张克瑶配音 会模仿毛泽东乡音的张克瑶

2017-01-10

毛主席的形象初上银幕时,电影工作者们在追求相貌和声音的相似上下了不少功夫,有着深厚舞台功底的张克瑶便成了当时饰演毛泽东最合适的人选。张克瑶是原西安话剧院演员,1976年,他首次在话剧《西安事变》中出演了毛泽东。

张克瑶配音 会模仿毛泽东乡音的张克瑶

为了更好地塑造毛主席的形象,他先后数十次到延安体验生活,还曾经背着行囊,沿着毛泽东当年转战陕北的路线,走遍了整个陕北。由他主演的话剧《毛泽东的故事》获得了中宣部“五个一工程”奖和第二届中国话剧金狮奖。但在成功地扮演了主席的形象后,他却出人意想地走到了幕后,开始通过声音继续塑造主席的形象。

张克瑶配音 会模仿毛泽东乡音的张克瑶

扮演毛泽东的主要作品:电影《风雨下钟山》《巍巍昆仑》《白求恩——一个英雄的成长》;话剧《西安事变》《毛泽东的故事》《艰难时事》《上党战役》《毛泽东和他的乡亲》。 (来源:西安晚报)

张克瑶配音 会模仿毛泽东乡音的张克瑶

会模仿毛泽东乡音的张克瑶 

张克瑶的表演可圈可点,他原来是西安话剧院的演员、院长。他开始扮演毛泽东,源于1976年他所在的西安话剧院演出大型话剧《西安事变》,他的表演受到了业界的广泛关注,同时,他也成为第一个在舞台上饰演毛泽东的演员。其后,八一厂又邀请他出演《风雨下钟山》、《巍巍昆仑》等巨片,张克瑶均有上佳表现。 

相关阅读
  • 张克瑶配音 张克瑶:口音最像主席的演员

    张克瑶配音 张克瑶:口音最像主席的演员

    2017-06-17

    南方网讯 毛主席的形象在银幕上初见端倪时,电影工作者们在追求相貌和声音的相似上下了不少功夫,有着深厚舞台功底的张克瑶便成了当时饰演毛泽东最合适的人选。张克瑶是原西安话剧院的演员,曾在《雷雨》、《蔡文姬》、《高山下的花环》等80多部舞台戏中担任重要角色。

  • 张克瑶毛泽东 塑造一个真实的毛泽东——访特型演员张克瑶

    张克瑶毛泽东 塑造一个真实的毛泽东——访特型演员张克瑶

    2017-06-17

    塑造一个真实的毛泽东访特型演员张克瑶周启予 【摘要】正 阿因执导的力作《毛泽东和他的乡亲》问世以来,得到社会各界的好评。趁着张克瑶南下拍片路经长沙的机会,我采访了这位剧中毛泽东的扮演者。在湖南宾馆一间简朴的三人居室里。

  • 张克瑶简历 张克瑶:扮演毛主席的经历令我终生难忘

    张克瑶简历 张克瑶:扮演毛主席的经历令我终生难忘

    2017-06-17

    在中国戏剧舞台和影视作品中,扮演毛泽东主席的特型演员先后有张克瑶、古月、唐国强等,其中尤以张克瑶出道最早,扮相也最深入人心。他先后在舞台和银幕上多次成功塑造毛主席的光辉形象,虽然外形条件和毛主席不是很契合。

  • 张克瑶演的毛泽东 特型演员张克瑶:黄土地走出的毛泽东

    张克瑶演的毛泽东 特型演员张克瑶:黄土地走出的毛泽东

    2017-01-10

    张克瑶在书房中摆放着很多他饰演伟人的照片。 记者 尚洪涛摄眼前这位慈祥的老人,魁梧的身材以及发型和毛泽东相似,第一眼看去,却不会把他和伟人联系在一起。但走入老人的家,朴素的布置中,墙上那一幅幅“毛主席”剧照。

  • 张克瑶在吗 张克瑶古月王霙在京聚首 三个“毛泽东”碰头

    张克瑶在吗 张克瑶古月王霙在京聚首 三个“毛泽东”碰头

    2017-01-10

    纪念毛泽东诞辰110周年主题影展将上荧屏为纪念毛泽东诞辰110周年,央视电影频道从17日开始将举行“银幕上的毛泽东故事”主题影展,展播电影《井冈山》、《毛泽东和他的儿子》以及歌舞剧《蝶恋花》等13部以毛泽东为主角的影片。