作家许冬林 许冬林:写作是一个人的说话

2017-01-06

    与许冬林的交流是在网上,谈及《桃花误》,许冬林说这本包含64篇小随笔的书共10万字左右,是太女人了的一本书。在六七年的创作时间里,她说:“一场又一场的春天从文字间就渡走了,走了,就留下了这些文字。文字是时光的残骸。”

作家许冬林 许冬林:写作是一个人的说话

    《桃花误》是一本纯粹的女性情感随笔,许冬林通过唯美、感伤而灵动的语言,或叙述一段段青涩晶莹、暗香隐约的少年情怀;或借旧人旧事,翻新出令人拍案叫绝的新颖观点;或凭一个词语、几句歌词,袅袅牵引,带出一截柔柔愁肠。在许冬林的字里行间,总带着些许的惆怅和伤感。她说写下这些文字的那刻,是为了指引自己,给自己以光,以力量,以柔软,以抚慰。

作家许冬林 许冬林:写作是一个人的说话

    “让他们看到了他们自己,或者看到了他们自己的一部分,看到了他们自己曾经明媚清新的那一页,也沉吟起曾经有过的那些黯然、忧伤……岁月就是这样清醒又微凉,也自有芬芳。”这就是许冬林想把这本书展示给读者的目的。

作家许冬林 许冬林:写作是一个人的说话

    谈到如何创作出这些作品,她说:“写作就是一个人在秋风中,渐行渐远,无友无朋,雌雄一体。写作是一个人的说话。慢慢就习惯这样去说话。不说就堵。”

作家许冬林 许冬林:写作是一个人的说话

    对于写作生涯,许冬林感叹道:“人在生活中,在红尘中,红尘漫漫无涯,我只能这样继续一个人‘说’下去。一个人心疼、一个人心动、一个人沧桑、一个人释然。不知写作为何物,可是,回眸一瞥,呀,已写了十年。整整十年。”

作家许冬林 许冬林:写作是一个人的说话

相关阅读
  • 许冬林散文 作家许冬林应邀来我校举行文学报告会

    许冬林散文 作家许冬林应邀来我校举行文学报告会

    2017-01-06

    4月8日下午,应我校《萌生》杂志社邀请,中国作家协会会员、著名作家许冬林来我校为《萌生》会员举办文学报告会,同时应邀来我校指导杂志社工作的还有县文联王娟副主席一行三人。下午3时,校长丁中祥在图书馆四楼会议室向客人们介绍了我校近年来的发展情况。

  • 江涛儿子 歌手江涛23岁儿子私照曝光 帅气十足品学兼优

    江涛儿子 歌手江涛23岁儿子私照曝光 帅气十足品学兼优

    2017-03-15

    虽然现在歌坛新人辈出,靠着各种选秀比赛和场外炒作迅速上位积累了很高的人气和知名度,但和那些在歌坛打拼了几十年,奉献了不少代表作的老牌歌手相比,他们还差得远呢。的确,在这个人气至上的娱乐时代,人们已经忽视了音乐本身。

  • 画廊白雪石 国画大师白雪石诞辰100周年 白雪石雕像落成揭幕

    画廊白雪石 国画大师白雪石诞辰100周年 白雪石雕像落成揭幕

    2017-01-03

    2015年5月24日,纪念国画大师白雪石诞辰100周年暨白雪石纪念馆揭幕仪式在京举行,白雪石先生生前好友、学生代表、艺术界、收藏界、企业界名流等一百余位嘉宾齐聚位于北京宋庄的白雪石纪念馆,共同缅怀先生为中国书画艺术奉献的一生。

  • 萧红:伤我的男人,是否真爱我

    萧红:伤我的男人,是否真爱我

    2015-05-21

    一、有关端木对萧红感兴趣,普遍原因在于,她是位女作家,有才,早逝,还因为她的跌宕婚恋,她背后的三个东北大汉萧军、端木蕻良、骆宾基。看电视上的《百年婚恋之萧红》,端木第二位妻子钟耀群龙钟老态之年,仍情绪愤激地为端木辟谣伸冤。

  • 库里三分 库里十佳球变态三分 库里的三分有多变态?

    库里三分 库里十佳球变态三分 库里的三分有多变态?

    2017-04-06

    其实并没有变态准,他的命中率只是维持在一个相当高的水准,但没有远远超过其他投手一大截。说他变态准,是因为他并不像其他投手一样,是落在自己最习惯的位置上,等球传过来,以自己最舒服的节奏出手。他相当大一部分是运球行进间突然出手。