丁立梅家庭 著名作家丁立梅为我校师生作“阅读与写作”的专题讲座

标签:

丁立梅家庭

发表时间:2017/1/7 21:03:58

2015年12月18日,我校“2015——2016学年度读书节活动之四——作家讲座”在报告厅圆满结束。在我校周慰校长、宋学飞处长的统筹下,在课程处王维维副处长和全体语文教师的共同努力下,著名作家丁立梅来到我校,为全体初中部同学作了两场题为“文字在生命里绽放”的讲座,将我校的读书节活动推向了高潮。

丁立梅家庭 著名作家丁立梅为我校师生作“阅读与写作”的专题讲座

讲座在丁立梅老师深情的回忆中,拉开了序幕。丁老师追忆了童年时代的亲身经历,以此告诉同学们:生活可以是平凡而琐碎的,生活可能是贫穷而艰辛的,哪怕再卑微的生活也依然埋藏着种种美好和幸福;只要心中有阳光,再多的晦暗也会变得灿烂。

所以,将温暖传递给他人的信念就是她创作的目的和动力,她希望用文字中的温暖点亮自己、呵护他人。接下来,丁立梅老师谈到了自己读书写作的经验和体会。阅读不仅是读书更是读生活;用心观察你周围的一切,不要浪费你的眼睛;坚持写作、笔耕不辍……让同学们明白了:不要奢望梦想,要脚踏实地去做——“你只管往前走,一路的花儿自会为你开放”。

丁立梅家庭 著名作家丁立梅为我校师生作“阅读与写作”的专题讲座

讲座结束后,同学们根据自己的写作体会,向丁立梅老师提问:“丁老师您是如何走上文学道路的?”“您怎么用音乐煮文字?”“怎样才能写出一篇优秀作文?”等等。丁老师认真回答了同学们的提问。讲座现场不但洋溢着浓浓书香与情韵,也不断迸发出智慧的火花。这是一次关于读书的对话,也是一场智慧的交流。

丁立梅家庭 著名作家丁立梅为我校师生作“阅读与写作”的专题讲座

同学们看到作家走进校园,十分兴奋,纷纷拿出丁立梅的书,请丁老师签名,丁老师也兴致盎然地为同学们一一签名,鼓励大家多读书多写作。这次讲座不但引领学生们进一步走近文学、亲近文学,更启发了学生们去热爱生活、温暖自己、幸福他人!

丁立梅家庭 著名作家丁立梅为我校师生作“阅读与写作”的专题讲座

相关阅读
  • 著名作家丁立梅老师来我校讲学

    著名作家丁立梅老师来我校讲学

    2015年12月2日至12月3日,著名作家丁立梅来到我校为学生开写作讲座,与学生亲密互动,师生们受益匪浅。2日下午,丁立梅来到我校后,在七楼会议室与初中部《小荷》文学社师生座谈。师生们对丁老师的到来表示欢迎。

  • IU李智恩整容前后生活照片 节目中自爆成绩差到没有大学要

    IU李智恩整容前后生活照片 节目中自爆成绩差到没有大学要

    近日,韩国歌手IU李知恩因在节目《Healing Camp》中自曝高中结束成绩差到没有大学要。IU李智恩整容前后生活照片个人资料微博等都引起网友关注。下面花边星闻网为你带来相关信息。IU李智恩自爆成绩差到没有大学要昨(7月7日)晚。

  • 肖邦离别 为了天堂里的总统 开幕式奏响肖邦《离别曲》

    肖邦离别 为了天堂里的总统 开幕式奏响肖邦《离别曲》

    本周五,2012欧洲杯开幕式将在波兰国家体育场举行,继1976年南斯拉夫举办欧洲杯后,欧洲杯历史上第二次光临东欧。波兰人心中最大的遗憾就是,大力促成此事的波兰前总统莱赫 卡钦斯基已经无法出席这场盛会。可以说。

  • 李嘉廷儿子是谁 李嘉廷有几个儿子

    李嘉廷儿子是谁 李嘉廷有几个儿子

    李嘉廷,男,1944年4月生,彝族,云南石屏人,大学学历,1968年清华大学电机工程系电机与电器制造专业毕业。李嘉廷1964年9月加入中国共产党,1968年12月参加工作,历任黑龙江省工交政治部办公室副主任。

  • 那英现任老公孟桐神秘背景 被曝北京酒吧业老大(图)

    那英现任老公孟桐神秘背景 被曝北京酒吧业老大(图)

    那英、孟桐爱相随 2007年1月,日前内地一位自称猪头肖小胖的网友在博客爆料指出,从那英朋友处得知天大消息,那英已于2006年底在加拿大秘密完婚,且真命天子并非绯闻对象大连实德集团董事长徐明,而是北京知名夜店VICS老板孟桐。