县交运局邀请武汉大学陈晓枫教授开展法制知识专题讲座

2017-01-06

按照县"抓促"活动整改阶段整体工作要求,为提升淮滨交通行政执法水平,县交通运输局结合交通行政执法工作,于9月16日下午邀请武汉大学陈晓枫教授来淮进行法制知识专题讲座。 交通系统股级以上干部和执法工作人员120多人参加了讲座。

县交运局邀请武汉大学陈晓枫教授开展法制知识专题讲座

陈晓枫教授结合《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《交通运输部路政管理条例》、《河南农村公路条例》等法律、法规,系统地讲述了依法行政的内容和要求,指出了交通行政法律、法规在国家法律体系中的地位和作用,强调了交通执法过程中一定要注意的四个环节,即一是授权要清晰,一定要有法律授权单位进行清晰的职责权限界定;二是事实要明确,违反法律、法规的事实一定要确凿;三是依据要充分,要有明确的处罚条款;四是程序要严格,严格遵守《行政处罚法》的一般程序和简易程序。

县交运局邀请武汉大学陈晓枫教授开展法制知识专题讲座

陈晓枫教授以朴素的哲理入讲,使在座的同志们进一步树立了法制的理念;以实体法的操作,使执法人员对行政执法的合法性进一步清晰;以案例解训,使交通系统的同志们倍感执法的责任和危机。同时,交通一线执法的相关人员就实际执法中的执法难、闯卡、暴力抗法及客运市场管理等工作中的困惑与陈教授进行了互动交流。

县交运局邀请武汉大学陈晓枫教授开展法制知识专题讲座

相关阅读
  • 陈晓枫牟其中 陈晓枫教授著《中国宪法文化研究》正式出版

    陈晓枫牟其中 陈晓枫教授著《中国宪法文化研究》正式出版

    2017-05-14

    我院陈晓枫教授的新著《中国宪法文化研究》,由武汉大学出版社2014年12月正式出版发行。该书共分为九章,是国内学术界首部运用法律文化学原理解读中国宪法文化的理论作品。所谓宪法文化,其内涵是指型塑并限定特定族群的宪法理念、宪法制度与宪法实施的价值观念体系。

  • 陈晓枫演讲 武汉大学博士生导师陈晓枫教授来我校法学院讲学

    陈晓枫演讲 武汉大学博士生导师陈晓枫教授来我校法学院讲学

    2017-05-14

    6月17日下午,武汉大学博士生导师陈晓枫教授来到我校法学院,进行了关于法治文明与中国法文化建设的专题讲座。法学院院长廖加林教授主持讲座。 讲座以法治文明与中国法文化类型为主题,从以下四个方面进行阐释。

  • 陈晓枫讲师 武汉大学知名教授、博士生导师陈晓枫来校讲学

    陈晓枫讲师 武汉大学知名教授、博士生导师陈晓枫来校讲学

    2017-05-14

    6月18日下午,武汉大学法学院知名教授、博士生导师陈晓枫在文科楼模拟法庭为我校师生作了一场题为“法治文明与中国法治文化类型”的专题讲座,讲座由文法学院院长王新生主持。法学专业师生听取了讲座。陈晓枫从中共十八届四中全会决议实施依法治国的基本方略和采用依法行政的基本方式入手。

  • 洪浩教授、陈晓枫教授分别获得相关奖项

    洪浩教授、陈晓枫教授分别获得相关奖项

    2017-05-14

    2011年11月23日,第二届中国法学教育研究成果奖、第二届中国法律文化研究成果奖最终评选活动在中国人民大学举行。武汉大学法学院洪浩教授的著作《法治理想与精英教育中外法学教育制度比较研究》荣获中国法学教育研究成果奖三等奖陈晓枫教授的论文《由初衷而扭曲析中国法律变迁的文化动因》荣获中国法律文化研究成果奖三等奖。

  • 武汉大学陈晓枫教授莅临我院讲学

    武汉大学陈晓枫教授莅临我院讲学

    2017-05-14

    2015年12月12日下午,陈晓枫教授莅临我校法学院作了一场别开生面的学术报告人权理论引入中国的民权化与民本化。讲座由副院长蒋银华主持,法学院宪法与行政法教研室的老师及全体研究生和部分本科生参加了此次讲座。