高建华现企业发展瓶颈 企业发展瓶颈的表现

标签:

高建华现企业发展瓶颈

发表时间:2017/1/6 11:08:42

企业规模扩大到一定程度就会面临效率低下,资源闲置浪费的情况,部门间扯皮增多,无端的抱怨增加,这在初具规模的民营企业中尤为常见;企业决策者的对策往往是加强监管力度,促进表面上的工作的满负荷,咋看上去工作效率提高了,但却失去了有效性。这种种现象都可以归因于企业运作中存在瓶颈环节,如果存在瓶颈环节,就势必产生资源浪费

高建华现企业发展瓶颈 企业发展瓶颈的表现

高建华表示:近年来,一直推崇流程重组,倡导变革思想,实际就是在意识上灌输资源重新配置的必要性,而解决资源配置的根本出发点还是对瓶颈环节的分析。有的企业离职率高,人浮于事,员工感觉工作没有目标,沟通也存在障碍,从而使总经理一筹莫展;有的企业一线员工加班加点,工作紧张却仍旧交货不及时,废品率过高;有的企业业务量做不上去,业务员工作不积极。

总而言之,企业在发展中的种种“困惑”往往是瓶颈环节功能缺失的外部表现。“瓶颈”分析是企业决策者解决困惑的有效方法

高建华现企业发展瓶颈 企业发展瓶颈的表现

实际上,企业的任何问题都可以通过“瓶颈分析”找到原因。瓶颈分析就是探索企业运作过程中的薄弱环节,最初的瓶颈分析来自于生产运作领域中“瓶颈工序的鉴别方法”,由于瓶颈工序存在会带来其他非瓶颈工序生产能力的闲置。这种方法同样可以用于对企业的整体运作的分析。

高建华现企业发展瓶颈 企业发展瓶颈的表现

我们看到,企业常常把技术创新作为基点,忽略了制度创新,从而产生资源不合理的配置;企业沿用创业阶段的“元老”,忽略了规模扩张所内在要求的人员素质的提升;企业一相情愿对于人力的追加而忽略了其产品的市场潜力,业务量的萎缩不能使人力得到充分利用从而导致浪费。

上述的“制度”、“人员素质”和“产品的市场潜力”都是瓶颈环节的表现形式。企业的某种职能缺失,人员素质与发展需要不匹配,以及机制不完善是产生效率低下和资源浪费的原因

高建华现企业发展瓶颈 企业发展瓶颈的表现

瓶颈分析的思想可以视为分析某个特定问题的出发点,瓶颈分析需要具有一定的知识基础。企业决策者必须具有很强的系统思考能力和宽广的知识面,比如了解现代企业良好运作所具备的基本职能如人力资源、营销、战略、财务体系等及其规范的运作方式;这就不难理解为什么要求企业老总们学习课程,了解企业成熟的模式。

高建华现企业发展瓶颈 企业发展瓶颈的表现

成熟模式实际上具有“参照物”的性质,这种参照物不是通常意义上的标准,而是一种成熟的思维方式和理念系统。任何不良的外部表现都可以该类“参照物”为依据探索与“成熟模式”的差异及其内在原因,这种差异和内在原因就可以视为“瓶颈”。

高建华现企业发展瓶颈 企业发展瓶颈的表现

比如对某企业离职率高,技术外泄,人浮于事现象的分析就可以对照该“参照物”判断其内在的原因究竟是来自于哪方面:是企业战略规划问题、管理人员素质问题,还是制度问题等等,再考察哪些方面可能是瓶颈环节,或者哪些方面同时或先后是瓶颈环节。

高建华现企业发展瓶颈 企业发展瓶颈的表现

值得一提的是,由于人力资源管理工作不直接创造价值,从而被很多成长中的民营企业老总们所忽略;在这些企业成长过程中,人力资源管理实际就是“瓶颈环节”,有些老总认为人力资源管理就是传统意义上的招工、退工,再复杂一点就是“做点考评”;这种思想没有将人力资源管理职能视为一个体系的运作,没有将人力资源管理部门作为一个权力机构,从而造成制度“满天飞”,却没有制度运作的依托,这就使企业中的“人治”成为必然;这也不难理解为什么这样的“民企老总”在业务蒸蒸日上时,会经常感到力不从心;从《大败局》一书中,我们也看到如此多曾经叱诧一时民营企业失败案例,在危机产生时,那些曾经信誓旦旦与企业共存亡的员工各奔东西,惟恐躲之不及;人力资源管理的薄弱已经成为阻碍很多民营企业成长的瓶颈。

高建华现企业发展瓶颈 企业发展瓶颈的表现

一线人员因废品率高,交货不及时而不得不加班加点,这种消极的现象可能是操作人员素质问题,沟通问题,设备问题甚至是机制问题或者说各类问题兼具。有这么一家中日合资企业,由于是生产,而且中方厂还有日方股份,这就出现这样的状况,日方既是客户又是老板的情况,即使存在交货不及时,采购不到位,修改频繁而造成废品率提高等问题,企业经营者也无法作出有效的改善;此时,机制上的缺陷就是瓶颈环节

高建华现企业发展瓶颈 企业发展瓶颈的表现

从宏观来看,瓶颈一般可以分为资源瓶颈、市场瓶颈和法规瓶颈(见《瓶颈管理》;企业资源管理研究中心,王玉荣编著),如果我们把瓶颈分为内部和外部两类,那么资源瓶颈是内部的,市场和法规瓶颈则是外部的。内部瓶颈和外部瓶颈是有相关性的,内部瓶颈和外部瓶颈可能同时存在,也可能一类瓶颈的解决会相应产生另一类的瓶颈,这就要求企业决策者对企业的历史、机制做系统性的思考,探讨哪一类瓶颈应该优先解决,比如,有的企业销售量总是上不去,这可能是内部分配不合理,也可能是营销工作不到位,也可能是市场竞争激烈,也可能是宏观经济不景气等原因。

同时,我们也应该看到,一种瓶颈的解决可能会有助于发现另外一种瓶颈;比如,市场情况好,业务量大,势必使内部闲置的资源如人力资源得到充分利用,促进内部效率的提高,此时,资源瓶颈的问题就暴露出来,比如人员素质,技术水平差异等等。

高建华现企业发展瓶颈 企业发展瓶颈的表现

相关阅读
  • 高建华企业文化 高建华如何培养企业文化

    高建华企业文化 高建华如何培养企业文化

    企业文化是一个企业吸引人才的环境,留住人才的土壤,是在道德和法律之外的第三股约束力量。一个企业如果仅有严格的,规范的管理制度和体系,而没有鲜明的企业文化做支撑的话,就只能停留在初级管理阶段,员工不会具备发自内心的自我管理动力。

  • 高建华赢在顶层设计 【KM峰会焦点】高建华:企业顶层设计与知识管理

    高建华赢在顶层设计 【KM峰会焦点】高建华:企业顶层设计与知识管理

    中国第一位首席知识官CKO、实战派营销战略专家高建华先生做“企业顶层设计与知识管理”的主题演讲。一方面他深刻解读了顶层设计,剖析了它的的五个内涵,包括从后往前看的思维逻辑、系统化思考的经营理念、利他化驱动的双赢策略、剧本化分工的操作模式、图形化描述的沟通方式。

  • 高建华惠普 中国惠普首席知识官高建华:以知识管理惠普

    高建华惠普 中国惠普首席知识官高建华:以知识管理惠普

    中国惠普公司首席知识官高建华在接受记者采访时说,中国惠普的企业管理模式独特得让人耳目一新,但绝不好模仿,比如走动式管理、目标式管理及开放式管理及十步业务计划法、全面质量管理以及短期目标制定等。在惠普,他们的员工可以永远都不需要取悦老板。

  • 林心如干女儿董慧个人资料 董慧《美人心计》与于正七次合作

    林心如干女儿董慧个人资料 董慧《美人心计》与于正七次合作

    即使是对董慧个人资料有所了解的观众,相信也不太了解董慧竟然是林心如的干女儿。不仅如此,董慧在加盟《美人心计》时,和于正竟然是第七次合作。董慧竟然是于妈的最爱,这点真让男人窝小编吃惊。董慧个人资料董慧(Gigi Jess Dong。

  • 江祖平吻戏 激吻摸腿爱抚 江祖平再曝与助理同性恋情(图)

    江祖平吻戏 激吻摸腿爱抚 江祖平再曝与助理同性恋情(图)

    江祖平再爆同性恋情,这回还搭上陈仙梅经纪人!?这是最新一期八卦周刊的标题,内容刊载江祖平和陈仙梅经纪人林佳慧华视大门,上演一出“情侣胡闹剧”,并以连环图载的方案陈述故事内容女主角江祖平在得知消息後感到错愕连连。