汪寿华的子女 “二一九”中的工运领袖汪寿华

标签:

汪寿华的子女

发表时间:2017/1/6 10:34:15

汪寿华(1901-1927) 1927年,上海工人武装起义的司令部——上海总工会。 1927年2月19日,上海爆发了声势浩大的工人大罢工,工人们涌上街头,“罢工响应北伐军!罢工打倒孙传芳!”罢工不到6个小时,繁华的上海,顿时变成死气沉沉的区域,全市电车停驶,轮船不开,邮局闭门,繁盛的百货公司停止营业,到22日,罢工人数达36万余人,成为五卅运动以来规模最大的一次工人运动。

汪寿华的子女 “二一九”中的工运领袖汪寿华

这次大罢工是上海工人响应北伐军夺取上海政权的前奏。五卅运动后,汪寿华冒着被敌人逮捕的危险挑起了上海总工会代理委员长的重任,并相继于1926年6月至9月间掀起了上海罢工高潮,参加罢工的人数达到20万人以上,打破了五卅运动后工人运动的沉寂局面,汪寿华也在一系列斗争中成为群众爱戴的上海工人运动领袖。

1926年8月,不断从南方传来北伐军作战胜利的消息,中共上海区委准备以工人武装起义推翻北洋军阀在上海的统治,迎接北伐军的到来。1926年10月24日,汪寿华和中共上海区委负责人罗亦农、赵世炎等领导了上海工人第一次武装起义,因为准备不足,起义失败。

汪寿华的子女 “二一九”中的工运领袖汪寿华

第一次起义失败后,中共中央军事委员会书记周恩来到达上海,加强了对工人武装起义的领导。1926年11月,中共上海区委决定分工合作,由罗亦农负军事责任,赵世炎负党的责任,汪寿华负外交责任。罗亦农加紧对工人们进行军事训练。担任上海总工会代理委员长的汪寿华东奔西走与国民党在上海的头面人物以及商界、帮会人物联络,进行统战工作,同时也做了大量发动工人的工作,积蓄革命力量。

汪寿华的子女 “二一九”中的工运领袖汪寿华

1927年2月11日,中共上海区委确定武装起义由共产党独立领导。16日,决定先从工人总罢工开始,继而发展为武装暴动。

2月18日晚上,根据党的指示,汪寿华主持召开了全市各工会代表会议,此时传来北伐军已到达浙江嘉兴的消息,出席会议的200多名代表群情振奋,一致要求在第二天举行总罢工。会议开到深夜,因戒严交通受阻,他们无法向区委请示,在征得出席这次会议的区委委员赵世炎同意后,会议决议从19日晨开始实行总同盟罢工。

汪寿华化名宋林,随即发出总罢工令,指出:“经代表大会之决定,于本月19日起,举行全沪工人总同盟罢工,援助北伐军,打倒孙传芳。”并明确提出“此次总同盟罢工,全系政治性质,而非经济斗争”,“我们的目标是对付军阀,而非对付资本家”,以稳定民族资本家的情绪。

汪寿华的子女 “二一九”中的工运领袖汪寿华

这次总同盟罢工事起突然,也没有广泛发动群众搞大罢市和学生游行示威活动,但依然显示了工人阶级的力量,反动军阀由恐惧、恼怒而变得疯狂,上海防守司令李宝章到处张贴杀气腾腾的布告,还派出大刀队沿街巡逻,见有嫌疑人,不分青红皂白,当场砍杀。当时,在一家戏院门口,有些人正在看上演剧目说明书时,被大刀队误认为是在阅读革命传单,冲上去挥刀乱砍一阵,当场砍死、砍伤数人。

汪寿华的子女 “二一九”中的工运领袖汪寿华

中共中央和上海区委得知罢工信息后,密切关注事态发展,当经过仔细调查后,得知北伐军并没有到达上海,此时有些区域内的工人已开始与军警进行局部战斗。面对这样的局面,21日下午6时,中共上海区委决定举行武装暴动,计划按照俄国十月革命的模式,先由海军起义士兵控制“建威”“建康”两艘军舰,于22日下午6时开炮轰击上海的重要军事目标作为全市工人暴动的信号。

此后,由浦东工人上舰领取武器,然后过江同南市工人纠察队汇合,在舰艇支援下,攻打兵工厂夺取武器、弹药,再进攻龙华淞沪警备司令部和淞沪商阜督办公署,其他各区纠察队则同时解决所在区的军警机关,占领全上海。

汪寿华的子女 “二一九”中的工运领袖汪寿华

2月22日中午,代表工、商、学、兵、自由职业者各阶层利益的上海市民临时革命委员会成立,有汪寿华、罗亦农、钮永建、杨杏佛、虞洽卿等11位委员。当天下午7时左右,“建威”“建康”两艘军舰上的炮声响起,但集中在浦东一个码头的工人纠察队员,迟迟不见接应的汽船开来,以为计划有变,于是,大部分队员离开了码头。

汪寿华的子女 “二一九”中的工运领袖汪寿华

“建威”“建康”两艘军舰发射的炮弹大部分击中了高昌庙兵工厂等重要目标,但有几发炮弹落到了法租界内,停泊在黄浦江上的几艘法国军舰立即逼近起义的军舰,要求停止开炮,否则以武力干涉,起义的两艘军舰被迫撤离。

汪寿华的子女 “二一九”中的工运领袖汪寿华

南市工人纠察队听到炮声虽然投入行动,但终因武器太少,仅分散地攻占了少数警察署。闸北的工人没有听到炮声,只有少数工人纠察队同军警进行巷战。鉴于起义取得胜利的可能性已不复存在,23日晚上,中共中央和上海区委做出决议停止暴动,由上海总工会发令复工。这次大罢工和起义,有40多名工人献出了生命,300多人遭逮捕。

汪寿华的子女 “二一九”中的工运领袖汪寿华

1927年2月23日,中共中央和上海区委总结前两次起义失败的经验教训,认为其原因是专注于军事力量的发动,而未注意依靠广大群众的力量,随后成立了由陈独秀、周恩来、罗亦农、赵世炎、汪寿华等组成的指挥起义的8人委员会,开始周密部署第三次武装起义。

3月21日中午12时,汪寿华代表上海总工会发布总同盟罢工令,全市80万工人涌上街头并立即转入武装起义,经过两天一夜的血战,终于占领了除租界以外的上海地区,市民代表会议宣布成立上海市民政府,汪寿华和罗亦农、侯绍裘等共产党员当选为临时市政府委员,汪寿华还担任上海总工会委员长。

上海工人运动如火如荼的发展和工会力量的不断壮大,引起了帝国主义和蒋介石、青帮大流氓的恐慌,1927年4月11日,杜月笙邀汪寿华晚上去其府上赴宴,汪寿华即被打手打昏后装入麻袋,残忍地活埋于沪西枫林桥。

汪寿华的子女 “二一九”中的工运领袖汪寿华

相关阅读
  • 汪寿华的后人 中共早期工人运动的杰出组织者:汪寿华(图)

    汪寿华的后人 中共早期工人运动的杰出组织者:汪寿华(图)

    汪寿华,1901年出生于浙江诸暨。1917年秋考入浙江省立第一师范学校。“五四”运动爆发后,他积极参加学生运动,经常阅读《新青年》等进步刊物,开始接受马克思主义。1920年,汪寿华在上海加入社会主义青年团。

  • 汪寿华后人 汪寿华:牺牲在四一二反革命政变中的第一位共产党人

    汪寿华后人 汪寿华:牺牲在四一二反革命政变中的第一位共产党人

    上海工人运动如火如荼的发展形势和工会力量的不断壮大,引起了帝国主义的恐慌。他们无视总工会的命令,阻挠工人复工,并非法逮捕工人。汪寿华得知后,立即向英租界工部局总办爱德华、法捕房总巡费沃礼提出强烈抗议,并限时答复。

  • 宁乡县委书记黎春秋畅谈县域经济发展

    宁乡县委书记黎春秋畅谈县域经济发展

    谈及县域经济发展,宁乡县经开区工委书记、宁乡县委书记黎春秋充满信心。 余志雄 摄记者 唐群雄5年前,工业总产值才212亿元的宁乡,5年后,达到1208亿元,平均一年半翻一番,规模已居全省县级第二。工业对县域经济的贡献率已高达79。

  • 千手观音舞蹈的作文

    千手观音舞蹈的作文

    千手观音 闪电一样的手臂,利剑一般的手指,这就是千手观音!序幕慢慢拉开,只见一个穿观音服装的女孩慢慢地走上舞台,她眉清目秀,仿佛她就是观音。音乐响起,是多么庄严神圣的音乐啊!忽然,台上有了动静,向上望去。

  • 赵本山关系最铁的23位女明星!

    赵本山关系最铁的23位女明星!

    “泼墨门”事件后,赵本山和章子怡在沈阳本山基地吃了一次东北火锅大餐。一见到章子怡,赵本山就立刻和她来了一个热烈的拥抱。据章子怡自己透露,原来她和赵本山15年前就认识了,“在我16岁还是一个小丫头片子的时候。