杨敬年生命从百岁开始 生命从百岁开始——百岁教授杨敬年的养生经

标签:

杨敬年生命从百岁开始

发表时间:2016/12/30 15:11:34

天津南开大学的杨敬年教授如今已是102岁的高龄,但他依然拥有好的听力,口齿清楚,思维敏捷。他79岁加人中国共产党;98岁参加了中央电视台大型纪录片《大国崛起》的录制;99岁完成了自己的回忆录《期颐述怀》。高寿的杨老精力为何如此充沛?杨老把自己的养生之道概括为:保持健康心理状态,不断运用大脑;每天坚持锻炼,合理饮食起居。

杨敬年生命从百岁开始 生命从百岁开始——百岁教授杨敬年的养生经

好心态结寿果

淡泊的心态是杨老长寿的主要原因之一。1908年,杨敬年出生在湖南省湘阴县一个贫穷的家庭。1932年考入中央政治学校,毕业后又考入南开大学,1945年在牛津大学深造并获得哲学博士学位。1948年,杨敬年经香港回南开大学,迎接天津的解放。在杨老的一生中,曾两次放弃做官机会,他说:“我的性格不适合做官,我觉得还是做大学教授好。在大学里教书,只要把自己教的课研究到最前沿,教好了,就没有人来管你了。”

杨敬年生命从百岁开始 生命从百岁开始——百岁教授杨敬年的养生经

回首百年,杨老说自己“深感欣慰”,他感慨道:“我觉得自己是世界上最幸运、最幸福的人,因为我亲眼目睹了新中国的繁荣昌盛,中华民族的伟大复兴,我要和大家一起不断学习,不断创新,争取看到祖国更美好的明天。”

知识任浇灌的常青树

杨敬年生命从百岁开始 生命从百岁开始——百岁教授杨敬年的养生经

坚持学习是杨老高寿的又一个原因。对于有些上了年纪的老人来说,似乎只有“颐养天年”“含饴弄孙”才是生活的内容,但杨老却依然每天坚持学习。百岁之时,他学起了中国哲学并阅读冯友兰等人的著作,徜徉在哲学构筑的殿堂里,像青年一般汲取着新的知识。

他每天都要给国内外的一些学生打电话,在电话中讲《孟子》、讲《老子》、讲哲学。在南开校园里,杨老被尊为“常青树”,“生命从百岁开始”是学生们对他的评价。 规律生话年轻态

杨敬年生命从百岁开始 生命从百岁开始——百岁教授杨敬年的养生经

在饮食上,杨老除了喝一些牛奶,没有任何特殊之处。他晚年的生活很有规律:每天凌晨3点钟起床,自己洗漱、收拾床铺,然后坐下来读书、学习,上网查看邮件。7点钟左右吃完早饭小睡一会儿,起来后做一套从60岁起就坚持做的健身操,再用按摩椅做几十分钟的腿部按摩。

白天他会在屋里散步,走上1000步左右。他认为人老先老腿,经常走路和按摩能保持腿脚有力和灵活,身体才能健康。晚上的新闻联播和天气预报是他必看的电视节目,20时准时上床。

杨敬年生命从百岁开始 生命从百岁开始——百岁教授杨敬年的养生经

杨老曾说过这样一句话:“人的年龄有三种:一是日历上的年龄,一是身体上的年龄,一是心理上的年龄,我的心理年龄还年轻着呢!”如今,他虽然已不能经常来到南开,但还是感慨地说:“我还是喜欢住在学校里……看到整个学校一片黄叶,漂亮极了。”言语之间,透露出对南开深深的爱与眷恋。

杨敬年生命从百岁开始 生命从百岁开始——百岁教授杨敬年的养生经

相关阅读
  • 百岁教授杨敬年养生之道 好心态生命从百岁开始

    百岁教授杨敬年养生之道 好心态生命从百岁开始

    健康养生中老年人养生天津南开大学的杨敬年教授如今已是104岁的高龄,但他依然拥有好的听力,口齿清楚,思维敏捷。他79岁加人中国共产党98岁参加了中央电视台大型纪录片《大国崛起》的录制99岁完成了自己的回忆录《期颐述怀》。

  • 南开大学杨敬年 人民网:南开大学为百岁经济学家杨敬年庆寿

    南开大学杨敬年 人民网:南开大学为百岁经济学家杨敬年庆寿

    人民网天津11月16日电(张国)被弟子们誉为“生命从百岁开始”的南开大学经济学院教授、著名经济学家、政治学家和翻译家杨敬年先生,今天下午在南开大学省身楼与师生一同庆祝自己的百岁生日。这位经济学泰斗是南开大学教师中唯一的世纪老人。

  • 杨敬年的孙子 新京报:杨敬年 “以义制命”,动荡年代的生命姿态

    杨敬年的孙子 新京报:杨敬年 “以义制命”,动荡年代的生命姿态

    生活在一个不安静的年代,狄更斯那句经典到泛滥的这是最好的时代,这也是最坏的时代成了我们迎战时代的座右铭。但在这样的时代,还有更多的人正在努力认识自身、社会和整个时代,顽强地抵抗不确定,寻求有力度和尊严的生命姿态。

  • 经济学家、翻译家杨敬年去世享年107岁

    经济学家、翻译家杨敬年去世享年107岁

    杨敬年生前照片(照片为南开大学提供)中青在线天津9月4日电(中国青年报中青在线记者 张国)著名经济学家、翻译家、南开大学教授杨敬年今天因病医治无效在天津逝世,享年107岁。杨敬年1908年11月生于湖南汨罗。

  • 杨敬年辞世 杨敬年去世 我国又一著名经济学家陨落晚年依然忧国忧民

    杨敬年辞世 杨敬年去世 我国又一著名经济学家陨落晚年依然忧国忧民

    昨天中午(9月4日)11时52分,我国著名经济学家、南开大学教授杨敬年去世。据了解杨老是我国经济学界的泰斗级人物,他的陨落是学界的一大损失。杨老晚年依然忧国忧民,他表示今年来他想的最多的还是中国的未来。