评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

2017-01-09

1946年的八月中秋。那时候,我确实在总攻团的前线包扎所里做战勤工作。” ,“我”

可以理解为作者的化身。“我”作为一名女战士,却能毫不畏惧的上前线为战士们服务,表现出“我”英勇的气概。“我”到了包扎所,去村里借被子,不一会儿就借来了几条。从中能看出“我”善言辞,有亲和力。小媳妇在故事中起了重要的作用,她既把故事推到高潮,又是那个时代千千万万群众的代表,从她身上反映出群众对战士们的支持。

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

“这媳妇长得很好看,高高的鼻梁,弯弯的眉,额前一髻蓬松松的刘海”对小媳妇的外表描写,更能体现出她是刚过门的新娘子。

她从开始的不借被子,到借给并去帮忙,直到把被子献给牺牲的通讯员,“新媳妇却像什么也没看见,什么也没听到,依然拿着针,细细的、密密地缝着那个破洞。我实在看不下去了,低声说:‘不要缝了’。

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

她却对我异样地瞟了一眼,低下头,还是一针针地缝”“‘是我的——’她气汹汹地嚷了半句”。她的情感越来越强烈,情绪也越来越激动,表现了她对战士们真挚、圣洁的爱。她的善良、淳朴是千千万万老百姓共有的特性,他们对战士都有深厚的情感。

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

〈四〉清新的语言风格

从题目《百合花》开始就已经给人一种脱俗、清新的感觉。百合花象征着清纯、高雅、清新,正如作者的语言风格一样。﹝2﹞1958年《百合花》在《延河》第三期发表不久就得到茅盾等我国当代文学大家的高度评价。茅盾说:“我认为这是我最近读过的几十个短中间最使我满意 ,也是最使我感动的一篇。”一五千多字中,作者委婉、柔美、细腻 ,色彩柔和而浓烈 ,调子优美而不高亢地讲述一个关于小通讯员舍己救人的故事。我国著名文学评论家欧文彬把这种叙述风格比喻为“一朵纯洁美丽的鲜花”评价这部作品:“色彩雅致 ,香气清幽 ,韵味深长。”

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

《百合花》这一作品让我们看见在那个时代的真、善、美,同时也揭示了战争的残酷,正值大好时光的通讯员,青春却埋葬在无情的战场上。也表现出广大人民群众团结一致抗战,自觉为前线服务,人民军队与人民之间已经建立起了深厚的革命感情。军民鱼水情贯穿整篇文章。

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

相关阅读
  • 茹志鹃百合花电影 浅谈茹志鹃的百合花

    茹志鹃百合花电影 浅谈茹志鹃的百合花

    2017-06-21

    摘要委婉、柔美、细腻 ,色彩柔和而浓烈 ,调子优美而不高亢地讲述一个关于小通讯员舍己救人的故事。我国著名文学评论家欧文彬把这种叙述风格比喻为“一朵纯洁美丽的鲜花”评价这部作品“色彩雅致 ,香气清幽 。

  • 茹志鹃百合花艺术特色 论《百合花》的艺术特色

    茹志鹃百合花艺术特色 论《百合花》的艺术特色

    2017-06-21

    论《百合花》的艺术特色 摘要 短篇小说《百合花》是茹志鹃的成名之作。短小斧致的结构与细腻独特的视角浑然一体,体现出这位女作家独有的明朗秀丽风格。作者的写作动机是借对战争年代圣洁的人际情感的回忆和赞美。

  • 茹志鹃百合花评价 《百合花》茹志鹃 人民文学出版社

    茹志鹃百合花评价 《百合花》茹志鹃 人民文学出版社

    2017-06-21

    现代文学中的一部短篇小说,老师在课上的时候讲过,自己又重新看了一遍,真得如小说的名字《百合花》一样,纯美纯美的,比现在一些打着纯爱旗号的校园青春小说要好得多。在当时比较特殊的年代,分析这篇小说时,考虑的是小通讯员的英勇牺牲和新媳妇拥军啊。

  • 茹志鹃的介绍 从《百合花》试论茹志鹃小说的诗性特征

    茹志鹃的介绍 从《百合花》试论茹志鹃小说的诗性特征

    2017-06-21

    王立友 山东省枣庄市第二十四中学 277222 在我国社会主义文艺百花园中,茹志鹃的《百合花》正像一朵纯洁秀丽的鲜花,色泽雅致,香气清幽,韵味深长,历久难忘,得到茅盾的高度赞赏而一举成名。这篇不足六千字的文章是结构谨严、没有闲笔的短篇小说。

  • 茹志鹃的丈夫 茹志鹃的《百合花》艺术风格分析

    茹志鹃的丈夫 茹志鹃的《百合花》艺术风格分析

    2017-06-21

    《百合花》,当代著名女作家茹志鹃的短篇小说。 《百合花》故事发生在解放战争年代,线索是一张百合花图案的新被子,小说以第一人称的口吻叙述,“我”原来是文工团员,因战时需要而被派往前沿包扎所,护送任务派给了一个见了女性就脸红的小通讯员。