周轶君的婚姻 周轶君:君主权力萎缩是民权斗争的结果

2017-01-06

凤凰卫视4月30日《正点新闻》节目播出‘周轶君:现代君主制国家已转为"以民为本"’,以下为文字实录:

主持人:相关话题,我们现场也请到了国际问题观察员周轶君来作分析点评,轶君,你好。

周轶君的婚姻 周轶君:君主权力萎缩是民权斗争的结果

周轶君:你好,珊玲。

主持人:我们知道荷兰王室向来有禅让的传统,以此维系君主统治的传统,你是怎么看待王室在当今社会的地位和作用呢?

周轶君的婚姻 周轶君:君主权力萎缩是民权斗争的结果

周轶君:是,珊玲。那么我们很多人看这个电影的时候,我们有时候会看到这样一个场景,就是在老国王的病榻前,他会喊一句,就是说老国王已经死了,新国王万岁。那么就说那样一个年代,做国王是一件终身职业,就是非得要干到咽气,但是现在我们看到在欧洲是还普遍存在的王室,他们有一些新的做法,比如说像荷兰他们有禅让的传统。那么现在的荷兰女王,她的母亲和她的祖母其实都是通过把王位主动让出来这样一个方式,让下一代去继承。那么这个当中是额有一些她们私事、私情的考虑,但是更多的是她们希望能够让年轻的一代,更有活力的面孔来接过这样担子,使得民众能够更加爱戴这个王室,所以我们在听到这位荷兰女王刚刚退位的时候,她在她的演说词里面,她没有说她自己领导了这个国家33年,而是说我为这个国家服务了33年,所以说在君主制的这个国家,现在不再是以君为主,还是以民为本,以民为主了。

周轶君的婚姻 周轶君:君主权力萎缩是民权斗争的结果

那么现在这个国家里面,我想民众五对于君主的要求,主要是有两点,不光是血缘方面,更重要的是她们的形象也好,品德要高,所谓这个形象要好,我们现在是一个媒体时代,就是那些长得比较漂亮,穿着得体的,举止得体的王室成员经常会变成媒体的宠儿,说说像戴安娜王妃,也正是这样一些要求,我们可以看到一些王子或者是王储,他们择偶的条件也是越来越变的是向平民的女孩们去发展了。

周轶君的婚姻 周轶君:君主权力萎缩是民权斗争的结果

那么像现在这位荷兰的新任王后索菲亚,她就并非出身于贵族,当然也有人把她称为是官二代或者是白富美,是因为她的父亲之前在智利的政府当中,曾经有担任过部长,但是正是这一点给她带来非常大的压力,是因为人们对智利的70年代的独裁政府,有着很坏的印象,所以她的父亲这次甚至没有受邀,来参加她女儿能够登上王后宝座这样的典礼,所以说可以看出人们现在对这个道德品行要求是很高的,同样受邀来参加这个典礼。英国的查尔斯王子和他的王妃,我们也知道他因为要去这个卡米拉,他之前也是在媒体上,是饱受了折磨。

周轶君的婚姻 周轶君:君主权力萎缩是民权斗争的结果

那么其实我们今天看到,在全世界范围内当中,绝对的君主制国家现在是没剩下几个了,像沙特、像卡塔尔、文莱等等,大部分其实是一些虚惊等等。那么这些国家,我们现在看到的时候,我们有的时候就会认为君主的权利萎萎缩到现在是一种历史自然发展的过程,但并不是这样的,其实它是民权不断去斗争的这样一个结果。

周轶君的婚姻 周轶君:君主权力萎缩是民权斗争的结果

在13世纪的时候,英国就已经有了大宪章去限制国王的权利,这个正是贵族们拒绝给国王交税,不愿意帮他去打仗,而要求去分享这个权力这样一个结果,所以到今天我们看到这些君主的权力越来越小,是反而他们有一层华丽的外包装能够去继承这样一个传统反而更要求是我们去清醒的看到,她们仍然是在花纳税人的钱,(00:03:42视频卡)还是一种不理智的举动。

周轶君的婚姻 周轶君:君主权力萎缩是民权斗争的结果

主持人:好的,非常谢谢周轶君带回来的观察和分析。

相关阅读
  • 周轶君的书 周轶君:君主权力萎缩是民权斗争的结果

    周轶君的书 周轶君:君主权力萎缩是民权斗争的结果

    2017-06-05

    凤凰卫视4月30日《正点新闻》节目播出lsquo周轶君现代君主制国家已转为以民为本rsquo,以下为文字实录主持人相关话题,我们现场也请到了国际问题观察员周轶君来作分析点评,轶君,你好。周轶君你好。

  • 周轶君的丈夫 周轶君:人类飞行器的发明是一部战争史

    周轶君的丈夫 周轶君:人类飞行器的发明是一部战争史

    2017-06-05

    核心提示其实飞行器的发明它就是一部战争史,我们大家都知道莱特兄弟是飞机的发明者,但实际上人类第一个飞行器的发明要比他早了一百多年,也就是在230年之前热气球的发明,它也是一对兄弟是法国的兄弟叫做蒙戈菲尔。

  • 周轶君推荐书 推荐凤凰卫视记者周轶君发自利比亚的《的黎波里之囚》

    周轶君推荐书 推荐凤凰卫视记者周轶君发自利比亚的《的黎波里之囚》

    2017-06-05

    把一百多名国际记者关在一家酒店,给吃给喝不给采访自由结果会是什么样?利比亚领导人卡扎菲之子赛义夫在内乱之初,遍邀西方媒体,包吃包住到的黎波里听取政府声音。但北约轰炸一开始,便停了免费招待,房价餐价贵得乍舌。

  • 周轶君很恶心 周轶君眼中的世博馆:感觉很像样板间

    周轶君很恶心 周轶君眼中的世博馆:感觉很像样板间

    2017-06-05

    内容提示这次上海世博会,许多凤凰人早已经因为工作的关系,或者是私人的理由到了上海世博园区逛了一趟。本期节目邀请到了身为上海人的凤凰卫视记者周轶君,谈谈对本次世博会的印象。凤凰卫视5月8日《凤凰太空站》节目播出周轶君眼中的世博馆感觉很像样板间。

  • 周轶君游离的行者 [行者]对行者转艺人前后加点的看法

    周轶君游离的行者 [行者]对行者转艺人前后加点的看法

    2017-06-05

    昨天终于把偶行者的职业等级练到30了,于是去做了转职任务转为了艺人(PS偶的奋斗目标是剑舞者)在转职后我发现以前行者的一些技能不能用了,又新加了好几个技能,经过一翻琢磨我对转职前后的技能点SP的加法有了一点自己的看法在转职以后行者以前的“爆发突刺”“疾风步”不能用了。