黄艺博将告别五道杠 黄艺博告别“五道杠”

标签:

黄艺博将告别五道杠

发表时间:2017/1/9 11:02:18

5月31日,武汉市召开第六次少代会,由于已是初中生,黄艺博的武汉市少先队副总队长的职务自然卸免,他将告别"五道杠"的少先队袖标。

5月初,13岁的湖北华一寄宿学校初一学生黄艺博,因为几张佩戴"五道杠"袖标的照片、一篇博客文章和作文,以及部分媒体对其"两三岁看《新闻联播》,7岁坚持每天读《人民日报》《参考消息》"的描述,被网友贴上了"官样""官腔"等标签,遭遇了一些指责。5月30日,黄艺博在经历这一事件后首度直面媒体,接受了记者的独家专访。

黄艺博将告别五道杠 黄艺博告别“五道杠”

"有一点委屈,但挫折也是动力"

挠脑袋、呵呵笑、看到陌生老师进来时会紧张……在与记者两个半小时的交流中,黄艺博阳光开朗,呈现出来的就是一个13岁的孩子的自然状态,只是讲话较同龄人更有逻辑、表达更流畅。

黄艺博将告别五道杠 黄艺博告别“五道杠”

时间倒回至5月2日。当天中午,黄艺博打开电脑,登录QQ,看看有没有朋友留言。"消息栏突然蹦出许多要加我为好友的信息,大概有几百条,看都看不过来。"黄艺博回忆说,"有的信息备注为‘黄总,终于找到你了’,让我很惊讶。"

黄艺博将告别五道杠 黄艺博告别“五道杠”

接下来的一周,网上关于黄艺博的消息铺天盖地。不过,他觉得自己当时的心态还比较正常。"我也看到了网络上很多人PS我的照片,有的还很有趣呢。"黄艺博说,只是因为此事,父母很难过,他还常安慰父母。

黄艺博将告别五道杠 黄艺博告别“五道杠”

"我有一点委屈,但不怨恨任何人。"谈到这里,黄艺博很平静,"我很喜欢老子的‘上善若水’那句话。怨恨别人,反而会让自己的心情变糟。‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志’,历史上的铁木真,遭遇的苦难才算多。跟他比起来,我这算不了什么。挫折也是动力。"

"我大多数时候就跟其他同学一样"

"我小时候也看童话书、科普书、动画片啊。"黄艺博不明白,一些人为何断章取义,"刚开始看《新闻联播》,我是跟着父母的爱好一起看,还有央视、凤凰卫视的好多节目也看呀。我识字后,父母就给我看报纸,《人民日报》《参考消息》只是其中的部分报纸。"

至于那几张被议论为"派头像领导"的照片,黄艺博解释:"做不同的事情时,人的状态和行为也是不一样的。难道学生干部在开会时不该端正严肃吗?我照相时习惯那样,但我也有开怀大笑的时候啊。大多数时候就跟其他同学一样。"

有人质疑那些带有"官腔"的博文和作文,是其父亲代笔,黄艺博为父亲叫屈,"那是我自己写的,父母帮忙作了修改。"他说,自己以前读史时看到"为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平"这几句话就很喜欢,就放到了博客里。

那篇诗歌《我是大自然最伟大的奇迹》,他也作了说明,"‘我是世界,是宇宙,是大自然的最伟大奇迹!因为我举世无双,因为我独一无二,因为我是最棒的,因为我是天下的王者……’的确是我写的。这里面的‘我’其实是指‘我们大家’,每个人都是独一无二、有个性的。我想通过这首诗表达我是个自信的男孩,并不是想说‘我是王者’。"

"还有人说我一去做好人好事就有报道,是作秀。"说起这些,黄艺博有点着急:"最开始去看望孤寡老人,是因为父亲教育我要爱周围的人。那时我才上二年级,可关于我做这类事情的报道,大概是到了四年级才有的,并非为了要上报纸才去做好事。今后,我还会坚持做善事。"

"小孩一定要天真、蹦蹦跳跳才算正常吗?"

"十二三岁的我,与周总理小时候一样有‘为中华之崛起而读书’的理想,有什么不对?"黄艺博说,"我的理想常随着阅读的书中的人物而改变。小时候我很想当像爱因斯坦那样的科学家,后来又想做杨利伟叔叔那样的宇航员……但我将来一定会做对社会有贡献的人。"

"有人指责我父母的教育方式有错,我很难过。父母从小并没有强迫我非要怎么样,他们只是引导我,我并没有觉得压抑或者不开心。"黄艺博笑了笑,"难道我非要对游戏和玩乐感兴趣才算正常吗?说实话,我以前也玩游戏啊,但后来我觉得玩游戏很浪费时间、容易沉迷网络,才不玩的。小孩子就必须天真、蹦蹦跳跳才算正常吗?"

黄艺博坦言,自己也有不足,比如,学习成绩一般都是中上等左右,"但我不灰心,我会继续努力。"

相关阅读