商晓娜暖心阅读作品 儿童文学作家商晓娜作品阅读分享会

2017-01-06

商晓娜从上世纪末开始写作,至今已经走过了十七年历程。她的作品聚焦于当代小学生成长,现实气息浓郁,格调健康清新,深受小读者喜爱。其作品《闹别扭的星期一》、《幸福排列组合》入选新闻出版广电总局“向全国青少年推荐的百种优秀图书”,《成长不烦恼》入选“2013年度大众喜爱的50种图书”。作品多次登上北方图书城、西单图书大厦、深圳书城、广州购书中心、全国开卷调查畅销书榜。

商晓娜暖心阅读作品 儿童文学作家商晓娜作品阅读分享会

曾经做过小学教师,也做过童书编辑,商晓娜觉得还是觉得为孩子们写作更能找到自信的感觉。2007年3月,她在明天出版社推出了专门描写一年级女生男生的成长小说《一年级的小豌豆》和《一年级的小蜜瓜》。作品出版后,很快得到了很多一年级小朋友的喜爱,儿童文学理论家、浙江师范大学方卫平教授称这两本有趣又可爱的书为“幼童小说”。这两本书选取了一个男孩和一个女孩从一年级入学到毕业的完整一年时光,描写了这个独特年龄的孩子的成长风貌,小豌豆小蜜瓜身上发生的那些和生活同样温度的故事历历可感,孩子们很容易在书中找到共鸣,家长和老师在陪伴阅读中也能够体验一种“返乡的愉悦”,唤起对自己童年的回忆。这两本书出版以来,有相当多的学校、老师主动在课堂上向孩子们推荐阅读,被誉为“一年级学生的入学指南书”。

商晓娜暖心阅读作品 儿童文学作家商晓娜作品阅读分享会

商晓娜于2008年推出了全景式反映当代小学生生活的“我们班的博客”系列,由于对成长的纪实性关注而引发小学生的强烈共鸣。出版于2009年的推出“绝佳拍档”系列,更加显示了作家对当下童年状态的捕捉与表现能力。这个系列充盈着浓浓的温情和跳跃的诗意,作家善于敏锐地捕捉平凡生活之中的细微之处,从淡而有味的日子里发掘生活的诗意和美感,以温情而简洁的笔触揭示了儿童内心深处的成长渴望,描绘了他们在成长过程中的快乐和感动,甜蜜与忧伤,使人生之初这段短暂而美妙的时光显得格外生机盎然。

商晓娜暖心阅读作品 儿童文学作家商晓娜作品阅读分享会

2014年5月,商晓娜推出崭新的“暖心阅读”系列,这是她为高年级小学生和初中生创作的一个心灵成长系列,这个系列延续了作家取材平凡生活、从平淡生活中发掘诗意与美感的创作路线。作品基调温暖,充满了对少男少女内心苦闷、成长艰难的理解与抚慰,更多的是对人情美、人性美、成长美的吟唱与赞颂。本系列的第一本《幸福排列组合》和第二本《如果远方有奇迹》自上市以来,受到了小读者的热情欢迎。目前商晓娜的作品的读者年龄实现了对小学阶段的全覆盖,那些读着小豌豆小蜜瓜和“绝佳拍档”长大的孩子,一定会在“暖心阅读”系列里继续追梦。这个充满正能量的“走心”的温情书系,会在孩子们的成长路上留下美好而温暖的童年记忆。

商晓娜暖心阅读作品 儿童文学作家商晓娜作品阅读分享会

商晓娜,在十七年的时间里勤奋耕耘,今天已经自成气象,她用作品构筑了一所小学生阅读与成长的心灵花园,深谙小读者心理的她和孩子们总是处于无间的亲密状态,她已经成为当代小学生心灵成长的代言人。

商晓娜暖心阅读作品 儿童文学作家商晓娜作品阅读分享会

相关阅读
  • 商晓娜暖心阅读作品 商晓娜暖心阅读 幸福排列组合[当当童书]

    商晓娜暖心阅读作品 商晓娜暖心阅读 幸福排列组合[当当童书]

    2017-05-28

    诗意与美感并存的写作风格,充满了对少男少女内心苦闷、成长艰难的理解与抚慰。 不可错过的正能量阅读,温暖治愈,润泽心灵。 儿童文学作家商晓娜以温暖体贴的笔触,陪你走进“暖心阅读”。 正能量治愈系成长小说。

  • 商晓娜个人照 商晓娜暖心阅读 亲爱的陌生人

    商晓娜个人照 商晓娜暖心阅读 亲爱的陌生人

    2017-05-28

    叶今一的妈妈又怀宝宝了。全家人都沉浸在等待二宝的喜悦中,只有叶今一除外。她觉得以往甜蜜的日子突然变得不一样了,爸爸妈妈和奶奶把所有的关注和爱都给了妈妈肚子里的“弟弟”,自己成了一个多余的人。随着和奶奶的矛盾不断升级。

  • 儿童文学作家商晓娜作品阅读分享会

    儿童文学作家商晓娜作品阅读分享会

    2017-05-28

    商晓娜从上世纪末开始写作,至今已经走过了十七年历程。她的作品聚焦于当代小学生成长,现实气息浓郁,格调健康清新,深受小读者喜爱。其作品《闹别扭的星期一》、《幸福排列组合》入选新闻出版广电总局“向全国青少年推荐的百种优秀图书”。

  • 商晓娜暖心阅读·如果远方有奇迹

    商晓娜暖心阅读·如果远方有奇迹

    2017-05-28

    漂亮女生裴心瑜的脾气越来越暴躁了期终考试结束了,她考出了一个历史最低分数。班主任老师对她的糟糕成绩和冷淡态度很不满意妈妈和爸爸永远在工作,似乎永远无暇顾及她的心情保姆只管料理她的饮食起居,根本没办法沟通昔日的好朋友看起来都是那么靠不住置身于豪华而孤独的大房间。

  • 商晓娜的作品 儿童文学作家商晓娜到 博罗实验学校讲述创作秘密

    商晓娜的作品 儿童文学作家商晓娜到 博罗实验学校讲述创作秘密

    2017-05-28

    11月17日上午,在博罗实验学校小学部举办了《广东第二课堂》优秀小读者颁奖仪式暨儿童文学作家商晓娜“从阅读开始的童年”讲座活动。该校小学部四年级全体学生及《东江时报》小记者约500位学生参加了活动。多名学生获评优秀小读者据悉。