张克瑶配音 会模仿毛泽东乡音的张克瑶

2017-01-10

毛主席的形象初上银幕时,电影工作者们在追求相貌和声音的相似上下了不少功夫,有着深厚舞台功底的张克瑶便成了当时饰演毛泽东最合适的人选。张克瑶是原西安话剧院演员,1976年,他首次在话剧《西安事变》中出演了毛泽东。为了更好地塑造毛主席的形象,他先后数十次到延安体验生活,还曾经背着行囊,沿着毛泽东当年转战陕北的路线,走遍了整个陕北。由他主演的话剧《毛泽东的故事》获得了中宣部“五个一工程”奖和第二届中国话剧金狮奖。但在成功地扮演了主席的形象后,他却出人意想地走到了幕后,开始通过声音继续塑造主席的形象。

张克瑶配音 会模仿毛泽东乡音的张克瑶

扮演毛泽东的主要作品:电影《风雨下钟山》《巍巍昆仑》《白求恩——一个英雄的成长》;话剧《西安事变》《毛泽东的故事》《艰难时事》《上党战役》《毛泽东和他的乡亲》。 (来源:西安晚报)

张克瑶配音 会模仿毛泽东乡音的张克瑶

会模仿毛泽东乡音的张克瑶 

张克瑶的表演可圈可点,他原来是西安话剧院的演员、院长。他开始扮演毛泽东,源于1976年他所在的西安话剧院演出大型话剧《西安事变》,他的表演受到了业界的广泛关注,同时,他也成为第一个在舞台上饰演毛泽东的演员。其后,八一厂又邀请他出演《风雨下钟山》、《巍巍昆仑》等巨片,张克瑶均有上佳表现。 

张克瑶配音 会模仿毛泽东乡音的张克瑶

相关阅读