李达王会悟的子女 李达夫人王会悟被陈独秀夸胆子大

2017-01-06

李达是我党创始人之一,他的夫人王会悟,也为党的事业做出了不可磨灭的贡献。她一生功绩卓然,却从未担任过任何要职,繁花看遍从容淡定。顺水而来,随风而去,淡淡一个背影,融入了历史的烟雨。

李达王会悟的子女 李达夫人王会悟被陈独秀夸胆子大

1898年,资产阶级改良运动掀起高潮又功败垂成,这一年,王会悟呱呱坠地于乌镇的一户书香门第。父亲王彦臣为人耿直严谨,是晚清的一名秀才,开着一家私塾,母亲贤惠能干,刺绣技术远近闻名。王会悟从6岁起就随父就读,在她的同窗中,有一位是后来成为大文豪的沈雁冰(茅盾),而按辈分,王会悟是沈雁冰的表姑。

李达王会悟的子女 李达夫人王会悟被陈独秀夸胆子大

1916年,她考入湖州教会学校——湘郡女校。在湘郡女校求学时,她如饥似渴地吸收着新思想、新文化,陈独秀主办的《新青年》成了她最喜欢的杂志,她曾给陈独秀、恽代英等她所敬佩的人写信,赞成采用白话文,拥护他们的革命主张。未曾想,陈独秀先生在百忙中给她回了信,夸奖她“胆子大”,勉励她“多读点书”,并欣喜地表示“没想到我们的新思想都影响到教会学堂了”。

李达王会悟的子女 李达夫人王会悟被陈独秀夸胆子大

1919年,这是她生命中很重要的一年。这一年,她到了上海后,在中华女界联合会做文秘工作。这是她真正从事妇女解放工作的开始,而不久后,她又在这里邂逅了她的人生伴侣。

李达王会悟的子女 李达夫人王会悟被陈独秀夸胆子大

“五四”期间,青年运动风起云涌,各地青年广泛交流。当时,李达作为留日学生总会的代表回国交流思想,与“女联”经常来往,也与王会悟在工作中相识。在接触中,李达坚定的革命信仰和渊博的知识,让王会悟敬佩不已。1920年下半年,两人喜结连理,并在陈独秀寓所举办了婚礼,办了一桌酒席,请了沈雁冰、沈泽民兄弟和几位朋友。

李达王会悟的子女 李达夫人王会悟被陈独秀夸胆子大

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号(今兴业路76号)秘密召开,会议行至中途,因遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会。上海已经不能开会了,到哪去继续把会开完呢?代表们对此意见不一。

李达王会悟的子女 李达夫人王会悟被陈独秀夸胆子大

上海代表李达的夫人王会悟是嘉兴桐乡乌镇人,曾在嘉兴女子师范念过书,对嘉兴以及南湖的情况非常熟悉。她想到嘉兴的南湖游人少、好隐蔽,就建议到南湖区包一个画舫,在湖中开会。同时嘉兴和上海本身交通非常方便,位于沪杭铁路沿线,代表们都同意了这个意见。在王会悟的建议下,“一大”会议转移到嘉兴南湖上的一条游船上举行。而王会悟作为具体安排事务的工作人员,成为南湖游船上中共“一大”会议召开时唯一一位非代表成员。8月初,代表们从上海北站坐早班火车来嘉兴,在王会悟的带领下,代表们先扮成外地游客,登烟雨楼观景。其实是前来观测南湖地理位置,最终确定了会议游船停泊的位置,大约在湖心岛东南岸200米的湖中心位置。确定位置以后,在王会悟的带领下,代表们先坐摆渡船到湖心岛,再坐小拖梢船到达王会悟预雇的画舫上。会议就在中舱举行。王会悟则坐在船头放哨。

李达王会悟的子女 李达夫人王会悟被陈独秀夸胆子大

“一大”代表们用了一天的时间将所有的会议议程全部完成,到下午6点多钟,就宣告了“一大”的胜利闭幕,也就是在这一刻宣告了中国共产党的成立。

李达王会悟的子女 李达夫人王会悟被陈独秀夸胆子大

1922年,王会悟参与创办了上海平民女子学校,这是中共领导的第一所半工半读学校,她担任工作部主任。该校不仅为党培养了一批优秀的妇女干部,而且成为党的一个秘密联络点,一些党内会议曾在该校楼上召开。同年底,李达应毛泽东之邀,到长沙湖南自修大学主持教务,并主编《新时代》杂志。王会悟随同前往,并根据毛泽东的建议,任该校附属中学部英文教员。在此期间,王会悟夫妇与毛泽东夫妇结下了深厚的革命同志之情。大革命失败后,王会悟随同李达秘密回到上海,与党失去联系,1923年李达自动离党。但在十分困难的情况下,他们仍坚持宣传马克思主义。王会悟还化名“王啸鸥”,组建笔耕堂书店,出版了许多马克思主义著作。

李达王会悟的子女 李达夫人王会悟被陈独秀夸胆子大

1933年至1937年,他们居住在北平,王会悟在中国大学担任教务工作,在进步学生中做了许多工作。1937年,李达著作的《社会学大纲》出版。为了这本书的印刷和发行,王会悟化了许多心血,设法把书迅速送往延安。毛泽东收到书后,反复阅读了几遍,还作了详细眉批,并向延安的哲学研究会和抗日军政大学推荐这本书。毛泽东在给李达的复信中,称赞他们夫妇:“你们是真正的人。”

李达王会悟的子女 李达夫人王会悟被陈独秀夸胆子大

建国后,毛泽东欲留李达在京工作,因热爱教研,李达婉辞。1950年2月,李达出任湖南大学校长,后调任武汉大学,并兼任中国哲学会会长。王会悟在政务院从事法制工作,住在北京北河沿法制委员会大院。后因多年劳顿,体弱多病,离职休养。1993年10月20日,王会悟在北京寓所病逝,终年96岁。

相关阅读
  • 李达王会悟 中共"一大"会议幕后女功臣 李达之妻——王会悟

    李达王会悟 中共"一大"会议幕后女功臣 李达之妻——王会悟

    2017-01-06

    1921年7月23日晚8时,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界贝勒路树德里3号(解放前曾为望志路106号,现为兴业路76号)秘密举行。会议期间由于密探的注意,会址被迫进行转移,“一大”代表们最终决定最后一天的会议去浙江嘉兴南湖继续。

  • 王会悟子女 嘉兴籍女子王会悟对“一大”的独特贡献(图)

    王会悟子女 嘉兴籍女子王会悟对“一大”的独特贡献(图)

    2017-01-06

    宣告中国共产党成立的“一大”会议,无论先在上海望志路106号的石库门举行,还是后来转到嘉兴南湖的一条游船续会,都有一位幕后功臣,作出了独特贡献。她就是“一大”代表李达夫人、嘉兴籍女子王会悟。 她是知识武装的革命者 王会悟于1898年7月8日出生在浙江省桐乡县乌镇。

  • 王会悟未入党 李达夫人王会悟:为党的“一大”安排会址

    王会悟未入党 李达夫人王会悟:为党的“一大”安排会址

    2017-01-06

    在导游的解说下,我们了解到中共“一大”上海代表李达的夫人王会悟在安排“一大”续会地址方面起到了关键的作用。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号(今兴业路76号)秘密召开。

  • 李达与王会悟 王炯华:毛泽东与李达的交往

    李达与王会悟 王炯华:毛泽东与李达的交往

    2017-01-06

    1939年1月,李达应冯玉祥将军之邀,去重庆为其主持研究室并讲授辩证逻辑。受中共党组织指派在冯玉祥将军身边工作达六年之久的武纡生回忆说,从这年4月开始,李达每周给冯玉祥讲一次唯物辩证法理论课,除冯玉祥外。

  • 王会悟图片 中共“一大”功臣王会悟(图)

    王会悟图片 中共“一大”功臣王会悟(图)

    2017-01-06

    很多人都知道,“一大”改址南湖的建议是李达夫人王会悟提出来的,她为中国共产党建党作出过重大贡献,被誉为“一大幕后功臣”。与李达结合王会悟,1898年出生在浙江桐乡乌镇。6岁起随父就读,12岁时,她考入嘉兴女子师范学校。