县交运局邀请武汉大学陈晓枫教授开展法制知识专题讲座

2017-01-06

按照县"抓促"活动整改阶段整体工作要求,为提升淮滨交通行政执法水平,县交通运输局结合交通行政执法工作,于9月16日下午邀请武汉大学陈晓枫教授来淮进行法制知识专题讲座。 交通系统股级以上干部和执法工作人员120多人参加了讲座。

县交运局邀请武汉大学陈晓枫教授开展法制知识专题讲座

陈晓枫教授结合《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《交通运输部路政管理条例》、《河南农村公路条例》等法律、法规,系统地讲述了依法行政的内容和要求,指出了交通行政法律、法规在国家法律体系中的地位和作用,强调了交通执法过程中一定要注意的四个环节,即一是授权要清晰,一定要有法律授权单位进行清晰的职责权限界定;二是事实要明确,违反法律、法规的事实一定要确凿;三是依据要充分,要有明确的处罚条款;四是程序要严格,严格遵守《行政处罚法》的一般程序和简易程序。

县交运局邀请武汉大学陈晓枫教授开展法制知识专题讲座

陈晓枫教授以朴素的哲理入讲,使在座的同志们进一步树立了法制的理念;以实体法的操作,使执法人员对行政执法的合法性进一步清晰;以案例解训,使交通系统的同志们倍感执法的责任和危机。同时,交通一线执法的相关人员就实际执法中的执法难、闯卡、暴力抗法及客运市场管理等工作中的困惑与陈教授进行了互动交流。

县交运局邀请武汉大学陈晓枫教授开展法制知识专题讲座

相关阅读
  • 智立方杨石头老婆 智立方杨石头:营销既要有敏感的灵魂 还要有深邃的想法

    智立方杨石头老婆 智立方杨石头:营销既要有敏感的灵魂 还要有深邃的想法

    2016-11-24

    11月13日晚间,由财视传媒、传播达人汇联合《中国新闻周刊》主办的2016年度“TOP30企业大数据传播创新奖”颁奖晚会在京举行。智立方品牌营销传播集群董事长兼CEO 杨石头作为受邀嘉宾,分享了他基于人性对营销的一些看法。

  • 施一公国籍 清华教授施一公当选美国双院外籍院士 施一公简历

    施一公国籍 清华教授施一公当选美国双院外籍院士 施一公简历

    2017-03-16

    美国当地时间4月30日,美国科学院发布消息,清华大学教授、生命科学学院院长施一公当选美国科学院外籍院士此前的25日,他还当选美国人文与科学学院外籍院士。同时,千人计划学者、耶鲁大学终身冠名教授邓兴旺和陈雪梅、YangWei等3名华裔美籍科学家。

  • 徐璐薛宝琴剧照曝光 出道作成功开启影视之路

    徐璐薛宝琴剧照曝光 出道作成功开启影视之路

    2016-11-26

    徐璐薛宝琴之间有什么联系吗?没看过新版《红楼梦》的亲们很难想象,薛宝琴扮演者总共就两人,徐璐就是其中一人。徐璐薛宝琴剧照曝光,这是徐璐的出道作也是走向成功之路的第一步,徐璐因薛宝琴才有了后来的甄嬛妹妹。

  • 访郑州经济技术开发区党委书记、管委会主任张延明

    访郑州经济技术开发区党委书记、管委会主任张延明

    2016-01-23

    下午5时,天气很热,郑州经济技术开发区中铝郑州铝加工项目工地,工人们在紧张地忙碌着。3万平方米精整厂房钢架结构已基本完成,厂区整体布局也初现芳容。项目负责人介绍,该项目一期计划投资9.8亿元,建成后每年可生产12万吨铝及铝合金板带材。

  • 与陈键锋吻戏拍了一天 霍思燕称演情感戏最辛苦

    与陈键锋吻戏拍了一天 霍思燕称演情感戏最辛苦

    2015-02-21

    霍思燕在拍《最后的格格》最后一场戏时由于太投入摔倒受了点伤,不过,和终于杀青了一部大戏并入围香港金像奖最佳新人的提名比起来,这点伤不算什么。霍思燕在香港《我要成名》片中饰演吴晓菲,她在香港的知名度比内地大得多。