段正渠的油画卖 段正渠的油画艺术

标签:

段正渠的油画卖

发表时间:2017/1/6 10:57:46

    段正渠(1958- ),生于河南偃师。中国美术家协会会员。1977年考入河南省戏曲学校学习舞台美术。1979年考入广州美术学院油画系。1983毕业于广州美院油画系,获文学学士学位。现为首都师大学美术学院副教授。

段正渠的油画卖 段正渠的油画艺术

    创作年表:1987年《山歌》参加首届"中国油画展展"。1989年《红崖坑岔山曲曲》。1991年在北京中央美院画廊举办"段正渠段建伟油画展",作品《走西口》获第一届"中国油画展年展"优秀奖。

段正渠的油画卖 段正渠的油画艺术

1992年参加香港"中国油画展年展"。1993年在北京中央美院画廊举办"油画四人展",并参加第二届"中国油画展年展";香港"中国油画展年展"。1994年参加香港大学"当代中国油画展邀请展",参加第二届"中国油画展年展",参加日本"现代中国油画展年展"。

段正渠的油画卖 段正渠的油画艺术

1994年应邀参加"广州美院油画系教师双年展",作品被评为第八届全国美展优秀作品。1995年参加"油画家邀请展"(南京)。1996年参加"中国油画展学会展",并在北京国际艺苑美术馆举办"段正渠段建伟作品展"。

段正渠的油画卖 段正渠的油画艺术

1998年获"走向新世纪青年油画展"奖。1999年获"第九届全国美展"铜奖。作品被中国美术馆、福冈美术馆、香港大学美术博物馆以及日本、台湾、香港、美国和国内私人收藏家收藏。

段正渠的油画卖 段正渠的油画艺术

    段正渠的绘画作品里抹去了矫揉造作的技巧和图像符号,留下了对于家园乡土的原初记忆和生命本真最为直接的体验与表现,而呈现出有关历史与文化的厚重感。他的表现手法因单纯而直接,因粗犷而强烈,张扬着他与生俱来的黄土高原的人文气质。

因此,黄土地的风景、人文成为了段正渠孜孜不倦的描绘对象。《黄河传说》一如既往地体现着他的艺术风格,将黄土地上生命的存在与原始恒古的图腾符号"鱼"相结合,以此来印证生生不息的历史文脉延续。段正渠的作品尽管大多在描绘黄土高原的人文情貌,但是他所指涉的生命价值和意义确实开阔、包容和普遍的。

段正渠的油画卖 段正渠的油画艺术

    记得1986年第一次同建伟去陕北时,白天出去画画,晚上在老乡家喝酒,听老乡唱歌,在烟熏火燎的窑洞中看到农民用沙哑的声音高唱着爱情的那种亢奋的状态,激动得让人直想哭。

当时画坛上流行着萎顿矫饰的画风,把农民全画得光光的塑料人似的,我挺反感,在陕北我感觉到一种粗野而强悍的生命力,素而又真实。回来后就画了《山歌》、画了《红崖岔山曲曲》、画了《东方红》、《亲嘴》等一批作品,那种感动是由衷的,状态也特别的好,往画布前一站,画就出来了。

段正渠的油画卖 段正渠的油画艺术

相关阅读
  • 段正渠研究生 段正渠油画:北方大地的生命呼吸

    段正渠研究生 段正渠油画:北方大地的生命呼吸

    “故事和传说段正渠艺术30年”展览日前在中国艺术研究院中国油画院美术馆举办。图为其代表作《黄河传说之四》。水天中生长在中原大地的段正渠,对北方的土地和生活在北方土地上的人们,怀有深切的感情。特别是黄河中上游的黄土高原。

  • 段正渠自述 青年油画家段正渠:农民般唱着自己的歌

    段正渠自述 青年油画家段正渠:农民般唱着自己的歌

    4月23日至5月3日,从洛阳偃师走出来、现为首都师范大学美术学院教授的我国青年油画家段正渠,和他的好友段建伟联袂在中国美术馆举办了油画作品展,共展出60余幅油画作品,中外参观者给予较高的评价。段正渠笔下那一幅幅充满生命张力的陕北汉子、黄河波涛。

  • 艺术家段正渠 段正渠艺术三十年在中国油画院美术馆举办

    艺术家段正渠 段正渠艺术三十年在中国油画院美术馆举办

    由中国油画院和中央新闻纪录电影制片厂主办的“故事和传说段正渠(微博)艺术三十年”于2012年04月22日下午在中国油画院美术馆开幕。本次展览将展出段正渠先生近三十年间创作的油画、纸本以及草图作品百余件。

  • 段正渠的学生 生命的底色——殷双喜访谈段正渠

    段正渠的学生 生命的底色——殷双喜访谈段正渠

    殷双喜(以下简称殷)很高兴今天能在您的画室一起聊天。来之前我一直在想,应该怎么形容咱们之间的关系,应该叫做熟悉的陌生人,还是陌生的熟悉人。因为,要说熟悉,我和你一起渡过了青年时代要说不熟悉,自从你到北京后。

  • 段正渠速写 段正渠写生作品展:纸本上的纵横千里

    段正渠速写 段正渠写生作品展:纸本上的纵横千里

    段正渠的油画里众多的农民形象经常给观众一种错觉,认为他是个农民画家,他在公开场合不改的豫西乡音也助长了这种误解,再加上他并不特别修饰的衣着,使大家眼里的段正渠被想当然地和乡土中国划了等号。但我知道那对于我们私下里称为“渠哥”的段正渠来说。