八一电影厂演员王孝忠 “太君”演员王孝忠逝世 曾经参演过的经典电影回顾

2017-01-06

1965年,王孝忠和张勇手、刘江等人参演的《地道战》一片,原本是一部“军事教学片”,但考虑到影片内容的主题化、情节的观赏性,大家集思广益,配合以擅拍军事科教片的导演任旭东一起,依据本厂拍摄《地雷战》的成功经验,共同将一种单调、枯燥、无形情节发展的非故事片片种,拍成一部在中国影坛上至今还广有影响、且深受广大观众由衷喜爱和欢迎的故事片类。这是八一厂继1962年的《地雷战》之后,是“军事教学片”和“战斗故事片”的一种很有益的探索和尝试。

当时,厂领导并不同意更改原片类型,因为拍片经费数额有限,仍以“军事教学片”拨款,导演坚持初衷,在摄制组成立后,除了王孝忠、张勇手、刘江、谢万和四个人是八一厂演员之外,其余全部借用工程兵部队文工团的演员,包括主要演员朱龙广、刘秀杰等,工程兵部队不但出人出力,还投进了相当一部分资金,以确保影片的顺利完成。

影片成功拍摄以后,审片的领导顿时有一种耳目一新的感觉,投放市场后,也立刻在广大观众中间产生了广泛的好评,并在民间引起了巨大的轰动,当年的拷贝增订数在全国同类故事片中高居第一。虽然,影片片头仍然是以“军事教学片”出现字幕,但影片中完整而连贯的故事情节,所弘扬的爱国主义、民族精神和中国人民的气节,都给人以极大地振奋和鼓舞。


相关阅读
  • 丁彦雨航祖籍 丁彦雨航出色表现或许与祖籍有关

    丁彦雨航祖籍 丁彦雨航出色表现或许与祖籍有关

    2017-07-25

    丁彦雨航在夏季联赛中的优秀表现,让许多人记住了他,随后他的祖籍也被曝光。丁彦雨航的祖籍在山东,出生于新疆。丁彦雨航效力于山东高速男篮,他的祖籍地区。丁彦雨航的出色表现,不仅让国人震撼,也让许多美国人证明了自己的实力。

  • 李晓霞和丁宁的矛盾 两人握手门事件持续发酵

    李晓霞和丁宁的矛盾 两人握手门事件持续发酵

    2017-07-17

    2016年里约奥运会丁宁与李晓霞进行冠亚军决赛,丁宁夺冠,李晓霞与冠军失之交臂。随后,有关李晓霞与丁宁不和,李晓霞与丁宁矛盾曝光,李晓霞与丁宁握手门事件一时传遍网络。很多网友都在猜测两人关系受损,那么两人是否真如传说中友情破裂呢?下面小编带领大家分析一下。

  • 张稀哲低调大婚 张稀哲大婚获全场粉丝热烈祝贺

    张稀哲低调大婚 张稀哲大婚获全场粉丝热烈祝贺

    2017-07-27

    张稀哲将在北京低调大婚,现场只要少量亲戚朋友和国安队员们,本来张稀哲个人想低调完成大婚的,谁知居然引起全场轰动,在7月15日比赛中国安在第88分钟将张稀哲换上场时,现场所有球迷即时向张稀哲大声呼喊“新婚快乐”表示祝福。

  • 王俊凯高考引关注 王俊凯的高考引起网友高度关注

    王俊凯高考引关注 王俊凯的高考引起网友高度关注

    2017-07-25

    据小编了解,今年在重庆市第八中学校的王俊凯的高考成绩在网上公布之后,再度引发网友纷纷称王俊凯“明明可以靠脸,却偏偏靠才华。”要知道,高考对于每一名艺考生而言,都是相当重要的,虽然是可以靠脸吃饭,但是最重要的还是专业课和专业知识。

  • 黄子韬演唱会换裤子 惹得台下迷妹狂声尖叫

    黄子韬演唱会换裤子 惹得台下迷妹狂声尖叫

    2017-07-17

    在综艺节目秀中,很多明星都会大尺度的秀腹肌、秀身材等等,这些看似“不妥”的动作却对于粉丝来说是大大的福利。日前,wuli韬韬在演唱会中,竟玩起了当众脱裤子的游戏,这不禁让小编瞪大双眼,给韬韬鼓个掌啊。