上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

2017-01-06

余明阳(上海交通大学安泰管理学院教授、博导):

尊敬何教授,我非常欣赏何教授定的精神是品牌的精神。这个品牌到底是什么,有人问我说,品牌决定企业家,还是企业家决定品牌,一个企业创办的时候是企业家决定品牌,当品牌成熟了以后是品牌决定企业家。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

中国现在都是非常粗放的阶段,我们的企业家对品牌的影响是非常大的,我们的企业家为什么要成功,你为什么要创业,你为什么要做品牌,为什么要把企业做大,这个问题是非常的简单。但是确实非常关键的问题,有人问他你为什么要放羊,娶媳妇,生娃,在放羊。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

我企业界的朋友算了一笔帐,你一年赚100万,你就想干嘛就干嘛。所以一个人从个人消费来说是很有限,如果为了满足个人的需求,一个人不需要很多的钱。李嘉诚为什么要做企业,他连续10年蝉联华人首富,他追求的是精神,这个精神的东西要比他的财富要重要的多。我们知道非典以后,中国的企业家明显两极分化。有一些企业家拼命的锻炼身体去了,健康是最重要的,中国的舆论是极其的火爆。如果企业家没有一个良好的创业精神,这个企业是走不远的。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

我收到一个手机短信,一个人要一辈子快乐,要圈人快乐做东,要一个人快乐做梦,企业家为什么要做品牌,我觉得最核心的是做事。中国的企业家不把创业作为是快乐的,这个企业家一定走不远,企业家像钓鱼一样,他不一定是吃鱼。我们要推动他继续做品牌,我认为是两个,一个是社会责任,一个是追求事业的快乐,快乐和责任是成功的两大信念。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

我跟朋友讨论,做人最核心的心态是什么,我个人认为,是感恩。人要有感恩之心,对父母的感恩,对老师的感恩,对领导的感恩,对帮助过你朋友的感恩,对社会的感恩,这是最重要的东西。一个有感恩之心的人,坏不到哪里去,一个人只要是孝子,你跟他交朋友没有错,一个人跟父母亲都会翻脸,他跟所有的人都会翻脸。他会反映在他的事业心上,他就是一种责任。企业家绝对不是为自己做,他是为社会做。我是上市公司总裁,我把这个企业销售从8个亿,做到12个亿,我公告当总裁的那天我的股票是涨停版,如果没有责任心和动力,这个企业真正的做下去。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

我那里有三十几个博士生和硕士生,他们在工作的时候干的事情,很简单,我可以一年有2个月在国外没有关系,你当企业家,你每天有处理不完的事情,你创业,那么辛辛苦苦的做。中国有多少企业家晚上看电视,他压力太大,中国企业家是中国企业发展的脊梁,没有这批企业家,没有中国的经济,没有国力的强盛。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

他们在恶劣的环境中为中国杀出一条血路,你把纽约的司机到上海来开车是不行的,所以我觉得在这个环境下,更多的人要对中国的企业家承诺,有更多的关注。我们的企业家要把他的精神更多的渗透到他的管理当中,他不能和他的员工建立起一种精神的对等,你不能要求你的员工和你有同样的境界。我们很多的企业家经常这样说,钱有什么用,对你来说,钱不重要,对你的员工钱很重要,他要养家糊口的。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

他是一种精神的包容,心往一处想,劲往一处使是不可能。我认为毛泽东先生是做这方面做的最成功的人,他实现共产主义,没有多少人知道什么是共产主义。毛泽东就提出了这样一种精神,他在福建召开会议上,提出了三大纪律八项注意,把散漫的部队改造成好的部队,后来长征了。西北会议抗战,毛泽东说打过长江去,解放全中国。解放以后的朝鲜战争跟你没关系,但是保家卫国就是跟你有关系了,他每个理念都恰到好处。现在有很多基本上老板一厢情愿。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

好多老板说是以厂为家。员工说不对的,这个是没有包容性的,没有容纳到人的心灵里面去的,精神不完全是一样的,要包容进去就可以了,西游记这四个人没有共同的信念,唐生是一个弱智的高僧,孙悟空每次跟唐僧闹别扭,就是要回花果山。沙河尚就是一个蓝领。三个乏味的男人走在一起是有什么意思,猪八戒是一个不把缺点当缺点的人,到西天取经圆满成功是精神成功。你老板要和员工同样的精神是不可能的,你要有共同的精神认同,这个为什么那么复杂,为什么那么认同,中国现在是处于精神纯净的阶段,中国由于各种运动把传统的精神全部甩掉了,这个是有利有弊的。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

中国没有那么多的运动,中国没有高速的30年的发展,但是如果一个民族什么精神都没有,这个民族是走不远的。中国只培养才,不培养人,中国只是没有做人经验,中国会走路就开始游泳。中国的孩子太辛苦,有一些孩子钢琴八级,到了小学5天满满当当的学习,礼拜五、礼拜六请家教,中国的孩子都输在终点上。中国的孩子从小不学情商,不学做人,整个小孩子都在繁忙的学习当中,中国的孩子上了大学一下子没劲了,已经是高度厌倦学习,到了大学毕业以后,他对社会没有了解,大学毕业有巨大的反差。过去以为自己是骄子,现在知道自己是茄子。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

那么我们来看一下西方的教育体系,西方的人在玩,与人和平相处。每个的大学淘汰率很高,美国的博士读起来很辛苦。这个结果导致了,我们到大学期间的学习能力,在去学中小学知道的时候是非常不容易的。我们知道中小学的知识含量是很低的,实际上我们把最该学的与人相处的能力,都没有学到,他没有基础的精神。我们企业做的都是团结、求实、现代、文明,我们普及了一些本来不该普及的东西,西方的精神非常的简单,登派国际,就是自豪的超越顾客的希望,在希来登,小事不小,大事更不小。我们的传统的精神没有普及好,企业存在很多的教育的责任。所以我想,中国的企业家,现在的竞争已经不是雕虫小技的精神,现在中国的企业需要练好内功,要把发展的速度降下来,要补一补课了。

我们知道要造3层楼,和造30层楼奠基是不一样的,同样练马步,练了三年话,你一掌打下去是不会动的,练三天的话,风一吹就到,不要希望一炮走红。现在需要打一套组合拳,过去是抗龙游鬼,一招打便天下,现在要降龙十八掌。现在有草莽的英雄,也开始要有品位了,你人有品位了,你的产品才有品位。都符合了品牌精神的人,他很难在这个品牌下生存,这个品牌很难生存了,现在要做的是精神在造。所以我很高兴看到,胡锦涛总书记提出的八荣八耻,一个有5千年历史的国家,现在才普及这个精神,我相信未来的企业家在品牌的驱动下是功到自然成。

相关阅读
  • 上海交大余明阳教授 上海交通大学余明阳教授为我市转型跨越发展“给力”

    上海交大余明阳教授 上海交通大学余明阳教授为我市转型跨越发展“给力”

    2017-05-30

    1月12日,上海交通大学品牌战略研究所所长、管理学院教授、博士生导师、清华大学特聘教授、 中国策划研究院院长余明阳来到我市,为我市广大干部、企业家带来题为《2011年中国市场和企业对策》的专题报告。 余明阳教授用新颖的企业发展理念激活我市领导、企业家的思维模式。

  • 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

    上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

    2017-05-30

    余明阳(上海交通大学安泰管理学院教授、博导)尊敬何教授,我非常欣赏何教授定的精神是品牌的精神。这个品牌到底是什么,有人问我说,品牌决定企业家,还是企业家决定品牌,一个企业创办的时候是企业家决定品牌,当品牌成熟了以后是品牌决定企业家。

  • 余明阳品牌 交大名师|“品牌教父”余明阳:品牌,一种生活方式

    余明阳品牌 交大名师|“品牌教父”余明阳:品牌,一种生活方式

    2017-05-30

    为什么在新常态背景下,品牌受到前所未有的关注?中国的GDP全球第二,中国的外贸全球第一,中国的外汇储备全球第一,但是全球顶级的100个品牌中中国为零。因此,我国要从经济大国走向经济强国,品牌成为新的发展方向所在。

  • 余明阳做过的品牌策划 余明阳 中国十大策划人之一、著名品牌学专家

    余明阳做过的品牌策划 余明阳 中国十大策划人之一、著名品牌学专家

    2017-05-30

    佘明阳说品牌故事,品牌和营销怎么在一些实业企业来推广,如何由一个地方性品牌变成全国性品牌。这是04年我在上海参加中国黄酒文化高层论坛,当时谢晋还在世,他是绍兴人,怎么卖好中国绍兴黄酒。世界有四种酒红酒、白酒、葡萄酒、黄酒。

  • 余明阳品牌传播 华中科技大学品牌传播所所长——余明阳

    余明阳品牌传播 华中科技大学品牌传播所所长——余明阳

    2017-05-30

    1988年进入深圳大学。2003年,主编18种广告学学术丛书《新视界广告与品牌书系》,含汽车广告、家电广告、饮品广告、酒品广告、烟品广告、IT广告、手机广告、药品广告、服装广告、家具广告、金融广告、旅游广告、公益广告、洗涤用品广告、保健品广告、食品广告、化妆品广告、媒体广告主编广告学教材《广告学》、《广告策划创意学》、《广告经典案例》发表《广告公司市场竞争力的新起点》、《广告与整合营销传播》、《品

随机推荐