吴玉章的爱国故事 吴玉章奋勇挂国旗的爱国故事

2017-01-05

吴玉章是老一辈无产阶级革命家。早年他曾留学日本,他所在学校由于学生来自世界各个国家,因此形成了一个惯例:每逢元旦,就把世界各国的国旗都挂出来庆贺。1904年元旦的那天,吴玉章也跟其他同学一样喜气洋洋地过节,可是来到校园里一看,竟然没有中国国旗。

吴玉章的爱国故事 吴玉章奋勇挂国旗的爱国故事

吴玉章这下可气急了。他马上组织所有的中国学生,带领他们找到了校方负责人。吴玉章代表中国学生向校方提出了严正抗议:"你们为什么不挂中国国旗?我们既然在这里上学,却没有我们的国旗飘扬,这就不是一个完整的元旦。因此,我们要求你们道歉并马上纠正错误,挂上我们的国旗。要不然,我们就罢课,绝食抗议。"校方的主任认出是吴玉章,就冷嘲热讽地说:"平日我们对你那么好,知道你来自中国,家里没有钱,就从来不急着催你交学费。不仅如此,我们还发给你零花钱用,现在你竟然因为这种小事情就来找学校的麻烦,你怎么能这样呢?"吴玉章严肃地说:"学校对我是很好,这一点我非常感激。但是你犯了一个很大的错误,今天的事情不是一件小事,挂不挂国旗是一件关系国家荣辱的大事。我宁可失去求学的机会,也不能坐视我们国家的尊严受到侵犯。因此,今天我是准备斗争到底的。"校方迫于无奈,只好承认错误并悬挂上了中国的国旗。

吴玉章的爱国故事 吴玉章奋勇挂国旗的爱国故事

又过了十年,也就是1914年的元旦这一天,吴玉章正好乘坐日本人的船出国。船上挂起了万国旗庆贺,可就是没有中国的国旗。他毫不犹豫地带领船上的中国同胞向船长提出了抗议,船长说:"这么多年了,一直是这样呀!""不对,绝不会永远这样的。今天你必须把中国国旗挂起来,中国绝不会永远是这样的!"船长看到吴玉章激动的神情,只能屈服,挂起了中国的国旗!

吴玉章的爱国故事 吴玉章奋勇挂国旗的爱国故事

相关阅读
随机推荐