县交运局邀请武汉大学陈晓枫教授开展法制知识专题讲座

2017-01-06

按照县"抓促"活动整改阶段整体工作要求,为提升淮滨交通行政执法水平,县交通运输局结合交通行政执法工作,于9月16日下午邀请武汉大学陈晓枫教授来淮进行法制知识专题讲座。 交通系统股级以上干部和执法工作人员120多人参加了讲座。

县交运局邀请武汉大学陈晓枫教授开展法制知识专题讲座

陈晓枫教授结合《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《交通运输部路政管理条例》、《河南农村公路条例》等法律、法规,系统地讲述了依法行政的内容和要求,指出了交通行政法律、法规在国家法律体系中的地位和作用,强调了交通执法过程中一定要注意的四个环节,即一是授权要清晰,一定要有法律授权单位进行清晰的职责权限界定;二是事实要明确,违反法律、法规的事实一定要确凿;三是依据要充分,要有明确的处罚条款;四是程序要严格,严格遵守《行政处罚法》的一般程序和简易程序。

县交运局邀请武汉大学陈晓枫教授开展法制知识专题讲座

陈晓枫教授以朴素的哲理入讲,使在座的同志们进一步树立了法制的理念;以实体法的操作,使执法人员对行政执法的合法性进一步清晰;以案例解训,使交通系统的同志们倍感执法的责任和危机。同时,交通一线执法的相关人员就实际执法中的执法难、闯卡、暴力抗法及客运市场管理等工作中的困惑与陈教授进行了互动交流。

县交运局邀请武汉大学陈晓枫教授开展法制知识专题讲座

相关阅读
  • 陈晓枫演讲 武汉大学博士生导师陈晓枫教授来我校法学院讲学

    陈晓枫演讲 武汉大学博士生导师陈晓枫教授来我校法学院讲学

    2017-05-14

    6月17日下午,武汉大学博士生导师陈晓枫教授来到我校法学院,进行了关于法治文明与中国法文化建设的专题讲座。法学院院长廖加林教授主持讲座。 讲座以法治文明与中国法文化类型为主题,从以下四个方面进行阐释。

  • 武汉大学陈晓枫教授莅临我院讲学

    武汉大学陈晓枫教授莅临我院讲学

    2017-05-14

    2015年12月12日下午,陈晓枫教授莅临我校法学院作了一场别开生面的学术报告人权理论引入中国的民权化与民本化。讲座由副院长蒋银华主持,法学院宪法与行政法教研室的老师及全体研究生和部分本科生参加了此次讲座。

  • 陈晓枫湛江 陈晓枫老师(江南)简介

    陈晓枫湛江 陈晓枫老师(江南)简介

    2017-05-14

    老师简介 ? 毛泽东思想研究会国内红色文化委员会副会长兼秘书长 ? 毛泽东的领导艺术研究专家 ? 亚洲八大名师之一 ? 亚洲顶级培训专家 ? 中国茅台品牌顾问 ? 天智教育训练集团高级顾问 本期主讲内容 ? 一渡赤水挫折中目标的权变 1、原则不可以改变。

  • 杨振宁和翁帆的女儿 杨振宁和翁帆有女儿吗

    杨振宁和翁帆的女儿 杨振宁和翁帆有女儿吗

    2017-08-03

    最近杨振宁和翁帆有女儿的消息,传遍网络。杨振宁和翁帆真的有个女儿吗?其实,着都只是些传闻。杨振宁和翁帆之间并没有女儿,两人在一起多年,并没有选择生育孩子。杨振宁实际上有一个女儿,但这个女儿是杨振宁与前妻所生。

  • 黄子韬家境被爆 父母都是豪商身家超过200亿

    黄子韬家境被爆 父母都是豪商身家超过200亿

    2017-07-17

    黄子韬一直是个招黑体质,可以说吸黑粉无数。wuli韬韬在韩国出道早期,被SM公司包装的人设是个家境普通的普通人。曾有人爆料他家境一般,很小的时候为了给母亲购买生日礼物连续打了两个月的工。他迫于生活的压力出去打工补贴家用。