八一电影厂演员王孝忠 “太君”演员王孝忠逝世 曾经参演过的经典电影回顾

标签:

八一电影厂演员王孝忠

发表时间:2017/1/6 11:09:11

1965年,王孝忠和张勇手、刘江等人参演的《地道战》一片,原本是一部“军事教学片”,但考虑到影片内容的主题化、情节的观赏性,大家集思广益,配合以擅拍军事科教片的导演任旭东一起,依据本厂拍摄《地雷战》的成功经验,共同将一种单调、枯燥、无形情节发展的非故事片片种,拍成一部在中国影坛上至今还广有影响、且深受广大观众由衷喜爱和欢迎的故事片类。

这是八一厂继1962年的《地雷战》之后,是“军事教学片”和“战斗故事片”的一种很有益的探索和尝试。

当时,厂领导并不同意更改原片类型,因为拍片经费数额有限,仍以“军事教学片”拨款,导演坚持初衷,在摄制组成立后,除了王孝忠、张勇手、刘江、谢万和四个人是八一厂演员之外,其余全部借用工程兵部队文工团的演员,包括主要演员朱龙广、刘秀杰等,工程兵部队不但出人出力,还投进了相当一部分资金,以确保影片的顺利完成。

影片成功拍摄以后,审片的领导顿时有一种耳目一新的感觉,投放市场后,也立刻在广大观众中间产生了广泛的好评,并在民间引起了巨大的轰动,当年的拷贝增订数在全国同类故事片中高居第一。虽然,影片片头仍然是以“军事教学片”出现字幕,但影片中完整而连贯的故事情节,所弘扬的爱国主义、民族精神和中国人民的气节,都给人以极大地振奋和鼓舞。


相关阅读