上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

2017-01-06

余明阳(上海交通大学安泰管理学院教授、博导):

尊敬何教授,我非常欣赏何教授定的精神是品牌的精神。这个品牌到底是什么,有人问我说,品牌决定企业家,还是企业家决定品牌,一个企业创办的时候是企业家决定品牌,当品牌成熟了以后是品牌决定企业家。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

中国现在都是非常粗放的阶段,我们的企业家对品牌的影响是非常大的,我们的企业家为什么要成功,你为什么要创业,你为什么要做品牌,为什么要把企业做大,这个问题是非常的简单。但是确实非常关键的问题,有人问他你为什么要放羊,娶媳妇,生娃,在放羊。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

我企业界的朋友算了一笔帐,你一年赚100万,你就想干嘛就干嘛。所以一个人从个人消费来说是很有限,如果为了满足个人的需求,一个人不需要很多的钱。李嘉诚为什么要做企业,他连续10年蝉联华人首富,他追求的是精神,这个精神的东西要比他的财富要重要的多。我们知道非典以后,中国的企业家明显两极分化。有一些企业家拼命的锻炼身体去了,健康是最重要的,中国的舆论是极其的火爆。如果企业家没有一个良好的创业精神,这个企业是走不远的。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

我收到一个手机短信,一个人要一辈子快乐,要圈人快乐做东,要一个人快乐做梦,企业家为什么要做品牌,我觉得最核心的是做事。中国的企业家不把创业作为是快乐的,这个企业家一定走不远,企业家像钓鱼一样,他不一定是吃鱼。我们要推动他继续做品牌,我认为是两个,一个是社会责任,一个是追求事业的快乐,快乐和责任是成功的两大信念。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

我跟朋友讨论,做人最核心的心态是什么,我个人认为,是感恩。人要有感恩之心,对父母的感恩,对老师的感恩,对领导的感恩,对帮助过你朋友的感恩,对社会的感恩,这是最重要的东西。一个有感恩之心的人,坏不到哪里去,一个人只要是孝子,你跟他交朋友没有错,一个人跟父母亲都会翻脸,他跟所有的人都会翻脸。他会反映在他的事业心上,他就是一种责任。企业家绝对不是为自己做,他是为社会做。我是上市公司总裁,我把这个企业销售从8个亿,做到12个亿,我公告当总裁的那天我的股票是涨停版,如果没有责任心和动力,这个企业真正的做下去。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

我那里有三十几个博士生和硕士生,他们在工作的时候干的事情,很简单,我可以一年有2个月在国外没有关系,你当企业家,你每天有处理不完的事情,你创业,那么辛辛苦苦的做。中国有多少企业家晚上看电视,他压力太大,中国企业家是中国企业发展的脊梁,没有这批企业家,没有中国的经济,没有国力的强盛。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

他们在恶劣的环境中为中国杀出一条血路,你把纽约的司机到上海来开车是不行的,所以我觉得在这个环境下,更多的人要对中国的企业家承诺,有更多的关注。我们的企业家要把他的精神更多的渗透到他的管理当中,他不能和他的员工建立起一种精神的对等,你不能要求你的员工和你有同样的境界。我们很多的企业家经常这样说,钱有什么用,对你来说,钱不重要,对你的员工钱很重要,他要养家糊口的。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

他是一种精神的包容,心往一处想,劲往一处使是不可能。我认为毛泽东先生是做这方面做的最成功的人,他实现共产主义,没有多少人知道什么是共产主义。毛泽东就提出了这样一种精神,他在福建召开会议上,提出了三大纪律八项注意,把散漫的部队改造成好的部队,后来长征了。西北会议抗战,毛泽东说打过长江去,解放全中国。解放以后的朝鲜战争跟你没关系,但是保家卫国就是跟你有关系了,他每个理念都恰到好处。现在有很多基本上老板一厢情愿。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

好多老板说是以厂为家。员工说不对的,这个是没有包容性的,没有容纳到人的心灵里面去的,精神不完全是一样的,要包容进去就可以了,西游记这四个人没有共同的信念,唐生是一个弱智的高僧,孙悟空每次跟唐僧闹别扭,就是要回花果山。沙河尚就是一个蓝领。三个乏味的男人走在一起是有什么意思,猪八戒是一个不把缺点当缺点的人,到西天取经圆满成功是精神成功。你老板要和员工同样的精神是不可能的,你要有共同的精神认同,这个为什么那么复杂,为什么那么认同,中国现在是处于精神纯净的阶段,中国由于各种运动把传统的精神全部甩掉了,这个是有利有弊的。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

中国没有那么多的运动,中国没有高速的30年的发展,但是如果一个民族什么精神都没有,这个民族是走不远的。中国只培养才,不培养人,中国只是没有做人经验,中国会走路就开始游泳。中国的孩子太辛苦,有一些孩子钢琴八级,到了小学5天满满当当的学习,礼拜五、礼拜六请家教,中国的孩子都输在终点上。中国的孩子从小不学情商,不学做人,整个小孩子都在繁忙的学习当中,中国的孩子上了大学一下子没劲了,已经是高度厌倦学习,到了大学毕业以后,他对社会没有了解,大学毕业有巨大的反差。过去以为自己是骄子,现在知道自己是茄子。

上海交大余明阳 上海交通大学安泰管理学院教授博导余明阳演讲

那么我们来看一下西方的教育体系,西方的人在玩,与人和平相处。每个的大学淘汰率很高,美国的博士读起来很辛苦。这个结果导致了,我们到大学期间的学习能力,在去学中小学知道的时候是非常不容易的。我们知道中小学的知识含量是很低的,实际上我们把最该学的与人相处的能力,都没有学到,他没有基础的精神。我们企业做的都是团结、求实、现代、文明,我们普及了一些本来不该普及的东西,西方的精神非常的简单,登派国际,就是自豪的超越顾客的希望,在希来登,小事不小,大事更不小。我们的传统的精神没有普及好,企业存在很多的教育的责任。所以我想,中国的企业家,现在的竞争已经不是雕虫小技的精神,现在中国的企业需要练好内功,要把发展的速度降下来,要补一补课了。

我们知道要造3层楼,和造30层楼奠基是不一样的,同样练马步,练了三年话,你一掌打下去是不会动的,练三天的话,风一吹就到,不要希望一炮走红。现在需要打一套组合拳,过去是抗龙游鬼,一招打便天下,现在要降龙十八掌。现在有草莽的英雄,也开始要有品位了,你人有品位了,你的产品才有品位。都符合了品牌精神的人,他很难在这个品牌下生存,这个品牌很难生存了,现在要做的是精神在造。所以我很高兴看到,胡锦涛总书记提出的八荣八耻,一个有5千年历史的国家,现在才普及这个精神,我相信未来的企业家在品牌的驱动下是功到自然成。

相关阅读
  • 余明阳的女儿 余明阳:全球经济竞争格局下的产业创新之品牌化道路

    余明阳的女儿 余明阳:全球经济竞争格局下的产业创新之品牌化道路

    2017-01-06

    第一位演讲嘉宾是上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记余明阳教授,我们相信他一会儿讲的东西在过去安泰管理学院里没有讲过的东西。欢迎!【余明阳】袁岳是我的好朋友,我们经常同台做论坛,而且他做头脑风暴时候我给他做过很多次嘉宾。

  • 余明阳简历 中国策划研究院院长余明阳博士简介

    余明阳简历 中国策划研究院院长余明阳博士简介

    2017-01-06

    余明阳,1964年出生,浙江省余姚市人,中共党员。深圳大学、华中科技大学(双聘)教授,品牌传播方向研究生导师。1979年起先后攻读并荣获浙江大学哲学学士、复旦大学经济学硕士、复旦大学经济学博士、复旦大学管理学博士后。

  • 海南省委副书记李宪生 李宪生任海南省人大常委会党组副书记 不再担任省委副书记

    海南省委副书记李宪生 李宪生任海南省人大常委会党组副书记 不再担任省委副书记

    2016-12-03

    海南省人大常委会党组1月9日召开2014年度民主生活会。会前,省委书记、省人大常委会党组书记、主任罗保铭宣布,经省委研究决定,李宪生同志任省人大常委会党组副书记。海南省政府官方网站“中共海南省委领导”栏目截图。

  • 张子强和李嘉诚的对话

    张子强和李嘉诚的对话

    2015-01-29

    谢琬仔细看过,只见上头密密麻麻的印鉴里,居然真的没有一个与手上那颗印鉴相同,而且每一个印看起来边缘都有各种各样的小瑕眦,看得出都是用过一段时间的旧印,而不是丢失后立即重补回来的新印。安木情所在位置只能看清男人宽厚的背。

  • 郑伊健演唱会2012 2014陈小春揭密郑伊健

    郑伊健演唱会2012 2014陈小春揭密郑伊健

    2017-04-19

    2014年郑伊健和陈小春再次携手《极速前进》,大秀古惑仔情谊。而陈小春却大肆爆料郑伊健的事情,完全没有顾忌郑伊健。一次偶然的机会,郑伊健得知陈小春是风火海组合中的一员,这让他开始改变了对陈小春的态度。从此后郑伊健与陈小春有了共同的语言与思想。