评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

标签:

评茹志鹃百合花

发表时间:2017/1/9 9:42:58

1946年的八月中秋。那时候,我确实在总攻团的前线包扎所里做战勤工作。” ,“我”

可以理解为作者的化身。“我”作为一名女战士,却能毫不畏惧的上前线为战士们服务,表现出“我”英勇的气概。“我”到了包扎所,去村里借被子,不一会儿就借来了几条。从中能看出“我”善言辞,有亲和力。小媳妇在故事中起了重要的作用,她既把故事推到高潮,又是那个时代千千万万群众的代表,从她身上反映出群众对战士们的支持。

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

“这媳妇长得很好看,高高的鼻梁,弯弯的眉,额前一髻蓬松松的刘海”对小媳妇的外表描写,更能体现出她是刚过门的新娘子。

她从开始的不借被子,到借给并去帮忙,直到把被子献给牺牲的通讯员,“新媳妇却像什么也没看见,什么也没听到,依然拿着针,细细的、密密地缝着那个破洞。我实在看不下去了,低声说:‘不要缝了’。

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

她却对我异样地瞟了一眼,低下头,还是一针针地缝”“‘是我的——’她气汹汹地嚷了半句”。她的情感越来越强烈,情绪也越来越激动,表现了她对战士们真挚、圣洁的爱。她的善良、淳朴是千千万万老百姓共有的特性,他们对战士都有深厚的情感。

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

〈四〉清新的语言风格

从题目《百合花》开始就已经给人一种脱俗、清新的感觉。百合花象征着清纯、高雅、清新,正如作者的语言风格一样。﹝2﹞1958年《百合花》在《延河》第三期发表不久就得到茅盾等我国当代文学大家的高度评价。茅盾说:“我认为这是我最近读过的几十个短中间最使我满意 ,也是最使我感动的一篇。

”一五千多字中,作者委婉、柔美、细腻 ,色彩柔和而浓烈 ,调子优美而不高亢地讲述一个关于小通讯员舍己救人的故事。我国著名文学评论家欧文彬把这种叙述风格比喻为“一朵纯洁美丽的鲜花”评价这部作品:“色彩雅致 ,香气清幽 ,韵味深长。”

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

《百合花》这一作品让我们看见在那个时代的真、善、美,同时也揭示了战争的残酷,正值大好时光的通讯员,青春却埋葬在无情的战场上。也表现出广大人民群众团结一致抗战,自觉为前线服务,人民军队与人民之间已经建立起了深厚的革命感情。军民鱼水情贯穿整篇文章。

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

相关阅读
  • 茹志鹃的丈夫 女作家茹志鹃与小说《百合花》的风波

    茹志鹃的丈夫 女作家茹志鹃与小说《百合花》的风波

    1998年10月7日,著名女作家茹志鹃在上海病逝。其艰苦的身世中,有许许多多不幸之中大幸的故事,尤其是她与小说《百合花》的风波,更让人嘘唏。 1956年,任上海《文艺月报》小说编辑的茹志鹃,利用业余时间写作了短篇小说《百合花》。

  • 茹志鹃简介 以《百合花》为例简析茹志鹃的小说特色

    茹志鹃简介 以《百合花》为例简析茹志鹃的小说特色

    导读以《百合花》为例简析茹志鹃的小说特色,【摘要】《百合花》是茹志娟的代表作,小说创作于1958年,纵观《百合花》,【关键词】茹志鹃百合花通讯员艺术境界细节人物性格质朴被子人物形象情节,茹志鹃写成了短篇小说《百合花》。

  • 茹志鹃的介绍 茹志鹃的短篇小说介绍

    茹志鹃的介绍 茹志鹃的短篇小说介绍

    《百合花》是茹志鹃的代表作。这篇作品笔调委婉和谐,感情真挚淳厚,结构精细严谨。茅盾称赞它“是我最近读过的几十个短篇中间最使我满意,也最使我感动的一篇”。(《读最近的短篇小说》)小说通过1946年秋,我军一个前沿包扎所的战士向当地群众借被子的故事。

  • 茹志鹃王安忆 王安忆茹志鹃共著“母女书”

    茹志鹃王安忆 王安忆茹志鹃共著“母女书”

    本报讯(记者李清)莫言、余华、苏童、王安忆昨天,当上海出版界带着这些中国文坛最重量级的名字出现在第十五届全国书市的时候,现场反响十分热烈。特别值得关注的是,已故知名作家、王安忆的母亲茹志鹃唯一的一部带有个人传记色彩的长篇小说《她从那条路上来》的亮相。

  • 长春市民养了6年的君子兰花盆里长出来“小海螺”

    长春市民养了6年的君子兰花盆里长出来“小海螺”

    导读家住长春市世纪大街与合肥路交会处附近的市民张永,突然发现自己养了6年的君子兰花土中,出现许多像“小海螺”一样的生物。家住长春市世纪大街与合肥路交会处附近的市民张永,突然发现自己养了6年的君子兰花土中。