”,其小说语言博采众长,融汇中西技法,既典雅古朴,又诙谐幽默,开一代武林新风;古龙为怪杰,一出手则是大胆恣肆,不守成规,逞才离藻,乃笑傲“江湖”。

梁羽生金庸古龙比较 梁羽生、金庸、古龙:永不落幕的武侠江湖

相关阅读
  • 梁羽生古龙 梁羽生先生和金庸,古龙风格比较?

    梁羽生古龙 梁羽生先生和金庸,古龙风格比较?

    梁羽生古龙,梁羽生先生和金庸,古龙风格比较?,这群人都是抄网上的,一句话概括之,古龙推理第一,梁晓声文采秀美,金庸文采推理兼备。因而金庸第一,古龙第二,梁羽生第三。金庸和梁羽生稍微相似一些,都会把人物放在真实历史环境中,将国耻家丑,民族恩怨

  • 金庸梁羽生古龙 金庸古龙梁羽生谁的“坑品”最差:下面呢?没啦!

    金庸梁羽生古龙 金庸古龙梁羽生谁的“坑品”最差:下面呢?没啦!

    金庸梁羽生古龙,金庸古龙梁羽生谁的“坑品”最差下面呢?没啦!,武侠小说挖“坑”者众,原因不一。金庸把坑填过了头梁羽生无坑变有坑,卧龙生则写着写着忘了填坑。谁是最坑的?还推温瑞安。武侠小说要在消费市场中讨生活,就要面对来自各方面的压力。作

  • 梁羽生金庸古龙 探讨金庸、古龙、梁羽生 哪位作家武侠贡献更大?

    梁羽生金庸古龙 探讨金庸、古龙、梁羽生 哪位作家武侠贡献更大?

    梁羽生金庸古龙,探讨金庸、古龙、梁羽生,哪位作家武侠贡献更大?,武侠文化在中国人心中深入人心,是华人特有的一种娱乐文化,其他任何国家任何种族都是没有的,大家熟悉的武侠著作和武侠作家都很多。那么从对武侠著作的推动来看,近代武侠三大家金庸、

  • 金庸古龙梁羽生作品集结再版

    金庸古龙梁羽生作品集结再版

    金庸古龙梁羽生作品集结再版,古龙、梁羽生、金庸作品集不约而同集结再版对于很多70后、80后而言,看古龙、梁羽生、金庸的武侠小说和影视剧似乎成为他们成长的必修课。日前,这几位武侠小说宗师的作品集分别由广州朗声图书和上海读客图书推出。值得一提

  • 梁羽生金庸 梁羽生的影响力为何不及金庸?梁羽生对金庸的评价

    梁羽生金庸 梁羽生的影响力为何不及金庸?梁羽生对金庸的评价

    梁羽生金庸,梁羽生的影响力为何不及金庸?梁羽生对金庸的评价,梁羽生作为新武侠小说的开山祖师,是以一腔正气创造了武侠小说新的格调,后来,他移居澳大利亚,潜心于历史。作为武侠小说的代表人物,金庸、梁羽生、古龙不免俗的被人比较一番,总体来说金庸先