远勤山的前妻 领略山西转型跨越发展的风采:走近远勤山

2017-01-07

远勤山 1968年3月出生于山西省运城市盐湖区,工商管理硕士,经济师。现任山西通达(集团)有限公司董事长兼总经理,山西大运汽车制造有限公司董事长,全国工商联执委,山西省工商联副主席,全国青联委员,山西省青联常委,运城市人大代表,山西第九届、第十届政协委员,山西省人大常委

远勤山的前妻 领略山西转型跨越发展的风采:走近远勤山

“十二五”是我国全面建设小康社会的关键时期,作为目前批准的唯一一家在全省域、全方位、系统性的进行资源型经济转型综合配套改革试验的区域,山西在建设国家新型能源和工业基地的基础上提出要大力推行工业新型化,再造新山西的宏伟蓝图。大运集团应声而起,豪掷20多亿巨资于黄河金三角的运城空港新区创建山西大运汽车制造有限责任公司。“大运”重卡红遍大江南北,走向世界。近日,记者专程走访了山西大运集团、山西大运制造有限公司董事长远勤山。切身体会山西转型跨越发展的奋发向上气息。

远勤山的前妻 领略山西转型跨越发展的风采:走近远勤山

记者(中国工业报记者 杨中 以下简称记者):政府何以如此重视山西大运?

远勤山(山西大运汽车制造有限公司董事长):

中共中央政治局常委李长春,山西省委书记袁纯清,省长王君,国务院南水北调办公室党组成员、副主任于幼军,山西省委常委、省纪委书记李兆前,省委常委、统战部长聂春玉,省政协副主席吕日周,省工商局局长、山西省非公经济组织党工委书记王虎胜……这份豪华的调研领导名单是党和政府对投产仅一年零七个月的民营企业大运集团肯定。 大运重卡建设项目从一开始就受到省委省政府和市委市政府及其有关部门领导的高度重视和大力支持,多次亲临检查指导,解决实际问题,把大运重卡建设推上了快车道。领导密集亲临检查指导调研,源于大运对国家大政方针的精准把握。

远勤山的前妻 领略山西转型跨越发展的风采:走近远勤山

在国家和省委省政府提出调整产业结构,改变经济增长方式,加快转型发展和市委市政府提出建设“五大产业”集群的大背景下,大运集团大胆投入,迅速发展,成为山西转型跨越发展大环境下首批建成的重点企业,山西“十二五”期间实现大企业带动战略和大项目支撑战略的一个重要组成部分。它的建成投产,符合国家加快转变经济发展方式,促进产业优化升级的大政方针,是贯彻落实山西省委省政府提出的转型跨越发展的具体行动,是山西战略转型正确性的标杆性实证。

远勤山的前妻 领略山西转型跨越发展的风采:走近远勤山

记者:民营翘楚重卡新兵如何给力?

远勤山:吃水不忘挖井人,大运集团正在以实际行动回报党和国家,反哺社会。

汽车产业是国民经济重要的支柱产业,产业链长,关联度高。大运汽车的快速发展拉动了地区产业经济的发展,充分发挥自身规模优势,带动区域零部件配套体系的提升与完善。企业力争2015年实现产值300亿元,利税30亿元的目标,以企业的良性发展促进社会的和谐发展。作为一家大型企业,就业面广,对消费拉动大,已经开始在国民经济和社会发展中发挥重要作用。今年5月6日中共中央政治局常委李长春同志亲临考察指导,提出殷切期望,让我们倍受鼓励,更加坚定了永远跟党走,打造民族品牌,以实业报效国家,建设和谐社会的决心和信心。领导的重视关心和支持对我们既是鼓舞、鞭策、促进,又是一个很好的宣传,扩大了影响,提高了知名度。重卡汽车行业是资金、技术、人才密集性行业,这三方面又是我们的强项,我们会做得 更好、更新、更强。

远勤山的前妻 领略山西转型跨越发展的风采:走近远勤山

记者:千元起家,何为大运发展黄金法则?

远勤山:大运重卡基地的大门口那句“二年看机会,五年看领导,十年看管理,长远看文化”是我多年创业总结的黄金法则。

远勤山的前妻 领略山西转型跨越发展的风采:走近远勤山

企业的发展要经过几个阶段。面对大好的投资环境,我们要能及时抓住历史机遇,挖到第一桶金,完成资金积累。企业能够做到五年取决于领导的水平,他要努力提升个人修养,用自身的强大去带动企业的发展;十年的企业经历了壮大成熟,业务拓展,人员增多。这种集团作战需要的是专业的管理团队运营企业。而企业的长远发展靠的是企业文化,要形成一种各尽所能,各司其职,勤奋敬业,注重学习,勇于创新,勇于负责的企业文化。将精神灌注到企业建设中,形成一种文化,那必将战无不胜!

远勤山的前妻 领略山西转型跨越发展的风采:走近远勤山

所以总结下来就是:一是大环境好,抓住了机遇;二是好好学习,天天向上,锐意进取,与时俱进;三是讲诚信,讲道德。自己为自己发展搭桥铺路;四是及时调整战略,做好规划,狠抓落实;五是互利共赢,让一起共作合作的人都得到实惠。

远勤山的前妻 领略山西转型跨越发展的风采:走近远勤山

记者:驰骋商海,大运如何华丽转身?

远勤山:汽车行业特别是重卡行业是资金、人才、技术密集性行业,但是我们已经为之做了充分的准备。我们的摩托车产业做的很成功,不仅国内销量喜人,而且在世界的一些国家销量排名第一,甚至能达到该国90%以上的市场占有率,积累了足够的资金。与此同时,我们的市场营销,包括战略、策略、网络、机制、售后等等经过多年努力,也遍布国际国内市场,为转型搭建了一个很好的销售平台。摩托车市场拼博的基础让我们深谙消费者的真实需求,所有的创新设计都是经过反复调研确定的。虽然我们投身重卡起步比较晚,但这可以使我们更加容易成功。在技术上我们博采众长,配件上我们全用精品,以此奠定自己的品质。我们更是在舒适性和安全性方面下大功夫,开发了拥有自主知识产权的驾驶室,还获得多项专利。多年的技术积累与创新,灵活的企业管理,所有这些都为我们投身重卡制造创造了条件。

远勤山的前妻 领略山西转型跨越发展的风采:走近远勤山

记者:“酒香不怕巷子深”,大运如何打造一流品牌?

远勤山:面对现在完全竞争的市场,古训也要改成“酒香就怕巷子深”。再香的酒放到月球上生产,那谁能闻到啊!质量相同或者更好的情况下,谁的巷子深谁就要吃亏。因此,我们加大广告宣传,打造一流品牌。但是广告投放所增加成本,不能错误的认为是平摊到消费者身上。我们的广告是为了增加品牌知名度,用规模效益降低生产成本,让消费者真正得实惠。

远勤山的前妻 领略山西转型跨越发展的风采:走近远勤山

广告宣传的前提是要抓好质量,如果质量不行,那就是欺骗,不会长久。用毛主席的话就说是“搬起石头砸自己的脚”,损人不利已。

一流的品牌包括质量稳定,技术先进,服务网络发达,服务人性化、快捷等等一些品质。我们在全国建立了300个售后网点,加大了售后服务力度。对合作伙伴,我们的原则是互利共赢。具体做法是:确保质量,网络布全,售后挂钩,铺底扶持,激励服务,使生产、销售、用户、社会都得到实惠。

记者:感言建党90周年

远勤山:想说的话很多。我们的成功是在党的改革开放的大环境下取得的。当前中国经济高速发展,经济总量不断攀升,党和政府大力支持企业发展,而且做的好还给荣誉奖励。所以我们今天不但要做好,实现人生价值,报效国家,听党话跟党走,而且还要勇于承担社会责任,帮助弱势群体,发展生产,扩大就业,为党和国家分忧。这是我说的真心话,不应景,不违心,实实在在!

相关阅读
  • 远勤山的老婆 荣誉是肯定 更是前行的动力——山西晚报专访大运集团董事长远勤山

    远勤山的老婆 荣誉是肯定 更是前行的动力——山西晚报专访大运集团董事长远勤山

    2017-01-07

    西装革履,温和谦逊。颁奖盛典还未开始,远勤山提前来到会场,落座后开始认真翻阅每一份会议资料。“能不能得奖是次要的,平常大家都在全国各地打拼,今天全国晋商一起回家,所以感觉既亲切又愉悦。”远勤山说。

  • 远勤山老婆 大话商用车老总:被误读的远勤山

    远勤山老婆 大话商用车老总:被误读的远勤山

    2017-01-07

    远勤山,一位以摩托起家,杀入重卡行业的民营老板。因其种种传奇经历和一些跟重卡行业格格不入的做法,在所有的商用车老总中,显得尤为鹤立鸡群。关于大运和远勤山的种种猜测和解读也是层出不穷。笔者曾经和远勤山所在的通达集团打过几年交道。

  • 大运远勤山 对话远勤山:5年后大运出口量将占半壁江山

    大运远勤山 对话远勤山:5年后大运出口量将占半壁江山

    2017-01-07

    主持人刚才您谈到出口问题,前几年众汽、一汽出口俄罗斯、东欧国家量比较大。我想请问一下,大运在出口方面有没有相关的计划?以及具体的计划是什么样的?远勤山我们现在目前出口量去年几十辆,今年目前是几百辆。

  • 杨绛语录 钱钟书经典语录名言 与杨绛爱情堪称婚姻典范

    杨绛语录 钱钟书经典语录名言 与杨绛爱情堪称婚姻典范

    2017-04-16

    有群众生活的地方全有政治。 爱情多半是不成功的,要么苦于终成眷属的厌倦,要么苦于未能终成眷属的悲哀。 你不会认识我,虽然你上过我的当。你受我引诱时,你只知道我是可爱的女人、可亲信的朋友,甚至是可追求的理想。

  • 王充读书 王充闾:写作者的读史

    王充读书 王充闾:写作者的读史

    2017-03-28

    读史,我总是采用苏东坡提出的“八面受敌法”,尝试着变换不同的视角,寻找不同的切入点,采用不同的方法,“每次作一意求之”,层层递进,渐次深入。有时是正读,有时是反读有时是深读,有时是浅读有时找出多种史籍。