喜报:我校郭光华教授获“国家科技进步奖”二等奖

2017-01-10

日前,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重召开了2012年度国家科学技术奖励大会。由第二军医大学夏照帆教授和南昌大学第一附属医院郭光华教授联合申报的“烧伤相关肺损伤系统控制技术的研究与应用”荣获2012年度国家科技进步二等奖(南昌大学第一附属医院单位排名第二,郭光华个人排名第二)。

喜报:我校郭光华教授获“国家科技进步奖”二等奖

这一奖项的获得,标志着南昌大学在国家科技进步奖上取得“历史性突破”。近二十余年来,郭光华教授一直致力于吸入性损伤的基础研究与临床救治。

喜报:我校郭光华教授获“国家科技进步奖”二等奖

在国内率先开展高频通气或联合应用支气管肺泡灌洗、肺表面活性物质和氟碳部分液体通气治疗吸入性损伤的研究,明显改善吸入性损伤的氧合作用和呼吸力学参数,减轻肺部炎症反应,为肺损伤的防治提供了一种新的保护性通气策略;在国内率先研究骨髓间充质干细胞(MSCs)在治疗急性期烟雾吸入性损伤中的作用,发现MSCs归巢至肺损伤最明显的区域,参与肺组织的抗炎-免疫调节和分化修复,为采用干细胞治疗技术防治肺损伤提供了新思路。

喜报:我校郭光华教授获“国家科技进步奖”二等奖

另外,由第三军医大学黄跃生教授领衔的“严重烧伤一体化救治新技术的研究与应用” 也荣获2012年度国家科技进步二等奖(南昌大学第一附属医院单位排名第六,郭光华个人排名第九)。

喜报:我校郭光华教授获“国家科技进步奖”二等奖

相关阅读
  • 新闻理论与业务交融研究的成果序郭光华教授新著《新闻选择论》

    新闻理论与业务交融研究的成果序郭光华教授新著《新闻选择论》

    2017-06-17

    众所周知,新闻学分为三个相对独立的分支学科新闻史、新闻理论和新闻业务。其中,每一个分支学科都包含着丰富的内容.都有着许多专门的学问。有人说新闻无学,这显然是没有多少道理的,不能令人信服。但新闻学也确实需要不断增强自身的影响力、包括对其他相关学科的影响力、对新闻主管部门和决策层的影响力、对新闻业界的影响力、对教学对象的影响力。

  • 辽宁贿选郭光华 李希谈辽宁系列贿选案:吸取贿选教训效果已现

    辽宁贿选郭光华 李希谈辽宁系列贿选案:吸取贿选教训效果已现

    2017-06-17

    【财新网】(记者 黄凯茜 林子桢)“在省委原书记王珉主持辽宁省委工作期间,放弃党的领导,党建缺失,全面从严治党不力,造成了选举连续出现问题、选人用人拉帮结派、腐败干部疯狂捞取、经济数据浮夸造假、干部不作为乱作为。

  • 郭光华新华龙 新华龙董事长郭光华:5年内做成国内知名公司

    郭光华新华龙 新华龙董事长郭光华:5年内做成国内知名公司

    2017-06-17

    “企业上市为了安全。”这是新华龙(603399)董事长郭光华接受证券时报记者采访时的第一句话。他所说的“安全”就是只有把企业做大,才能抗击市场的大风大浪,企业的生命才能常青。站上资本市场的平台,郭光华的企业发展目标也越来越清晰“5年做成国内知名公司。

  • 新华龙郭光华座驾 新华龙董事长郭光华 三项提案紧扣钼行业规范和发展

    新华龙郭光华座驾 新华龙董事长郭光华 三项提案紧扣钼行业规范和发展

    2017-01-10

    首次当选全国人大代表的新华龙(603399)董事长郭光华是不折不扣的“老代表”,他当选过县人大代表、市人大代表、省人大代表,对人大代表的责任和义务理解颇深。本次人代会上,郭光华的提案有三项,都是关于钼行业和企业的发展。

  • 新华龙郭光华 新华龙董事长郭光华建议制定钼行业发展规划

    新华龙郭光华 新华龙董事长郭光华建议制定钼行业发展规划

    2017-01-10

    全国人大代表、新华龙董事长郭光华接受中国证券报记者采访时建议,尽快制定钼行业发展规划,严格执行行业准入标准,加快培育国际化的大型钼业企业集团,适度放开钼产品加工贸易,促进我国钼行业健康可持续发展。郭光华称。