郑晓静院士到西电原因 西电科大校长郑晓静在发展中国家科学院院士大会作报告

2017-01-06

日前,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的发展中国家科学院第24次院士大会上,西安电子科技大学校长、发展中国家科学院院士、中国科学院院士郑晓静出席了本次大会,并作为本次大会仅有的2个大会邀请报告人之一,作了题为《风成沙丘场演化及其扩展速度预测的跨尺度定量模拟》的学术报告。

郑晓静院士到西电原因 西电科大校长郑晓静在发展中国家科学院院士大会作报告

来自48个国家和地区的450余位发展中国家科学院院士、10余位发展中国家的科技部部长和国际学术组织的代表参加了大会。

郑晓静院士到西电原因 西电科大校长郑晓静在发展中国家科学院院士大会作报告

报告结束后,发展中国家科学院总部公共服务部针对这一学术报告的研究对郑晓静院士进行了专题采访,并以“科学家模拟出沙漠扩展”为题在其网页上进行了专题报道。报道指出:“中国科学家郑晓静发现了用以预测沙丘场形成与发展的数学模型,这一应用于地球上沙漠地带的沙丘场模型能给出针对沙尘暴与沙漠变化的村庄防护的更好战略决策。这一模型将可帮助人们以小的代价来实现这类风沙防护。”

郑晓静院士到西电原因 西电科大校长郑晓静在发展中国家科学院院士大会作报告

据了解,发展中国家科学院(TWAS)成立于1983年11月,是一个国际科学组织。截至2012年,TWAS有院士1000多名,约有180位中国大陆学者当选为发展中国家科学院院士。2013年3月,郑晓静院士受TWAS邀请出任该院工程领域评奖委员会委员。

郑晓静院士到西电原因 西电科大校长郑晓静在发展中国家科学院院士大会作报告


郑晓静院士到西电原因 西电科大校长郑晓静在发展中国家科学院院士大会作报告

郑晓静,1958年5月生,女,汉族,籍贯浙江乐清,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。现任西安电子科技大学校长。

人物介绍

郑晓静,1958年5月生于湖北武汉市,1975年7月武汉市第二中学毕业,1982年在华中科技大学获工学学士学位,1987年在兰州大学获理学博士学位,导师为叶开沅教授。1987年12月起在兰州大学力学系任教,1993至1995年在美国Kenturky大学和Clarkson大学进行合作研究,1995年起任兰州大学力学学科博士生导师。

1996年3月至1998年12月任兰州大学科研处处长;

1998年11月起任兰州大学副校长,党委常委;

2007年12月起兼任兰州大学研究生院院长;

2009年当选中国科学院院士,2010年当选发展中国家科学院(TWAS)院士。

2012年7月起任西安电子科技大学(Xidian University)党委常委、校长、教授、博士生导师。

研究领域

主要研究领域包括:板壳非线性固体力学,电磁固体力学和风沙环境力学。

在板壳非线性固体力学领域,成功给出非线性轴对称冯卡门板方程的精确解并解决了摄动解和迭代解的函数展开形式及收敛性证明、高阶解的计算机求解等棘手问题,其研究成果受到学术界的高度重视:该领域国际知名学者、中国著名科学家钱伟长院士评价其为“解决了自1910年以来国际力学界未能解决的一个重要问题”,中国力学学会将其评价为“是五十年来该领域最完备的一项研究,处国内外领先地位”。

领导的兰州大学电磁固体力学研究组在铁磁弹性体及结构和超导磁体等电磁结构多场耦合力学系统的理论建模和定量分析方面开展了相关研究,其成果被选入《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编(三)》。

在电磁固体力学方面的研究项目于2005年获教育部提名国家科学技术奖自然科学奖一等奖,在风沙运动机理方面的研究项目于2006年获甘肃省科技进步一等奖,在电磁介质与结构非线性行为方面的研究于2008年获国家自然科学二等奖。

自上世纪末以来,结合我国重大风沙环境课题,组织和主持了兰州大学风沙环境力学研究,并就其多场耦合非线性复杂动力系统中若干关键科学问题的研究取得实质性进展,在短短几年内就在影响因子2.0以上国际权威学术期刊。

包括Applied Physical Letters、Journal of Applied Phys.、Physical Review E、The European Physical Journal E、Journal of Geophysical Research等上相关学术论文近20篇。

作为国家基础科学研究重大规划项目(973)“中国北方沙漠化过程及防治研究”的课题负责人,其部分成果在2005年8月的“973”项目课题结题验收时被专家组评价为“提升了我国风沙运动研究的国际影响力”。

相关阅读
随机推荐