评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

2017-01-09

1946年的八月中秋。那时候,我确实在总攻团的前线包扎所里做战勤工作。” ,“我”

可以理解为作者的化身。“我”作为一名女战士,却能毫不畏惧的上前线为战士们服务,表现出“我”英勇的气概。“我”到了包扎所,去村里借被子,不一会儿就借来了几条。从中能看出“我”善言辞,有亲和力。小媳妇在故事中起了重要的作用,她既把故事推到高潮,又是那个时代千千万万群众的代表,从她身上反映出群众对战士们的支持。

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

“这媳妇长得很好看,高高的鼻梁,弯弯的眉,额前一髻蓬松松的刘海”对小媳妇的外表描写,更能体现出她是刚过门的新娘子。

她从开始的不借被子,到借给并去帮忙,直到把被子献给牺牲的通讯员,“新媳妇却像什么也没看见,什么也没听到,依然拿着针,细细的、密密地缝着那个破洞。我实在看不下去了,低声说:‘不要缝了’。

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

她却对我异样地瞟了一眼,低下头,还是一针针地缝”“‘是我的——’她气汹汹地嚷了半句”。她的情感越来越强烈,情绪也越来越激动,表现了她对战士们真挚、圣洁的爱。她的善良、淳朴是千千万万老百姓共有的特性,他们对战士都有深厚的情感。

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

〈四〉清新的语言风格

从题目《百合花》开始就已经给人一种脱俗、清新的感觉。百合花象征着清纯、高雅、清新,正如作者的语言风格一样。﹝2﹞1958年《百合花》在《延河》第三期发表不久就得到茅盾等我国当代文学大家的高度评价。茅盾说:“我认为这是我最近读过的几十个短中间最使我满意 ,也是最使我感动的一篇。”一五千多字中,作者委婉、柔美、细腻 ,色彩柔和而浓烈 ,调子优美而不高亢地讲述一个关于小通讯员舍己救人的故事。我国著名文学评论家欧文彬把这种叙述风格比喻为“一朵纯洁美丽的鲜花”评价这部作品:“色彩雅致 ,香气清幽 ,韵味深长。”

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

《百合花》这一作品让我们看见在那个时代的真、善、美,同时也揭示了战争的残酷,正值大好时光的通讯员,青春却埋葬在无情的战场上。也表现出广大人民群众团结一致抗战,自觉为前线服务,人民军队与人民之间已经建立起了深厚的革命感情。军民鱼水情贯穿整篇文章。

评茹志鹃百合花 浅谈茹志鹃的百合花

相关阅读
  • 茹志鹃百合花评价 《百合花》茹志鹃 人民文学出版社

    茹志鹃百合花评价 《百合花》茹志鹃 人民文学出版社

    2017-06-21

    现代文学中的一部短篇小说,老师在课上的时候讲过,自己又重新看了一遍,真得如小说的名字《百合花》一样,纯美纯美的,比现在一些打着纯爱旗号的校园青春小说要好得多。在当时比较特殊的年代,分析这篇小说时,考虑的是小通讯员的英勇牺牲和新媳妇拥军啊。

  • 百合花茹志鹃 【百合花 茹志娟】茹志鹃百合花 赏析

    百合花茹志鹃 【百合花 茹志娟】茹志鹃百合花 赏析

    2017-06-21

    《百合花》是一部非战争化的战争小说,故事背景虽然发生在解放战争时期,但描写的却是在战争宏大背景下发生的一个小故事.读这篇小说时,我脑海里不时浮现一些画面,“小通讯员在前面脚步匆忙的带着路,我在后面追赶” “他背的枪筒里不知在什么时枝野菊花。

  • 茹志鹃百合花 茹志鹃的小说《百合花》为什么叫百合花

    茹志鹃百合花 茹志鹃的小说《百合花》为什么叫百合花

    2017-06-21

    茹志鹃的《百合花》以一个女性作家敏锐的洞察力和细腻的笔法写出了炮火和硝烟中人性的压抑和反叛。作者有意淡化对重要历史事件的叙述和对宏大战争场面的描写,而突出极富生活气息和人物个性的细节刻画,这无疑是与五、六十年代的主流创作思想格格不入的。

  • 茹志鹃百合花电影 浅谈茹志鹃的百合花

    茹志鹃百合花电影 浅谈茹志鹃的百合花

    2017-06-21

    摘要委婉、柔美、细腻 ,色彩柔和而浓烈 ,调子优美而不高亢地讲述一个关于小通讯员舍己救人的故事。我国著名文学评论家欧文彬把这种叙述风格比喻为“一朵纯洁美丽的鲜花”评价这部作品“色彩雅致 ,香气清幽 。

  • 茹志鹃百合花教案 百合花(茹志鹃)阅读答案

    茹志鹃百合花教案 百合花(茹志鹃)阅读答案

    2017-06-21

    我们走进老乡的院子里,只见堂屋里静静的,里面一间房门上,垂着一块蓝布红额的门帘,门框两边还贴着鲜红的对联。我们只得站在外面向里“大姐”“大嫂”地喊。喊了几声,不见有人 应,但响动是有了。一会儿,门帘一挑。