红岩中许云峰的事迹 红岩“白公馆”中 谁绣了那面特殊的红旗?

标签:

红岩中许云峰的事迹

发表时间:2017/1/4 21:15:36

上世纪60年代,纪实小说《红岩》出版,书中描写的新中国成立前夕被关押在重庆渣滓洞、白公馆的革命者与国民党警察特务斗争的故事在社会上引起了轰动,江姐、许云峰、"小萝卜头"、双枪老太婆等一大批铁骨铮铮的形象走进了人们的视野。

然而,文字的描述终归抵不过亲眼所见。日前,上海闵行区博物馆特意从重庆红岩联线文化发展管理中心借来80件实物和80张图片,举办《红岩魂——白公馆、渣滓洞革命烈士事迹展》主题展。记者在现场看到,"小萝卜头"宋振中在狱中画的画、江姐用过的皮箱、叶挺在囚室创作的《囚歌》、革命烈士写给亲人的遗信等,着实令人震撼。

红岩中许云峰的事迹 红岩“白公馆”中 谁绣了那面特殊的红旗?

展厅显眼处,一面特别的红旗(复制品)引人注意。说它特别,因为跟我们常见的五星红旗不一样,它的五颗红星是分开排列的,一颗在中央,其他四颗分别放在红旗的四角。这是革命先烈在狱中用被面和旧衬衣制作的。

红岩中许云峰的事迹 红岩“白公馆”中 谁绣了那面特殊的红旗?

1949年10月1日,当毛泽东在天安门城楼上升起第一面五星红旗时,重庆仍笼罩在一片白色恐怖之中。10月7日傍晚,关押在白公馆平二室牢房的罗广斌从黄显声将军处得知新中国成立的消息,马上告知了同室的王朴、陈然、丁地平、刘国鋕、毛晓初等人。

"中华人民共和国成立了,国旗是五星红旗,国歌是风靡抗战时期的《义勇军进行曲》。"这一特大喜讯犹如雷鸣电闪,使沉闷阴暗的监狱立时沸腾起来,直到深夜,大家仍无睡意。罗广斌提议做一面五星红旗,这一建议立即得到大家的赞同。

红岩中许云峰的事迹 红岩“白公馆”中 谁绣了那面特殊的红旗?

可是,用什么做呢?沉思之中,大家的目光落在一床红绸被面上。旗面有了,可用什么做五角星呢?国旗是什么样的?谁也不知道,谁也没有见过五星红旗的样子。有的认为五角星应成一字排在红旗中央;有的认为应成圆形排列,象征全国人民团结一致共同战斗;有的主张五星用黄色,代表中华民族;有的主张用白色,因为星光是白色的。

最后大家一致决定:五角星用白色的,一颗星放在红旗的中央,四个星放在红旗的四角,象征着祖国四万万同胞紧密地团结在党中央周围。

于是,他们就用一件旧白布衬衫做五星,没有糨糊,就用剩饭粒把五角星粘到红绸被面上。红旗做好后,他们将牢房的楼板撬开一小块,把红旗秘密地藏在下面,期待获得解放那天,打着它冲出去。罗广斌还代表难友写了题为《我们也有一面红旗》的诗。可惜,这面红旗最终未能打出去。由于敌人抢先屠杀,除罗广斌脱险外,参加制作红旗的其他同志都倒在了黎明之前,用热血把五星红旗浸染得格外鲜艳!

红岩中许云峰的事迹 红岩“白公馆”中 谁绣了那面特殊的红旗?

相关阅读
  • 红岩许云峰的事迹 信仰的力量:《红岩》中的人物和事件

    红岩许云峰的事迹 信仰的力量:《红岩》中的人物和事件

    红岩许云峰的事迹,信仰的力量《红岩》中的人物和事件,主讲重庆红岩历史博物馆的馆长,厉华主持人王静亲爱的听众朋友们,大家好,欢迎来到“岭南大讲坛文化讲坛”。今天的主讲嘉宾是重庆红岩历史博物馆的馆长厉华老师,他演讲的题目是《红岩魂信仰

  • 许云峰的英雄事迹 《红岩》英雄许云峰竟是导致重庆地下党全军覆灭的罪魁祸首

    许云峰的英雄事迹 《红岩》英雄许云峰竟是导致重庆地下党全军覆灭的罪魁祸首

    许云峰的英雄事迹,《红岩》英雄许云峰竟是导致重庆地下党全军覆灭的罪魁祸首,《红岩》英雄许云峰竟是导致重庆地下党全军覆灭的罪魁祸首【图】读过小说《红岩》的人都知道许云峰。然而,这位在敌人拷打下英勇不屈的英雄的原型,却因为一个小小的失误,导致了

  • 乌克兰局势最新消息:乌克兰局势又悬了

    乌克兰局势最新消息:乌克兰局势又悬了

    乌克兰局势最新消息乌克兰局势又悬了,加强乌克兰的边境监管”。分析人士指出,乌克兰危机旷日持久,对这个国家的政治、经济及社会发展造成严重打击,尽管各方已认识到使局势尽快恢复平静的重要性,但种种迹象表明,乌克兰东部局势难言乐观。欧安组织驻乌克

  • 四大名爹卢俊卿 李刚王军卢俊卿李双江四大名爹人物简介

    四大名爹卢俊卿 李刚王军卢俊卿李双江四大名爹人物简介

    四大名爹卢俊卿,李刚王军卢俊卿李双江四大名爹人物简介,因李双江儿子无证驾驶打人事件而引发的网友评论事件,将近年来发生的官二代、富二代等伤人事件总而得出的名词,最开始是微博网友杨不坏发布的一条微博【国产四大名爹】这是一个拼爹的时代,国产四大

  • 王海峰演员 《三打》后再拍《女儿国》王海峰:不是所有人都能当导演

    王海峰演员 《三打》后再拍《女儿国》王海峰:不是所有人都能当导演

    王海峰演员,《三打》后再拍《女儿国》王海峰不是所有人都能当导演,人民网北京4月21日,(记者李岩)“西游记是个特别大的IP,每集我们都拍得战战兢兢、如履薄冰,因为观众对它太熟悉了,我们只能尽力做到最好。”昨天下午,星皓影业有限公司总裁王海