付卫东官场笔记 读《侯卫东官场笔记》的几点想法

2017-01-07

今年暑假我认真的读完了《侯卫东官场笔记》之系列小说,这部小说是全景式的官场生活活灵再现。“饥者歌其食,劳者歌其事”,我们的文学创作,只有源于生活才有真正的艺术魅力,这部小说带给我们广大读者感受最深刻的就是它的“真实”性,作者自己也说他就是写自己的真实生活,“原汁原味的生活,不夸张,不扭曲”。这无疑给了那些“不接地气”的专职作家当众一记重锤,也衬出了某些主流官场小说的苍白。时值中国共产党高举反复大旗的今天,哪些大贪、巨贪、窝贪,之所以让全国人民为之震惊,那是权利欲望的结果,各级干部手中去权利过大,在本单位他们是“帝王”,随心所欲、为所欲为。看了本书我们可以见识一下哪些官员的日常生活,见识一下他们的七情六欲,见识一下他们的升官捷径。

付卫东官场笔记 读《侯卫东官场笔记》的几点想法

有人说当今社会只有两个战场,一个官场,一个商场。有关“商场”的图书早已汗牛充栋,而近几年“官场”小说也特别火爆,《侯卫东官场笔记》能从中脱颖而出,从群众的“需求”来看,正是因为它“对官场状态的准确描述,掀开了官场最真实的神秘性和本来面目”,给读者还原了生活中最真实的“官场原生态”情景。于是很多读者并不是把这本书当作文学作品来读,而是把它看作“公务员必读书”或“地市级领导官场教科书”。书中主人公侯卫东有着一条从农村到省传奇般的晋升之路,从副镇长到县委书记秘书,再到开发区主任、科委主任、市委书记秘书,及至省政府副秘书长,随着他自下而上的仕途晋升的脚步,展现了公务员系统内部304位各级别官员、84起官场风波、66个党政部门、23次微妙的调动与升迁。在揭示官场灰色地带真实面目的同时,无疑也“示范”了处理种种官场潜规则的技巧,它真实地批判 “官场现形记”,也被人当成“官场教科书”去研究。

付卫东官场笔记 读《侯卫东官场笔记》的几点想法

侯卫东一个大学刚毕业的穷小子,无任何家庭背景,虽然大学毕业后考了县公务员考试的第二名,可是由于没有一点政治背景,却分配到了最偏僻的上青林镇,然而他没有放弃,以“初生牛犊不怕虎”的精神,完成了多年,也是多任领导没有完成的上山公路的修建,然后由对他非常佩服的几个农村书记的联手帮助,跳票当了副镇长,掘到官场的第一桶金,再是成为了县委书记的秘书,而后任开发区的管委会主任,再由于领导的职务变迁,被扔到了科委,却由于自己的努力又成了地级市委书记的秘书,再到县委书记,地级农水电局长,省政府副秘书长,地级市长,开创了自己独特地仕途之路。

付卫东官场笔记 读《侯卫东官场笔记》的几点想法

侯卫东式的高升,让我们看到了一名领导成长的崎岖之路,但现实生活中的个别领导与侯卫东式相比那才是坐火箭上升,让我相信此书显示的批判性,领导的成功关键点在于钱的通路,什么是权大于法,情大于法,对高官民主监督太重要了,在领导面前要敢于坚持真理太重要了,真正做到为官一任,造福一方,做一名真正的人民公仆。

付卫东官场笔记 读《侯卫东官场笔记》的几点想法

这本书还揭露了中国农村的教育很遭糕,师资差,教师收入低,极个别混饭吃的教师不少,学校的教学硬件设施落后,有能力的教师得不到重用,农村教师教学积极性不高,整个农村教育环境,教育观念落后,学校承担家庭社会的教育责任,中国农村的教育的改革太重要了,8亿农民的子女直接决定我国教育现代化成败,我们要加强农村教育的管理,监督。中国公安机关的基层派出所里很黑很乱,派出所工作作风欺软怕硬,特别怕农村的黑恶势力,对他们听之任之,甚至通风报信,给上级工作带来极大不变,公安机关承担地方的治安工作,太需要一身正气,弘扬社会正义了。

付卫东官场笔记 读《侯卫东官场笔记》的几点想法

我感到侯卫东的成长和性格有点太过于完美了,有股冲劲、官场左右逢源、但凡美女(张小佳、段英、李晶、郭兰,包括朱莹莹、春天、杨柳、铁瑞青、祝梅等等)见到其,无不心甘情愿以身相许,后来发现,不对!郭靖只钟情于黄姑娘,和别的美女包括华筝等可都是清清白白的啊,可是,侯卫东呢?在肉欲的基础上还为自己不断的找借口,不断的摧毁一个又一个美女的灵魂,去残忍的践踏别人的生活和未来,难得的是侯卫东还乐此不疲,书中美女也都贱的可以:如果侯卫东的确是一颗钻石的话,美女们非但不择手段的想得到他,哪怕是这颗“钻石”已经有了主人,“偷”“抢”都不惜代价!

付卫东官场笔记 读《侯卫东官场笔记》的几点想法

悲哀!难道世界上就没有别的男人了?想都想不通,中国社会的传统淑女观念得到极大的颠覆,不过这部书也影射了当代社会许多美女的社会价值观:追求房子、车子、票子,为了这三样颠覆了传统观念,甚至一些美女敢做二奶、小三。

付卫东官场笔记 读《侯卫东官场笔记》的几点想法

当然,哪怕这本“笔记”被当成了潜规则学习手册,也并不见得肯定是它本身的 错,它血淋淋揭露了当今社会的阴暗面。

当前反腐成了我们中国共产党的一大任务,依法治国太英明了,问题终身追究制太深入民众之心了,反腐零容忍也成举世关注的政治话题,作为一名最底层社会的我们,都很想了解中国官场的细致情形,本书就是一个很好地解读,它满足普通民众的猎奇心理,中国高层的腐败可以窥见一斑,中国的省市县级一二把手的一些生活细节得以展现。

付卫东官场笔记 读《侯卫东官场笔记》的几点想法

一千个读者就有一千个哈姆雷特。如果我们排除了这本书自身的导向问题,它还被“一千个读者”读成了“一个哈姆雷特”,被许多人当作修习“官场术”的手册,那就只能说明我们一些读者思想意识出现了问题。我们要从批判现实主义的立场研读此书,去其糟粕,取其精华,从而理解中国共产党反腐的迫切性、艰巨性。

付卫东官场笔记 读《侯卫东官场笔记》的几点想法

相关阅读
  • 付卫东的儿子 一心为民的好书记:付卫东

    付卫东的儿子 一心为民的好书记:付卫东

    2017-01-07

    2005年4月和5月,是五津镇一段值得大书特书的历史该镇仅用36天,就完成了川浙合作工作园区内489户农户、16万平方米的房屋拆迁,超过五津镇前五年拆迁任务的总和,创下了“五津速度”。在整个拆迁工作中。

  • 朱哲琴格莱美 朱哲琴与格莱美大奖得主在美国巡演

    朱哲琴格莱美 朱哲琴与格莱美大奖得主在美国巡演

    2017-05-15

    朱哲琴与格莱美大奖得主在美国巡演东方网2月18日消息一直把全世界作为自己表演舞台的朱哲琴去年年底在北京的三场演唱会让国内观众感受到她那充满灵性的音乐,而本月底她又将走上国际舞台。据悉,她将应邀作为特别嘉宾。

  • 赵永生滨州 迎新!赵永生任滨州市公安局党委书记 赵霞任市检察院党组书记

    赵永生滨州 迎新!赵永生任滨州市公安局党委书记 赵霞任市检察院党组书记

    2017-06-21

    1月4日下午,我市召开迎接新任职干部见面会,欢迎赵永生、赵霞两位同志到我市任职。省公安厅党委委员、副厅长王金城,省检察院副检察长王效彤市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委副书记、市长崔洪刚,市委副书记秦传滨。

  • 赵令欢是个小人 【热点】 联想控股下一个离开的人是谁?赵令欢??

    赵令欢是个小人 【热点】 联想控股下一个离开的人是谁?赵令欢??

    2017-01-07

    据了解,除了弘毅投资总裁赵令欢外,其他业务板块负责人杨元庆、朱立南、陈国栋、唐旭东、陈绍鹏,以及从联想分拆出去的神州数码董事局主席郭为,无一例外不是从内部提拔起来。据了解,弘毅参与中联重科定向增发,业绩令人大跌眼镜在新华保险项目上。

  • 韩星朱相昱绯闻女友是谁 新片惩戒者揭朱相昱个人资料

    韩星朱相昱绯闻女友是谁 新片惩戒者揭朱相昱个人资料

    2014-09-15

    导读近日新片《惩戒者》已经杀青,关于朱相昱绯闻女友及其朱相昱个人资料再度惹粉丝争议此次在《惩戒者》中杨东根和朱相昱浴血搏斗戏份让粉丝都比较期待。对于朱相昱女友身份也是如此。 由杨东根、朱相昱、李泰琳主演的韩国新片《惩戒者》于日前杀青。