陈行之当青春成为往事 陈行之20年打磨心血之作《当青春成为往事》

2017-01-06

本报讯 (记者卜昌伟) 作家陈行之创作的长篇小说《当青春成为往事》,日前由作家出版社出版。陈行之表示,《当青春成为往事》在他的创作中占有独特位置,所以不敢轻慢它,在经过将近20年打磨之后,才于近日没有遗憾地奉献给读者。

陈行之当青春成为往事 陈行之20年打磨心血之作《当青春成为往事》

《当青春成为往事》是陈行之继《危险的移动》之后推出的又一部现实主义力作。这本书将北京知识青年吴克勤和本世纪二三十年代民团头领井云飞、佃户女儿石玉兰和儿子井绍平的命运遭际巧妙地糅合在一起,在跌宕起伏、千回百转的情节演进中,展示了深刻历史思索,具有独特的人性深度。

陈行之早在上个世纪80年代中期就完成了这部小说的最初创作,核心情节是母亲玉兰由于儿子绍平的怯懦而亲手枪杀了他。经过20年生活磨砺和小说创作经验积累,他觉得可以把这个故事讲述得更好一些了,于2005 年重新进入了这本书的创作。他用了整整一年时间来重新写作这部作品。陈行之说,写完这部小说以后,他并没有感到兴奋,反而觉得这个缠绕了他将近20年的 “噩梦”终于解脱了。陈行之在本书“后记”中写道:“我经常问自己,在这个故事中,究竟是什么东西在打动我,让我如此不得安宁?我想也许有很多原因,但是最根本的恐怕还在于:这是一个关于我们自身的故事,我们不可能在这样的故事面前无动于衷。”

《当青春成为往事》的出版,引起了文学界的关注。雷达(blog)认为:“陈行之构造了一个独一无二的世界。主人公的命运被投入无尽的长河之中,经历了奇特甚至极限的颠簸,情节大起大落,峰回路转,尽情地抒写了生命的疲惫与虚弱,瑰丽与辉煌,展现出独特的理性风采和人性深度……”著名作家陈忠实认为:“从《危险的移动》到《当青春成为往事》,陈行之以深刻冷峻的社会思索、敏锐精微的心理洞察力和独立独特的艺术体验,跻身于中国当代优秀作家之列。”

陈行之原名陈泽顺,6年前改名为陈行之。1969 年从北京去陕北插队,上世纪80年代开始文学创作,先后发表中短篇小说及其他体裁文学作品100余万字。他担任编剧的电视连续剧《走出黄土地》获得中 宣部 1993年“五个一工程奖”。1993年到2003年几乎10年间,因忙于工作而搁笔。

《当青春成为往事》研讨会将于本月下旬在北京举行。

相关阅读
  • 读陈行之作品当青春成为往事有感

    读陈行之作品当青春成为往事有感

    2017-01-06

    一、我们人成长起来以后,您是否还记得那些曾被青春虚妄而又纯真的热情照亮的理想可能会遭遇两种情况第一种,是在现实的压力和所处环境强大的同化力面前逐渐黯淡、自我否定、直至完全消褪第二种,是理想情怀依然在延续。

  • 陈行之名言 陈行之:谎言之为社会结果

    陈行之名言 陈行之:谎言之为社会结果

    2017-01-06

    1 标题不表示预测未来,它只是对社会状况进行概括和描述的一种方式。至少在目前,对未来预测有很大危险,危险还不是来自政治管束,而是来自不确定性即使专门研究政治哲学的专家,也很难依据目前政治、经济、文化状况对未来会发生什么事情做出准确预测。

  • 陈行之的专栏 陈行之:关于制止香港之乱的国家建议

    陈行之的专栏 陈行之:关于制止香港之乱的国家建议

    2017-01-06

    陈行之先生,我读过你很多文章,有的赞成,有的不赞成,从大面上来说,我认为都还算过得去,虽然我觉得你的立场时常会出现一些问题。在我喜欢你的为数不多的文章中,我很欣赏你 2013年10月6日写的《城管国家吞噬社会的暴力机器》一文。

  • 房宁与陈行之 陈行之:斥房宁“政治改革必须摸着石头过河”

    房宁与陈行之 陈行之:斥房宁“政治改革必须摸着石头过河”

    2017-01-06

    中国社科院政治学研究所所长房宁先生今天在《环球时报》发表文章,题为《政治体制改革必须摸着石头过河》,在我看来通篇都是学术意义上的诡辩,世俗意义上的胡说八道,政治意义上的投机取巧,现予以驳斥。房宁认为关于政治体制改革。

  • 陈行之周恩来 陈行之:从周恩来看历史是个公约数

    陈行之周恩来 陈行之:从周恩来看历史是个公约数

    2017-01-06

    香港作家张成觉先生打电话给我,说我在《蒋爱珍的梁山路》一文中对蒋爱珍的描述不准确,蒋爱珍实际上是一个很聪明很得势的人,也曾经整过别人,而被她枪杀的那几个人,绝不是无辜者。张先生有在新疆石河子长期生活的经历。