邓志平少将峨眉双福人 峨眉籍少将邓志平 正步走过天安门

2017-01-06

    “现在走过来的,是百团大战‘白刃格斗英雄连’英模部队方队,领队的是邓志平和高伟少将……”3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵在北京举行,伴随着解说员的介绍声,百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队整齐威武地走过天安门广场,领队的两位将军里,便有我们乐山峨眉籍少将邓志平。

邓志平少将峨眉双福人 峨眉籍少将邓志平 正步走过天安门

    作为中国人民解放军第14集团军副军长,同时也作为此次大阅兵徒步方队20名将军领队之一,邓志平少将与搭档、该集团军副政委高伟少将一起,带领百团大战“白刃格斗英雄连”方队接受检阅。

邓志平少将峨眉双福人 峨眉籍少将邓志平 正步走过天安门

此次赴京参加阅兵式,他有着什么样的经历和感想?在抗战胜利70周年之际,他对家乡人民又有什么心里话想说?4日,三江都市报记者联系到邓志平,电话里,他向记者讲述了自己参加阅兵的点滴感受。

邓志平少将峨眉双福人 峨眉籍少将邓志平 正步走过天安门

    对话邓志平

邓志平少将峨眉双福人 峨眉籍少将邓志平 正步走过天安门

    对家乡抗战老兵充满敬意

邓志平少将峨眉双福人 峨眉籍少将邓志平 正步走过天安门

    三江都市报:抗战胜利70周年之际,乐山人民也在关注阅兵式等相关活动,对于家乡人民,对于家乡的抗战老兵,您有什么想说的话?

邓志平少将峨眉双福人 峨眉籍少将邓志平 正步走过天安门

    邓志平:我在峨眉生、峨眉长,到16岁参加高考考上军校,出来已经36年了。之前我在成都军区工作,所以每年都要回家很多趟。部队现在驻在昆明,我回去的时候相对少一点,但对家乡的发展变化一直很关心。不管是峨眉还是乐山,最近几年发展变化都非常大,地方的党委政府对我也很关心。

邓志平少将峨眉双福人 峨眉籍少将邓志平 正步走过天安门

    对于家乡的抗战老兵,我一直充满敬意。我这次参加阅兵,媒体采访也比较多,所以有人就跟我开玩笑说:“你这一下子就出名啦!”但其实我就是参加一个普通训练,参加了一次仪式而已,真正的英雄是舍生忘死的抗战英烈们和幸存的抗战老兵们。

邓志平少将峨眉双福人 峨眉籍少将邓志平 正步走过天安门

我在上世纪80年代参加过对越自卫还击战,对战争有直接体会。战争的残酷大家都很清楚,这些老兵为了民族的生存、民族的尊严,敢于和敌人血战到底,我们四川籍的军人不管是在抗日战争时期,还是在新中国成立后的抗美援朝战争中,表现都很出色。再次向家乡的老一辈军人表示敬意,他们才是真正的英雄。

邓志平少将峨眉双福人 峨眉籍少将邓志平 正步走过天安门

    期待家乡有志青年来部队

邓志平少将峨眉双福人 峨眉籍少将邓志平 正步走过天安门

    三江都市报:现在都在谈抗战精神的继承,对于家乡的年轻人,您有着怎样的期待呢?

    邓志平:一个民族也好,个人也罢,都应该有一些精神支柱和追求。“天下兴亡匹夫有责”,国家的命运和前途与每人息息相关,但如今个别年轻人却不太关心国家大事。我们常提到抗战精神,里面最核心的就是爱国精神,包括为了国家民族视死如归宁死不屈的气节,以及众志成城共御外辱的大局意识。

现在是和平年代,抗战精神的具体表现方式不一样了,但我仍希望家乡的年轻一代能继承和弘扬这种精神,把我们的国家建设得更好。

    现在正好是征兵期间,我也期待家乡的有志青年、有为青年能来部队,既可以为保卫国家做贡献,也可以锻炼自己的能力素质、增长见识。

    对亲人保密 他成为全国20名将军领队之一

    邓志平是个土生土长的峨眉人,16岁时,他参加高考考入军校,从此开始了36年的军旅生涯。上过战场、立有战功、还率部到一线抗震救灾……在部队里,邓志平完成了一次次任务。今年,52岁的邓志平又迎来了一个新的任务——在纪念抗战胜利70周年的阅兵式上领队接受检阅。

    “今年1月阅兵方案刚定下来时,还没确定由将军领队受阅,但我一开始就在抓阅兵这件事。”邓志平告诉记者,4月10日,将军领队受阅的命令抵达第14集团军,一直在抓阅兵工作的他成为了全国20名将军领队之一。

    刚接到任务时,邓志平也有过顾虑。一年前的云南鲁甸地震,邓志平作为鲁甸责任区指挥长率部连夜赶赴震中,在飞石与暴雨中徒步急行军20多公里,从此留下脚伤。“刚开始不知身体能否受得了,也担心妻子会不同意。”考虑之后,邓志平说服了妻子,决定接受任务。

    “我春节后就一直就在忙阅兵的事没回过峨眉,加上那时还保密,所以峨眉老家的母亲、姐姐和妹妹都不知道我要领队参加阅兵,直到后来慢慢对外公布才知道。”5月22日凌晨,邓志平和他的方队一起进入了阅兵训练基地,并于第二天开始训练,那天,正好是他52岁的生日。

    忍着伤痛 强化训练后瘦了7公斤

    “新中国成立以来进行过14次阅兵,以往阅兵常常选形象较好的战士走在前面当领队,这是第一次提出由将军带队。”作为领队将军之一,邓志平心中十分明白此次任务的意义所在。他告诉记者,将军本来就是部队的组成部分,应该在指挥员的位置上与队员同在,接受检阅,“这也体现了我军高级将领的精神风貌和军事素质,在国家需要的时候,我们能冲在最前面。”

    阅兵训练对体能有着极高的要求,十七八岁的年轻人都要咬牙坚持,五十多岁的邓志平要付出怎样的努力可想而知。然而,邓志平没有让自己享受特殊待遇,而是和队员们一起顶着太阳一遍遍地训练。站军姿、踢正步,高强度的训练让邓志平的脚痛发作,经常痛得上不了楼梯。

    在40天的强化训练后,邓志平的体重下降了7公斤,腰围减了12厘米。跟大家一同训练的日子里,他还教炊事班官兵排骨焖米饭技术、回锅肉技术,让队员们一饱口福。

    领队受阅 展现“白刃格斗英雄连”精神

    3日上午,邓志平和高伟一起,带领百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队来到受阅现场,邓志平一声口令“向右看”,队员们踏着整齐的步子走过天安门广场,将英武的形象展现在全国乃至全世界面前。

    “‘白刃格斗英雄连’,参加过1940年的百团大战,是抗日战争中有卓越功勋的连队代表。”1940年8月至12月,八路军以105个团约40万人的兵力,对华北敌军展开了大规模的进攻和反“扫荡”作战,史称“百团大战”。“当时这个连队在守卫一个团指挥所时遭到日军偷袭,立即组织反攻与日军展开白刃格斗拼刺刀。”邓志平告诉记者,这也是连队名字的由来。

    这场战斗,连队以伤亡30人的代价击毙来袭日军40多人,保卫了机关安全,缴获了一大批物资。“那个年代参加八路军、新四军的都是普通农民,饭吃不饱,平时拿锄头。而日军的补给很好,训练有素。”邓志平告诉记者,在这样的情况下,我们的战士靠着英勇无畏的精神战胜了日军,打破了中国人拼刺刀拼不过日本人的神话,极大鼓舞中国军人的信心、决心和士气。

    70多年过去,英雄连的番号一变再变,但当年的抗战精神却延续了下来。作为此次阅兵成都军区派出的唯一一个方队,“白刃格斗英雄连”英模部队向全世界展现了英雄连队不屈的抗战精神。

    亲历阅兵 不管多少次预演都会感到震撼

    训练准备、接受检阅,参与其中的这段日子里,邓志平也感受到此次阅兵与以往的大不同。

    “过去的14次阅兵都是以国庆为主题,这是第一次以纪念抗战胜利和世界反法西斯战争胜利为主题,邀请了外国政要和元首,还首次邀请外国代表队来参加,是具有国际性质的阅兵。”邓志平告诉记者,以往阅兵常常选北京附近的部队,方便集中训练,此次是在全军选取抗日战争中有代表性的一些英模部队,更注重部队的历史荣誉。

    邓志平告诉记者,不仅如此,第一次邀请国民党老兵参加阅兵、第一次由将军来领队受阅、第一次按作战体系模块化来编组……多个“第一次”,让此次阅兵意义非凡。

    “我们这次的训练时间、准备时间,跟往年比要短得多,花费也节约得多。”邓志平告诉记者,从准备到正式阅兵有大大小小很多次预演,因为参与其中,所以他已经看过很多次“阅兵”了。“但每一次预演,我依然感到十分震撼。”

相关阅读
  • 邓志平少将 新干籍少将邓志平领队接受检阅

    邓志平少将 新干籍少将邓志平领队接受检阅

    2017-01-06

    原标题新干籍少将邓志平领队接受检阅9月3日,纪念中国抗战胜利暨世界反法西斯胜利70周年阅兵式在北京隆重举行。这是我国举行的首次纪念抗战胜利日阅兵,首次由将军领队接受检阅。当天,新干籍少将邓志平作为百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队领队接受了检阅。

  • 邓志平父亲 "好好做人不走歪路"邓志平追忆自己的父亲邓德勤

    邓志平父亲 "好好做人不走歪路"邓志平追忆自己的父亲邓德勤

    2017-01-06

    四川新闻网广安11月4日讯(廖小兵 李想 何港 记者田祖国)2013年11月1日,天下着蒙蒙细雨,这一天,是四川好人、广安区方坪乡磨盘村已故村支书邓德勤妻子杨明英的生日,记者碰巧也在这一天去邓德勤家采访其先进事迹。

  • 邓稼先儿子邓志平 邓稼先的夫人是谁?邓稼先的子女现状如何

    邓稼先儿子邓志平 邓稼先的夫人是谁?邓稼先的子女现状如何

    2017-01-06

    许鹿希,女,中共党员,1928年8月生于上海,1953 年北京医学院(现北京大学医学部)毕业后,留校在解剖学教研室任教,先后被聘为讲师、副教授、教授等职,并且是北京医科大学较早确认的博士生指导教师之一。

  • 邓志平邓稼先 邓稼先之子邓志平向“两邓”故居捐赠文物

    邓志平邓稼先 邓稼先之子邓志平向“两邓”故居捐赠文物

    2017-01-06

    11月1日上午,经过修缮布展后的省级重点保护文物单位邓石如、邓稼先故居重新对外开放。两弹元勋邓稼先之子邓志平专程来到安庆,捐献一批珍贵文物,其中有邓稼先身前使用的英汉词典,西北戈壁实验基地吃饭、喝水用的瓷缸。

  • 邓稼先之子邓志平 “两弹元勋”邓稼先之子:爸爸只是一个普通老百姓

    邓稼先之子邓志平 “两弹元勋”邓稼先之子:爸爸只是一个普通老百姓

    2017-01-06

    解说10月24日上午,《邓稼先》电影放映会在香港新光戏院举办。在这个传统的粤剧戏院里,国产电影《邓稼先》吸引了不少香港观众。放映之前,主办方举行了一个简短的仪式,邀请的嘉宾中,邓稼先的儿子邓志平和内侄许进格外引人注目。