崔振宽美术馆浐灞招聘 崔振宽美术馆落户灞河之滨

2017-01-06

昨日,刚刚落成的崔振宽美术馆在灞河之滨首度面对公众开放。“苍山无言——崔振宽画展”作为崔振宽美术馆的开馆大展,分别陈列于该馆9个展厅之中。百余幅作品涵盖小品、写生、长卷、册页……从巨幅作品到方寸之微,全面展示了崔振宽60余年的创作历程,见证了他为中国山水画的现代转型所付出的努力。

崔振宽美术馆浐灞招聘 崔振宽美术馆落户灞河之滨

记者了解到,崔振宽美术馆坐落于西安灞桥生态湿地公园,设崔振宽作品陈列厅、综合展厅、艺术品典藏库、多功能报告厅等展览应用空间。年过八旬的崔振宽作为长安画派的领军人物之一,从艺60年有余,其创作经历了从上世纪五十年代至今中国画现代转型的全过程。昨日的大展开幕式由中国美术家协会、中国国家画院、中国美术馆等主办,刘文西、赵振川、王西京、王金岭、郭全忠、郭线庐、范桦等业内专家学者及千余艺术爱好者齐聚新落成的崔振宽美术馆,在9大展厅内欣赏长安画派独特的视觉语言与笔墨表达系统,陶醉于作品所描绘的秦地巍巍山水之间。

崔振宽美术馆浐灞招聘 崔振宽美术馆落户灞河之滨

展览中,《秦岭大壑图》领衔焦墨作品单元,既有反映陕南秀美风景的《商州纪游系列》,也有刻画南国神韵的《南国神游系列》,更有最新力作《黄河在咆哮》《大河岸边》等。巨幅作品引人眼球之余,崔振宽各时期重要的写生作品,如从1953年的《南五台》到2015年的《德国城市街景》,都展示着艺术家运用图式和笔墨的方式。

崔振宽美术馆浐灞招聘 崔振宽美术馆落户灞河之滨

据介绍,崔振宽美术馆未来将朝着传统性与历史性并重的学术型、知识型美术馆方向打造。除展示、收藏和研究崔振宽先生艺术作品及文献资料之外,还将展示、研究中国当代水墨艺术创作趋势,并将与国内学术性美术馆结成展览联盟,共享资源,为西安市民带来更多的海内外艺术展览。

崔振宽美术馆浐灞招聘 崔振宽美术馆落户灞河之滨

相关阅读
  • 崔振宽书法 崔振宽的山水小品:书写的快感

    崔振宽书法 崔振宽的山水小品:书写的快感

    2017-01-06

    最近看崔振宽画的一批山水小品,几乎幅幅精彩,不由联想到他作画的状态,那一定是一种心绪畅达、神清气爽,在心游万仞间驻足于一峰一石,一涧一溪,于是乎顺手牵羊,心随笔运,皴皴点点,不知不觉中一幅画落笔纸上。其间。

  • 崔振宽作品 画家崔振宽近150幅作品北京展出 展期至6月初(图)

    崔振宽作品 画家崔振宽近150幅作品北京展出 展期至6月初(图)

    2017-01-06

    中新网北京5月21日电(上官云)21日上午,“苍山无言崔振宽画展”在北京正式拉开帷幕。根据展示牌介绍,本次展览共展出崔振宽各个时期的焦墨、水墨、写生、小品近150余幅,展期则持续至6月1日。据悉,这是本年度中国美术馆为在世艺术家所举办的最大规模个人作品展。

  • 问道苍莽山水间——崔振宽山水画欣赏

    问道苍莽山水间——崔振宽山水画欣赏

    2017-01-06

    天地间的苍莽,那是一种浩渺之美,可以激荡心灵,可以滋生梦想,可以让人变得伟岸和高大,崔振宽正是在这样的心灵图景中向人们讲述一座座山,一道道水的故事,诉说着他笔墨中美好山水,崇高人格的心声。有人评论说崔振宽的山水画不是要将人带入到“可居”、“可游”的境界。

  • 序崔振宽苍茫秦岭图:一画鸿蒙

    序崔振宽苍茫秦岭图:一画鸿蒙

    2017-01-06

    新中国以来的中国山水画发展,建立在写生的基础上,使山水画的发展超越古人的程式,获得了一种来自生活的真实感。但是,这样的山水画,也使一些画家受束于写生的细节,而忽略了山水画的根本精神,即山水画最重要的是表达艺术家对于山水自然和人文的感受。

  • 专访画家崔振宽:绘画是我一生的职业(图)

    专访画家崔振宽:绘画是我一生的职业(图)

    2017-01-06

    中新网北京5月21日电(上官云)21日,“苍山无言崔振宽个人艺术展”在北京拉开帷幕。在这次的展览中,画家崔振宽各个时期创作的近150幅作品集中呈现在观众面前。在接受中新网记者专访时,今年已有80岁高龄的崔振宽透露。