曹青莞王超 今日好青年曹青莞:失聪女孩的“超级演说家”之路

2017-01-05

中国江苏网讯(记者 孙江敏)南京艺术学院影视策划专业大四学生曹青莞,绝对算得上是一位名人。她不仅长相清纯甜美,经历更是丰富:参加北京残奥会开幕式演出、曾到《鲁豫有约》受访、获得《超级演说家》决赛亚军、2013年度中国大学生自强不息之星……但你知道吗?就是这样一位令人“羡慕嫉妒恨”的女孩,实际上却有着先天残疾——她患有重度神经性耳聋。本是注定一生聋哑的人,但却凭着自己的不断努力,她不仅开口说话,而且还成了“超级演说家”。

曹青莞王超 今日好青年曹青莞:失聪女孩的“超级演说家”之路

无声世界,困不住努力的她

曹青莞,1993年9月出生于河南洛阳。3岁那年,老天爷和她开了一个天大的玩笑。那年,幼儿园老师发现曹青莞不仅说话含混不清,听力似乎也有问题。经检查发现,曹青莞竟患有重度神经性耳聋,也就是说,在曹青莞生命最初的3年,她几乎生活在一个无声的世界里。

俗话说“十聋九哑”,曹青莞倔强的母亲不愿让女儿一辈子都不能开口说话。在妈妈帮助下,年幼的曹青莞开始了艰难而长期的语训康复工作。从字词到句子,从听说到读写,她克服了学习语言的一道道难关。

曹青莞王超 今日好青年曹青莞:失聪女孩的“超级演说家”之路

付出总有回报,多年来曹青莞获得了许多荣誉和奖项,在洛阳成了一个小名人。在学校,多次被评为“三好学生”、“优秀班干部”、“十佳少先队员”等。2001年,被授予“河南省残疾人自强不息模范”称号,并获得第四届中国青少年国际标准舞全国锦标赛儿童拉丁舞第一名。2008年,做为河南省唯一一名残疾人代表,参加北京残奥会开幕式表演,并在入选央视《我的奥运》系列节目。第七届全国残疾人文艺汇演上,由她领舞的《大河情怀》获大赛金奖,《手舞四季》获一等奖。2014年,被评为2013年度中国大学生自强不息之星。凭借舞蹈特长,曾登上过《中国梦想秀》、《奇舞飞扬》等舞台……这些成绩都是对她努力进取的回报,都是对她勤奋付出的认可。

曹青莞王超 今日好青年曹青莞:失聪女孩的“超级演说家”之路

接受挑战,“过招”最会说话的人

2012年高考,曹青莞凭借优异的成绩考取了南京艺术学院,来到了南京这座城市,继续她的梦想之旅。2013年冬天,已是南艺大一学生的曹青莞,接到《超级演说家》的海选邀请。虽然有压力,但曹青莞决定接受挑战,去和全国最会说话的人“过招”!她凭借稳健的台风、雄厚的实力证明了自己,最终获得亚军。

曹青莞王超 今日好青年曹青莞:失聪女孩的“超级演说家”之路

“那时候,没有人记得有个叫曹青莞的女孩在这个舞台上说过什么,但她曾经带给过一个群体希望,她的一生就是美丽的一生。”在节目中,曹青莞用自己克服听障、学习说话的成长故事,给万千观众传递了正能量,在社会上引起强烈反响。节目评委之一的陈鲁豫说:“我们提到双语首先会想到汉语和英语,你给双语重新下了一次定义。”

曹青莞王超 今日好青年曹青莞:失聪女孩的“超级演说家”之路

继续奋斗,实践成就梦想

如今,已经是大四学生的曹青莞开始考虑未来的方向。不放弃读书的同时,曹青莞更加注重实践。今年秋天,她和几名同道合的小伙伴奔赴甘肃银川,在短短8天内完成了微电影《寻耳》的拍摄。这部影响不小的微电影,根据真人真事改编,反映聋哑人群体生活状态。10月,电影主创团队开始创业,成立了稻米文化创意有限公司。他们想以《寻耳》为起点,做一些“事情”。曹青莞的梦想很大,她比一般人更了解这个特殊的群体,她希望用镜头将这个群体的状态表现出来。但她也知道梦想需要一步一步实现,她不奢望《寻耳》这样的微电影能给社会带来很大的改变,“人们能因为《寻耳》知道耳蜗是什么,那这就是第一步。”

曹青莞王超 今日好青年曹青莞:失聪女孩的“超级演说家”之路

曹青莞,让我们祝福这名戴着助听器、能说会道的女孩,在未来的日子里,继续拼搏、,努力,用自己的行动,实现梦想!

原标题:今日好青年曹青莞:失聪女孩的“超级演说家”之路

曹青莞王超 今日好青年曹青莞:失聪女孩的“超级演说家”之路

相关阅读
  • 曹青莞王超 超级演说家第一季演讲稿曹青莞《生命中的最后一天》

    曹青莞王超 超级演说家第一季演讲稿曹青莞《生命中的最后一天》

    2017-06-12

    如果真的是我生命中的最后一天,那个时候可能没有人再会夸我是小清新,也不会有人跟我写肉麻的情书,那个时候大家关注我的可能已经不再是这个戴着助听器的耳朵,而仅仅只是一双哆哆嗦嗦拿不起筷子的手,但是我相信到那天我一定会比现在更加满足。

  • 超级演说家曹青莞 洛阳失聪女孩曹青莞获得《超级演说家》亚军

    超级演说家曹青莞 洛阳失聪女孩曹青莞获得《超级演说家》亚军

    2017-06-12

    (本台记者 张健) 我市20岁重度失聪女孩曹青莞,25号在安徽卫的《超级演说家》栏目中脱颖而出,获得亚军。当天晚上的比赛,曹青莞凭借口语和手语演讲,向观众展示了说话的力量,赢得了现场观众和评委的认可。 曹青莞三岁时被诊断为双耳重度神经性耳聋。

  • 曹青莞演讲观后感 我需要一篇600字观后感,关于超级演说家曹青莞的

    曹青莞演讲观后感 我需要一篇600字观后感,关于超级演说家曹青莞的

    2017-06-12

    《超级演说家》,说的更比唱的好。 八十四天的《超级演说家》结束了,每一期我都看了。 这节目我是无意中而看的,而它回报我的,却感受颇深。 我看到了一个和我一样是90后许豪杰,他敢演,敢说,独立思考,年少轻狂。

  • 超级演说家曹青莞演讲 无锡旅商开展“超级演说家”演讲比赛

    超级演说家曹青莞演讲 无锡旅商开展“超级演说家”演讲比赛

    2017-06-12

    校园文化艺术节是无锡旅游商贸高等职业学校的传统四大节之一,随着16级新生的到校,第十二届校园文化艺术节又一次拉开了大幕。日前,本届艺术节第一场校级比赛“超级演说家”大赛在学校一阶举行。经各系选拔推荐的12名选手参加了此次校级比赛。

  • 曹青莞超级演说家 超级演说家130919演讲稿

    曹青莞超级演说家 超级演说家130919演讲稿

    2017-06-12

    本期选手及演讲稿姬剑晶《珍惜敌人》、崔永平《继父的爱》、李鹤《给爸爸的信》、曹青莞《妈妈的信》、酸酸《娱乐没有圈》和李程远《娱乐圈那些事儿》。《珍惜敌人》 姬剑晶在我的生命里有两种人,一种是好人,另外一种呢。