导演杨延晋 结合杨延晋导演分析中国第四代导演特色

2017-01-09

他们是被耽误的一代,历史无情的夺走了他们的风华正茂、意气风发的青春年华。他们姗姗来迟。但他们的到来,仍为中国电影开拓了一片崭新的、充满活力的新天地。他们就是中国第四代导演。

导演杨延晋 结合杨延晋导演分析中国第四代导演特色

第三代导演在建国后走进电影,对于他们来说,一切都是新的,他们有无限广阔的空间去发掘,去创作。第五代导演则在改革开放的年代,带着创新的激情走进影坛,也赶上了难得的历史机遇。相比第三代与第五代导演,第四代导演就好像是在夹缝中艰难的求生存。

第四代导演中的主体,在电影学院、戏剧学院毕业后,尚未独当一面,青春岁月就蹉跎在“文化大革命”的动乱之中。直到文革结束,几近不惑之年的“第四代导演”,才刚刚冲出起跑线。不过此时的他们也有了更多关于人生的思考与积淀,关于艺术的想法与创新。因此,他们迅速显示出了惊人的创作才华和稳健的创作实力。他们与第三代和第五代导演一起,创造了中国电影的第二个黄金时代。

导演谢飞曾经说过:“我们与祖国同成长、同悲欢、同命运。强烈的社会责任感与民族忧患意识,是我们这一代艺术家共有的特征。”因此我们可以说,第四代导演的创作目的绝不是“为艺术而艺术”,而是“为国家而艺术”、“为民族而艺术”、“为百姓而艺术”。第四代导演曾亲眼目睹与经历过国家的十年动乱,这一段经历在他们的人生里留下了深深的苦痛的烙印。因此,但他们中的每个人都有着强烈的民族忧患意识,他们关心国家的前途,关心民族的命运,关心人民的疾苦。这些情感也都完完全全的体现在了他们的作品里。他们善于从平凡的人物和现实的小事入手,赋予其特殊的时代背景,用一种看似平和的方式尖锐的批判和揭露社会的丑恶与弊端。

导演杨延晋 结合杨延晋导演分析中国第四代导演特色

关于第四代导演的这种创作特色,我想从杨延晋导演的处女作《苦恼人的笑》着手进行分析。

关于杨延晋导演

杨延晋出生于1945年,1968年他毕业于上海戏剧学院表演系。可是他并没有选择当演员,而是在1973年,进入了上海电影制片厂改学导演。在导演方面他极具天赋,出手不凡,1978年,他的第一部电影《苦恼人的笑》荒诞并带有讽刺意味,虽是与邓一民合拍,但是已经显示出他非凡的才华。而三年后杨延晋导演的电影《小街》则美轮美奂的演绎了特殊年代下男女之间纯洁美好的爱情。这部电影一鸣惊人,奠定了他在电影圈的名誉与地位。这两部电影,也成为了第四代导演中的代表作品,中国电影史上的经典之作。86年杨延晋的作品《T省的八四、八五年》,则通过一起简单的经济案件,揭露了改革开放中出现的问题。总体来说,杨延晋的作品,多是政治片。通过平凡的人物和简单的事件,来揭露社会上种种丑恶的现象和抨击社会发展中的种种问题。

导演杨延晋 结合杨延晋导演分析中国第四代导演特色

关于电影《苦恼人的笑》

“人们要诚实的生活,诚实的工作,这本是一件很容易的事情,但是在四人帮横行的日子里,想要做到这点就没那么容易了。”影片开头就交代清楚了故事发生的背景、以及影片所表达的主题。1975年冬,在四人帮实行文化专制的年代里,报社成为了制造谎言的最大机器。记者傅彬不愿说假话,但又不能象普通老百姓一样保持沉默,因此他陷入了无边的苦恼之中。最后,傅彬选择了做诚实人的道路,于是他被捕了……但是此时的他却不再烦恼。

导演杨延晋 结合杨延晋导演分析中国第四代导演特色

关于《苦恼人的笑》,我想从以下几个方面进行分析。

一、丑陋黑暗的时代背景,平凡普通的人物线索。 1975年冬,记者傅彬从“干校”调回报社。他面对充斥谎言的报纸,十分苦恼。一次,傅彬受命去采访医学院 举行的“教授考试”,他亲眼目睹一位白发苍苍的老教授受主考人愚弄,错把肛门表放入口中,在考官们的笑骂声中,傅彬的心被震撼了。

导演杨延晋 结合杨延晋导演分析中国第四代导演特色

这样的报道怎么写?他去请教过去的老师-----一位老记者。老师让他的老伴读 鲁迅的《立论》,结论是难!傅彬茫然了,又寄希望于市委宋书记,想把真实情况告诉他,改变报道的口径,不料这一切都是宋书记所安排。

导演杨延晋 结合杨延晋导演分析中国第四代导演特色

不久,宋书记因车祸身受重伤,他却指定要考试“不及格”的老教授替他做手术。手术获得完满成功,可是宋书记不但不改变原来的安排,而要傅彬的报道立即见报。

导演杨延晋 结合杨延晋导演分析中国第四代导演特色

傅彬大彻大悟,挥笔揭露真相,但又受到妻子的阻止,怕他说真话遭殃,从而惹起一场家庭风波。傅彬把写好的文章烧掉,决定 采取“不诚实”的态度,装病混病假,以逃避写报道。后来在宋书记的会客室里,傅彬看到被封锁的人民来信,信中饱含人民的怨恨。宋书记忽然出现在他面前,但他决不再软弱摇摆,喊出“你们必定垮台”的心声。傅彬终被送进囚车,但他已不再苦恼了。

导演杨延晋 结合杨延晋导演分析中国第四代导演特色

影片被赋予了特殊的时代背景——“文革”时期。整个影片以傅彬和“教授”事件为线索,通过这一件事从而揭露出了当时时代的丑陋。傅彬再为如何报道这个事情而头疼不已的时候,他的同事却显得很轻松。同事说:“现实是泥团,可以随便捏!”这看似轻松的话语却让我产生了一种极大的悲哀感。那是一个怎么样的时代》?以至于现实可以像泥团一样被捏来捏去!在那个年代,人们看不到真相,人们所了解到了,不过是那些“上面怎么说、下面怎么写”而报道出来的一些虚伪的、子虚乌有的假想罢了!

导演杨延晋 结合杨延晋导演分析中国第四代导演特色

在影片的开头有这样一个镜头,傅彬和妻子并肩走在街上,妻子一直看着傅彬,他问妻子:“你为什么一直看着我?”妻子说:“因为你的眼睛好看。”他又问:“我的眼睛有什么好看的?”妻子说:“因为这里面装满了诚实。”诚实,本是一个再简单不过的事情,但是在那个年代里,确实如此的难以实现。

导演杨延晋 结合杨延晋导演分析中国第四代导演特色

那的确是一个黑暗的,丧失了“诚实”了年代,而《苦恼人的笑》这部影片恰恰是通过了记者傅彬的视角,去审视整个时代。通过“报道一场考试”这样一个小事件,从而深刻的挖掘出了那个时代的丑恶根源。从这一点上来说,《苦恼人的笑》具有极强的现实主义风格,但从整个电影的影像风格和表现手法来说,它应该属于一部带有魔幻现实主义色彩的影片。这就是下一个要探究的问题。

二、荒诞、夸张的表现手法和影像风格。

整个影片看完以后,有几个关键词一直在我脑海里打转:荒诞、魔幻、夸张。的确,那是一个荒诞的年代,正如傅彬的妻子所说:“说谎也成了一种职业”。而影片也用一种荒诞、夸张的方式将其演绎出来。

这个影片为了更为形象生动的表现出傅彬的内心状况,用了大量想象的夸张画面内心思想感情活动变化。其特色在于运用新的电影语言深入到人的潜意识领域,表现人在异己力量支配下惊恐、苦涩、尴尬、愤懑、无奈中的感觉、臆想、幻觉……大量使用时空交错、声画分立、声画对位、变焦距镜头、扭曲镜头,直接表现人的深层心理。比如以下这几个典型的镜头:

1、在“考试现场”,当所有的主考官都在对“教授”进行讥讽和嘲笑时,使用了变焦距镜头急推,成为大特写镜头,特写那些“主考官”们张开的大笑的嘴巴,牙齿和舌头都看得一清二楚。这种镜头极具震撼力,将“主考官”们的丑恶形态淋漓尽致的表现了出来。

2、同样是在“考试现场”,主考官们对“教授”讥讽时,这时候出现了考官们狞笑的扭曲镜头。这个镜头,不但将“考官们”的狰狞可恶的神态表现到极致,同时也是此时傅彬心理的一种暗示。这种扭曲事实的可憎行为,也让此时傅彬的心理感受到了极大的扭曲与震撼。

3、傅彬不知道该如何针对此事写报道,而傅彬的好友则告诉他:要找平衡,既不得罪上头的指令,又要让百姓相信。而这种方法却让傅彬觉得:这就像是在走钢丝,稍不留神,就会掉下来,粉身碎骨。当天,傅彬去看了一场马戏表演,本想是放松心情,结果再看钢丝表演时,钢丝一直不停的晃。别的观众的神情都是高兴的,只有他的神情随着钢丝的晃动越来越紧张。最后,竟出现了傅彬自己走在摇晃的钢丝上的画面。这些镜头的出现,不仅是在画面上极大的增强了趣味性和表现力,还直接表现了傅彬此时的惊恐、不安的深层次心理。

4、傅彬本想去找宋书记反映此事,途中他遇到一个宋书记的老街坊,那人意味深长的笑说:“宋书记啊,坐着直升飞机上去了!”傅彬去找宋书记,却遭到拒绝。此时镜头虚化,又出现了表象傅彬想象的镜头:看不见尽头的台阶,一个人不断的重复:“宋书记在上面…在上面”这又是一个极具夸张手法和荒诞风格的镜头。通过这种具体的画面表现,又一次完美的刻画了此时此刻傅彬的心理:无奈与尴尬。

5、最能体现本片荒诞与魔幻主义色彩的,无过于下面这个情节:傅彬为这个报道头痛不已,不知道究竟要怎么写,自己的良心在不断的遭受着折磨。他想到自己的老师给他说的《立论》的故事,又陷入了无法自拔的臆想中:他去参加一个孩子的庆生,所有的人都在阿谀奉承的说些极尽赞美之词,只有老记者说:“这个孩子…是会死的。

”于是,傅彬亲眼看着老记者被打的头破血流,倒地而死。这时,他被一个长着獠牙,穿着清代官僚服装的人逼着说谎,若不说谎,就要受刑。

他看到餐桌上的人们啃着人的骨头,狞笑着……镜头开始迅速的旋转…旋转… 这几个镜头用一种极尽夸张的手法表现了在这个事件中可憎的谎言。宋书记、主编就是那些逼着人说谎的魔鬼,而正直的人、说实话的人却被无情的打死,这种时空交错、带有魔幻色彩的表现方式,将本片的夸张风格推到一种极致。

同时也使观众收受到了最大的一次心理冲击,这种镜头似乎要把观众都带入到那个可怕的场景,去亲身感受“不说谎就要死”的可怕年代。

杨延晋导演正是通过运用这种魔幻现实主义手法,以记者傅彬报道“考试事件”为线索,并加以夸张荒诞的影像风格,来向我们形象的展现了“四人帮”时

期那段特殊的历史的。正如大多数中国第四代导演一样,杨延晋导演的这部《苦恼人的笑》同样带有政治色彩,反映了中国的现实问题,具有极高的现实意义。关心国家,关心社会,关心人民,整部影片都流露出这样的思想。平凡的人物,犀利的揭露,这应该是整个中国第四代导演群体的一个突出的创作特色。

“文革”的经历是惨痛的,而历史的教训我们却要铭记。同时,第四代导演为中国电影做出的贡献,也是永远无法被复制的。

相关阅读
  • 演员杨延晋 结合杨延晋导演分析中国第四代导演特色

    演员杨延晋 结合杨延晋导演分析中国第四代导演特色

    2017-05-02

    他们是被耽误的一代,历史无情的夺走了他们的风华正茂、意气风发的青春年华。他们姗姗来迟。但他们的到来,仍为中国电影开拓了一片崭新的、充满活力的新天地。他们就是中国第四代导演。第三代导演在建国后走进电影,对于他们来说。

  • 杨延晋的婚姻 玄小佛与杨延晋的9年婚姻

    杨延晋的婚姻 玄小佛与杨延晋的9年婚姻

    2017-05-02

    台湾女作家玄小佛9年前嫁给上海导演杨延晋,两人轰轰烈烈结婚,也曾经闹到玄小佛寻死寻活,许多人都不看好他们的婚姻。不料9年过去了,两人没有离婚。玄小佛在台湾最红的时候,有4个秘书、2个司机,小说在台湾拍成连续剧。

  • 潘虹杨延晋 杨延晋 情事多因潘虹起

    潘虹杨延晋 杨延晋 情事多因潘虹起

    2017-05-02

    李凤绪爱得疯 去得快 身份演员,曾在《青春祭》中有出色表演,但并未大红大紫。 关系绯闻情人 1980年,《中国青年报》刊登了一幅漫画,画面是两男相争,其中一男将另一人打下楼梯,配文批评的是导演与女演员的不正当关系。

  • 杨延晋和于慧的恋情 儿媳都操进去了 我和儿媳的恋情 我进入了儿媳的身体

    杨延晋和于慧的恋情 儿媳都操进去了 我和儿媳的恋情 我进入了儿媳的身体

    2017-05-02

    儿媳都操进去了 我和儿媳的恋情 我进入了儿媳的身体(图文无关)我和老公是媒人介绍的,他家的生活虽算不上小康但也不差,和我家算得上门当户对。老公性格内向但人很可靠,双方父母也对我们两个人的婚事非常满意。我们结婚的时候。

  • 北京万科刘肖 传毛大庆任万科北京区域CEO 刘肖接棒北京万科

    北京万科刘肖 传毛大庆任万科北京区域CEO 刘肖接棒北京万科

    2016-12-22

    新浪财经讯 据优客地产消息,刘肖将接替毛大庆任北京万科总经理,而原任万科北京公司总经理的毛大庆,恐将升任北京区域公司首席执行官兼任北京万科董事长。毛大庆担任万科集团高级副总裁职务不变。刘肖是万科高管中“少壮派”的代表。