夏梁与田英章 浅论欧阳询与田英章的欧体

标签:

夏梁与田英章

发表时间:2017/1/10 11:49:39

众所周知,欧阳询是初唐时期一位在书法艺术上取得极高成就的书法大家,他所写的楷书体被后人确为“欧体”,直到今天也没有几人能够超越,他的楷书具有划时代的意义。田英章是当今一位欧体楷书继承者和勤于研习与探索者,由于他不断的实践与融会,书法成就也就令人刮目相看,堪称“当今欧体楷书第一人”。

夏梁与田英章 浅论欧阳询与田英章的欧体

欧阳询的“欧体楷书”到田英章的“欧体田楷”已历时一千三百六十九年。从“书学”定位的角度来说,我们不妨对田英章的“欧体楷书”称为“欧体田楷”。

夏梁与田英章 浅论欧阳询与田英章的欧体

如果说上世纪八九十年代田英章对欧阳询是一位忠实的继承者和跟随者,那么二十一世纪的今天他却有推陈出新的意向和趋势。他将二王气韵与赵体笔法柔和在不失去“欧体楷书”本有的特征前提下开创新的欧体书写笔法,敢于在严谨中越雷池而开创新的欧体章法与结构,敢于对“欧体楷书”进行大胆的创新。正如孙过庭言:“古不乖时,今不同弊,所谓文质彬彬,然后君子。”这是有目共睹的事实,大家可从他不同时期的作品中做以对照和比较。

夏梁与田英章 浅论欧阳询与田英章的欧体

另外,我们见到欧体楷书大部分是“碑刻”拓本及影印本,也就是说见到的并非“欧体”的原貌。用毛笔蘸朱砂书写在石头上并用刀刻之和用毛笔蘸墨写在纸上的“字”,以及翻印、拓印等原因,同样是欧体字,但在视觉、感官、质感上有多种差异。

譬如用毛笔写在纸上的字,因“力度”未能恰到好处的送至锋端,或收笔过早,或用墨不当,有时会出现“锋梢虚笔”,如长撇、反捺、左下提等,即使再好的书法大家也不能避免这一率真特性的现象。但是刻石时因“刀法”和“笔法”的不同就往往不能够表现出用笔的这一率真特性,并且致使字的笔画显得更为干净利落,最后的结果,无疑就增加了“欧体”特有的“刚劲”特征,而少去了“欧体”的灵动性,也就是“率真”及“活些”的问题。

当然“刻石书丹”与“毛笔书丹”有很大区别,恕不详谈。

夏梁与田英章 浅论欧阳询与田英章的欧体

再之,身居皇家宫廷的欧阳询用的笔是紫毫笔,属于坚笔系,是上品笔。用这种“上品笔”写出的字和现代狼羊相兼的笔写出的“字”是大不相同的,无疑前者多了几份刚劲,后者则增添了几份柔弱。还有狼羊相兼笔的“笔性”问题,或者说笔的质量问题,在同等书法功力下都会造成对“字”的书写影响。

再譬如,假如用鸡毛、鹅毛制成的“软笔系”书写欧体,即使书家的功力再深厚、再有学养,还是写不出欧体的“样”,这个“样”包括欧体字的神韵、气韵、形状等。

夏梁与田英章 浅论欧阳询与田英章的欧体

还有,欧阳询写《九成宫》时已经是人书俱老,名动朝野,而田英章在新世纪中始有“欧体田楷”的风格确立,相距人书俱老、名动朝野的境地还很远。用年龄来算相差欧阳询25年,也就等于相差25年的书法功力。当然也有其它客观因素制约,如学识、书写环境、书写工具,以及对书法艺术理解与认识、实践等。因此,我们看“欧体田楷”时总与欧阳询的“欧体楷书”有很多不大相同的地方。

夏梁与田英章 浅论欧阳询与田英章的欧体

通过以上简单描述,我们不难发现还有两大问题存在。

一是欧体楷书自问世以来就经久不衰,代有人习。但是真正以欧体楷书行世、名世的书家却是寥寥无几,且以欧体楷书为终生艺业追求者更是海水一尘。当然晚唐时期柳公权是学“欧体”之后独辟蹊径的开创了“瘦硬锐利、险绝遒健”的“柳体楷书”。

这是不容忽视的一个点。此间,虽然宋、元、明、清、民国五个时期出现过很多楷书大家,并且推崇“欧、颜、柳、赵”为四大“楷模”。但是以颜、赵行世、名世者居多,精于欧体楷书者,以欧体楷书行世、名世者少之又少,是谁呢,确无人答。

及至当今,写欧体楷书者也很多,而写出成就者是谁呢,唯一人敢应答,就是田英章。此内虽有几位老先生也写欧体,但是他们却以行书行世,以书法教育名世,偶为“欧楷”也有严重的魏碑迹象。

夏梁与田英章 浅论欧阳询与田英章的欧体

二是欧体楷书是不是“唐楷”的准则,是不是“楷模”。这个问题能够确答,欧体不能为楷模,也不能准则,只不过欧体楷书艺术成就和艺术价值极高而已。由此推导,虽然田英章可堪称“当今欧体楷书第一人”,但是我们不能蜂拥而上的都去写“欧体”,或者去写“欧体田楷”,甚至去追赶时风。

当前书坛的“风”刮得很厉害,一会这个风,一会那个风,稍不注意就有“风”的病变。我们承认“欧体田楷”的艺术成就和艺术价值,但绝不能一味的去推崇他,更要客观公允的去对待他,认真分析与学习。

夏梁与田英章 浅论欧阳询与田英章的欧体

欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷、徐浩、颜真卿、钟绍京、柳公权“唐楷”八位大家各有千秋,不用多说。此间需要注意的一位书家是虞世南。因“虞体楷书”字内多“阴柔之美”,并且用笔极具“静功”,书写时最好能够做到正襟危坐,焚香抚琴,心胸豁达于白云,意念结集毫端,写出“虞体”温润含蓄,端庄静穆,不激不厉的风格。

这对于时下急于求名求成的“书法家”来说是有很大的帮助,不要轻易错过。目前书家大都不会抚琴,这怎么办建议在合时、合适的情况下多听些梁祝、二泉映月之类的经典曲调借入心法。

夏梁与田英章 浅论欧阳询与田英章的欧体

相关阅读
  • 宋卫平回归绿城发布任免令 遭融创团队抵制

    宋卫平回归绿城发布任免令 遭融创团队抵制

    宋卫平回归绿城发布任免令 遭融创团队抵制,核稿人则是绿城集团董事长宋卫平。同时,宋卫平还任命应国永为绿城集团总经理。然而,田强等6名绿城房地产集团高管集体回应称,现有管理团队是唯一的、合法的管理团队。任何一方股东单方提出的人事任免要求,现管

  • 夏立华滁州 夏立华应邀出席太湖文化论坛第二届(杭州)年会并作分会场发言

    夏立华滁州 夏立华应邀出席太湖文化论坛第二届(杭州)年会并作分会场发言

    夏立华滁州,夏立华应邀出席太湖文化论坛第二届(杭州)年会并作分会场发言,ldquo这是一个很有趣的城市,那里有很有趣的故事,有黑色的石油、蓝色的天空和绿色的城市。rdquo一向以严谨著称的比利时城市环境基金会会长、欧盟环境机构科学委

  • 方励之:霍金教授的第一次访华

    方励之:霍金教授的第一次访华

    方励之霍金教授的第一次访华,霍金在中国访问时的待遇,“很接近党和国家领导人”了。2006年,他的公众学术报告被安排在北京的人民大会堂举行。听众数千,有学者专家,有高政治级别的人物,也有霍金爱好者。相比之下,霍金1985年第一次访华,是被怠

  • 红色交响—红军哥哥回来了

    红色交响—红军哥哥回来了

    红色交响红军哥哥回来了,独舞黄豆豆、板胡演奏姜克美,演奏中国武警交响乐团(2)歌曲《映山红》,演唱王庆爽(3)陕甘民歌《山丹丹开花红艳艳》,演唱钱志刚(4)歌曲《在灿烂阳光下》,合唱中国武警文工团男声合唱团、国家大

  • 刘芸和郑钧吵架 郑钧传婚变?揭郑钧刘芸吵架原因

    刘芸和郑钧吵架 郑钧传婚变?揭郑钧刘芸吵架原因

    刘芸和郑钧吵架,郑钧传婚变?揭郑钧刘芸吵架原因,8月6日晚7点多,郑钧在微博中提到“家庭朋友事业财富都只是暂时属于你,随时可失去。”不禁让人发出疑问,难道郑钧刘芸婚姻出现问题了。据悉,在6日晚,郑钧陪刘芸录制《女神新装》之前,大吵一架,之后