作家许冬林 许冬林:写作是一个人的说话

标签:

作家许冬林

发表时间:2017/1/6 13:25:11

    与许冬林的交流是在网上,谈及《桃花误》,许冬林说这本包含64篇小随笔的书共10万字左右,是太女人了的一本书。在六七年的创作时间里,她说:“一场又一场的春天从文字间就渡走了,走了,就留下了这些文字。文字是时光的残骸。”

作家许冬林 许冬林:写作是一个人的说话

    《桃花误》是一本纯粹的女性情感随笔,许冬林通过唯美、感伤而灵动的语言,或叙述一段段青涩晶莹、暗香隐约的少年情怀;或借旧人旧事,翻新出令人拍案叫绝的新颖观点;或凭一个词语、几句歌词,袅袅牵引,带出一截柔柔愁肠。在许冬林的字里行间,总带着些许的惆怅和伤感。她说写下这些文字的那刻,是为了指引自己,给自己以光,以力量,以柔软,以抚慰。

作家许冬林 许冬林:写作是一个人的说话

    “让他们看到了他们自己,或者看到了他们自己的一部分,看到了他们自己曾经明媚清新的那一页,也沉吟起曾经有过的那些黯然、忧伤……岁月就是这样清醒又微凉,也自有芬芳。”这就是许冬林想把这本书展示给读者的目的。

作家许冬林 许冬林:写作是一个人的说话

    谈到如何创作出这些作品,她说:“写作就是一个人在秋风中,渐行渐远,无友无朋,雌雄一体。写作是一个人的说话。慢慢就习惯这样去说话。不说就堵。”

作家许冬林 许冬林:写作是一个人的说话

    对于写作生涯,许冬林感叹道:“人在生活中,在红尘中,红尘漫漫无涯,我只能这样继续一个人‘说’下去。一个人心疼、一个人心动、一个人沧桑、一个人释然。不知写作为何物,可是,回眸一瞥,呀,已写了十年。整整十年。”

作家许冬林 许冬林:写作是一个人的说话

相关阅读
  • 许冬林散文 作家许冬林应邀来我校举行文学报告会

    许冬林散文 作家许冬林应邀来我校举行文学报告会

    4月8日下午,应我校《萌生》杂志社邀请,中国作家协会会员、著名作家许冬林来我校为《萌生》会员举办文学报告会,同时应邀来我校指导杂志社工作的还有县文联王娟副主席一行三人。下午3时,校长丁中祥在图书馆四楼会议室向客人们介绍了我校近年来的发展情况。

  • 刘一龙:一龙 周比利大图:周比利和李小龙谁厉害

    刘一龙:一龙 周比利大图:周比利和李小龙谁厉害

    1、怒火威龙 导演 Pak Lam Chui 主演 甄子丹 胡慧中 吴家丽 上映年度 1991 语言 国语 制片国家地区 香港 2、黑色城市 导演林万掌 演员甄子丹, 邹兆龙(一龙。

  • 汤淼怎么受伤的 汤淼什么病

    汤淼怎么受伤的 汤淼什么病

    ldquo放手,是为了爱。rdquo坐在轮椅上的汤淼语气平缓,这个简单而朴素的想法,在他心里重复了千万遍ldquo炮炮(周苏红爱称)应该找个有能力照顾她的爱人。rdquo金童玉女牵手许愿在一次男女排的联欢晚会上。

  • 《晓松奇谈》高晓松口述自家历史朝花夕拾忆当年

    《晓松奇谈》高晓松口述自家历史朝花夕拾忆当年

    《晓松奇谈》经历了漫长的“台湾系列”之后,高晓松在节目中首次口述自家历史,这位清华世家的第三代的庞大家族一直都是人们津津乐道的话题。在网络上搜索“高晓松家世”各种说法林林总总,而高晓松这次干脆朝花夕拾。

  • 庾澄庆谈小s:她嘴上说好棒,其实心里在骂脏话

    庾澄庆谈小s:她嘴上说好棒,其实心里在骂脏话

    “音乐顽童”庾澄庆(哈林哥)让歌迷久等7年终发新片,昨日他携个人新专辑《关不掉的月光》亮相北京记者会。他透露希望能找回“创作的能力”,并称已经让经纪人在协调时间参加“好声音”第二季。《关不掉的月光》之前抢先曝光两首单曲。