韦拔群与毛泽东谁厉害 特稿:祭与毛泽东齐名的农民运动领袖韦拔群

2017-01-05

    《农民运动》近刊发表热情洋溢之评论:“东兰的农民运动,实是广西农民运动的开始,东兰农民是广西农民求解放的急先锋。血与汗的积淀,生与死的磨炼,给了广西东兰农民无穷的力量。这力量又化为柔韧而刚烈、委婉而深沉对自由的探索与追求,不管这追求与探索之路是多么地艰难险阻、曲折漫长、都动摇不了韦拔群的意志。他实际上“是一个已经从行动上得到农民信仰的一个领袖”。韦拔群曾经教育干部群众说:“革命斗争是长期艰苦的,前进的道路是曲折的,但革命前途光芒万丈!有了党中央的正确领导,我们就一定能够取得最后胜利!”

韦拔群与毛泽东谁厉害 特稿:祭与毛泽东齐名的农民运动领袖韦拔群

    当毛泽东看了《广西东兰农民运动之实际情况》这篇文章后,心潮澎湃,思绪万千,于是欣然命笔称赞韦拔群是“壮族人民的好儿子,农民的好领袖,党的好干部。” 新中国成立后,毛泽东一直非常怀念韦拔群烈士,他几乎每次见到广西人,都要深切地谈起韦拔群,称赞韦拔群道:“读了半本马列主义,红了半个中国。”1958年1月,毛泽东在南宁主持中央工作会议,会议期间,他对韦国清说:“韦拔群是个好同志,我过去搞农运,有些东西还是从韦拔群那里学来的”。

韦拔群与毛泽东谁厉害 特稿:祭与毛泽东齐名的农民运动领袖韦拔群

    2015清明节期间祭奠英烈诗词作品集有黑龙江作者辛元珠写给韦拔群先烈的诗曰:“公堪拔萃九州群,农运潮头赤子心。唤醒贫民听主义,点燃星火铸枪林。一旗指处威名远,百战归来笑貌亲。多少生前身后愿,碑旁松柏寄情深”。革命先锋,思想楷模。黑龙江作者杜天明赞韦拔群诗曰:“相与群山唤拔哥,殷殷绿意未消磨。东兰落种慧根远,凡骨带头英气多。讲习所前积民力,赏茶洞里殁青荷。满腔热血右江洒,一片红旗挂碧螺”。拔群精神,是老一辈无产阶级革命家为争取民族独立和人民解放,在极其艰难的环境下自力更生、艰苦奋斗所体现出来的精神风范、理想信念、思想品德、工作与生活作风的精华与结晶,是老区人民最宝贵的精神财富,必将激励着一代又一代广西各族儿女奋勇前进。

韦拔群与毛泽东谁厉害 特稿:祭与毛泽东齐名的农民运动领袖韦拔群

    韦拔群他成为我党早期历史上与澎湃、毛泽东齐名的三大农民运动领袖,百色起义领导者。1921年9月贵州讲武堂结业回到东兰,秘密组织了国民自卫军,指挥农军三打东兰县城,赶跑县知事和团总。从而成为广西农民运动先驱。1929年12月,参与领导百色起义,建立右江苏区,任红7军第3纵队司令员。1930年10月任红7军21师师长。11月红7军主力离开右江苏区时,他奉命负责留守右江革命根据地,同时把21师的绝大部分兵力、武器补充给北上的部队,仅带数名警卫员和一个红军番号返回右江地区,很快重建红7军21师,任师长。

韦拔群与毛泽东谁厉害 特稿:祭与毛泽东齐名的农民运动领袖韦拔群

    1931年11月被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。是年,率红军先后粉碎了桂系军阀的两次“围剿”。1932年10月19日在第三次反“围剿”中遭叛徒暗害,不幸牺牲,年仅38岁。以他宝贵的鲜血和生命,谱写了中国新民主主义革命的壮丽诗篇,塑造了彪炳史册的“革命先锋”的光辉形象。 在新中国60华诞之际,他被评为100位“为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。八桂壮乡仅韦拔群享此殊荣,他当之无愧!广西黎民苦难深,拔哥统领闹翻身。东兰城头舞红旗,百色田野挥利刃。诗曰:领导农民跟党走,壮家千载好儿男。列宁岩火冲天亮,凤山县军铁血还。独立师威数百里,游击战说万重山。年年岁岁拔哥唤,伟岸红棉共仰瞻”。

韦拔群与毛泽东谁厉害 特稿:祭与毛泽东齐名的农民运动领袖韦拔群

     历来很少题词、即使题词也很简洁的邓小平同志,为纪念韦拔群牺牲30周年,满怀深情地给他写了的高度评价:韦拔群同志把他的一生献给了党和人民解放的事业,最后献出了他的生命。他在对敌斗争中,始终是英勇顽强百折不挠的。他不愧是无产阶级和劳动人民的英雄。他最善于联系群众,关心群众的疾苦,对人民解放事业,具有无限忠心的崇高感情。他不愧是名符其实的人民群众的领袖。他一贯谨守党所分配给他的工作岗位,准确地执行党的政策,严格地遵守党的纪律。他不愧是一个模范的共产党员。韦拔群同志永远活在我们心中,他永远是我们和我们的子孙后代学习的榜样,我们永远纪念他!

相关阅读
  • 韦拔群与毛泽东谁厉害 毛泽东眼中比林彪还厉害的人是谁?

    韦拔群与毛泽东谁厉害 毛泽东眼中比林彪还厉害的人是谁?

    2017-06-20

    原标题毛泽东眼中比林彪还厉害的人是谁?1947年6月的四平之战,在国民党以方被称为四平保卫战,而在解放军以方则被称为是四平攻坚战。这是陈明仁的颠峰之战,也是名将林彪的耻辱一战。以至于两年之后,毛泽东请长沙起义的陈明仁在自己家中做客。

  • 杀害韦拔群的人是谁 毛泽东眼中比林彪还厉害的人是谁?毛泽东点评国民党著名将领

    杀害韦拔群的人是谁 毛泽东眼中比林彪还厉害的人是谁?毛泽东点评国民党著名将领

    2017-06-20

    原标题毛泽东眼中比林彪还厉害的人是谁?军中更传出了陈明仁“撒豆成兵”的神话。“撒豆成兵”原是民间对隋唐时期的传奇人物李靖用兵的一种传说,近似巫术之流,何时陈明仁学会了妖法? 原来,东北盛产大豆,籽粒饱满。

  • 韦拔群简介 韦拔群是被谁杀害的

    韦拔群简介 韦拔群是被谁杀害的

    2017-01-05

    韦拔群是中国早期农民运动三大领袖(毛泽东、彭湃、韦拔群)之一,广西农民运动的先驱,百色起义领导者之一,中国工农红军高级将领,中国工农红军第七军和广西右江革命根据地领导者之一。韦拔群(1894年1932年)。

  • 韦拔群是被谁杀害的

    韦拔群是被谁杀害的

    2017-06-20

    为了能抓到韦拔群,当时的国民党百色民团指挥部上尉参谋刘治,带兵化装成平民百姓,在东兰、巴马、凤山、果化一带四处查找韦拔群的下落。后来,他们查到韦拔群警卫队长韦昂的小老婆陈的伯的住所,就派刘治秘密抓捕了她。

  • 韦拔群后代 韦拔群后人有谁?韦拔群纪念馆在哪?

    韦拔群后代 韦拔群后人有谁?韦拔群纪念馆在哪?

    2017-06-20

    韦拔群是我国近现代农民起义运动的先驱,一生为了革命事业奋斗不止,献最终也为了革命事业献出了生命,韦拔群有后人吗?韦拔群纪念馆在什么地方?韦拔群后人1894年,韦拔群出生在广西。早年在广西政法学堂读书学习。