柏杨评价 台媒评价柏杨:一辈子说真话 苦于没人听

2016-12-27

华夏经纬网4月30日讯:台湾联合报文章说,柏杨一辈子都在说真话。他因说真话入狱十年、妻子求去,他无怨无悔;他因说真话成为两岸中国人的偶像,他也从不骄矜。他曾在封笔之作上写道“不为帝王唱赞歌,只为苍生说人话”,正是他一生的写照。

柏杨评价 台媒评价柏杨:一辈子说真话 苦于没人听

文章说,六○年代正值国民党当局推动中华文化复兴运动之际,柏杨却在报上为文,直指中华文化是“酱缸文化”,中国人是“丑陋的中国人”,给当权者狠狠一巴掌。他自知“每一篇文章刊登时,对无所不在的国民党特务而言,几乎都是一记强力震撼”,“可是我控制不了自己,一遇到不公义的事,就像听到号角的战马,忍不住奋蹄长嘶。”

柏杨评价 台媒评价柏杨:一辈子说真话 苦于没人听

去年金庸来访,王荣文带着金庸送给柏杨的新书上山探望柏杨。他问病榻中的柏杨想什么,柏杨回答:“想为什么西方民主比东方好?台湾民主比中国大陆好?台湾民主的品质为什么不好?”后来柏杨以毛笔回复给金庸,试笔时写下一段话:“我们都是用西方民主的轮带走东方的‘官场现形记’,不漏气才怪!”即使在病中,柏杨念兹在兹的还是台湾的民主,说的依然是清醒无比的真话。

柏杨评价 台媒评价柏杨:一辈子说真话 苦于没人听

文章指出,柏老虽被视为“台湾的良心”,但晚年却常有“没人听我说话”的感慨。前年九月封笔前,他对写作热情不减,却只有香港明报找他写专栏,曾掷笔长叹“台湾没人找我写文章”。

柏杨评价 台媒评价柏杨:一辈子说真话 苦于没人听

说来讽刺。就在柏老缠绵病榻、开不了口之际,正逢“大选”;他的出入院,病床上无意识的摇头、点头或叹气,都被蓝绿阵营各自解读成他们想要的答案。这时候的柏老,最后成为一个被政治粗暴挪用的象征符号。

柏杨评价 台媒评价柏杨:一辈子说真话 苦于没人听

如今,柏老或许想告诉大家,不要再利用他的嘴巴说话了。如果你想念柏老,就打开他的著作,好好听听他不畏权势的真话。

相关阅读
  • 柏杨李敖 李敖与柏杨从朋友变成仇人 称之“柏小人”

    柏杨李敖 李敖与柏杨从朋友变成仇人 称之“柏小人”

    2016-12-27

    李敖生平以嬉笑怒骂为己任,而且确有深厚的学问护身,被西方传媒追捧为“中国近代最杰出的批评家”。经他抨击骂过的形形色色的人超过3000余人,在古今中外“骂史”上无人能望其项背。在台湾,要找个没有被李敖骂过的名人。

  • 《背影:我的父亲柏杨》首发式举行 柏杨子女聚郑州

    《背影:我的父亲柏杨》首发式举行 柏杨子女聚郑州

    2016-12-27

    中原网讯(记者 苏瑜)昨天上午,讲述柏杨家庭史的作品《背影我的父亲柏杨》首发式在郑州购书中心举行。柏杨长子郭本城告诉记者,在写作过程中他几度因痛哭而中断。值得一提的是,此次新书首发式还促成了柏杨在海峡两岸的儿女在河南见面。

  • 柏杨婚姻 柏杨一生经历过五次婚姻 第二任妻子重庆相识

    柏杨婚姻 柏杨一生经历过五次婚姻 第二任妻子重庆相识

    2016-12-27

    柏杨的爱情生活,也和他的一生一样传奇。尽管娶过五个妻子,但除了最后一任,他前面的每一次婚姻都如过眼云烟般短暂。值得一提的是,柏杨曾在重庆生活过一段日子,他和第二任妻子就是在重庆相识并结婚,乳名毛毛的女儿崔渝生也是在重庆出生的。

  • 柏杨简介 柏杨为什么坐牢?

    柏杨简介 柏杨为什么坐牢?

    2016-12-27

    柏杨,基督徒,原名郭定生,后来改名为郭立邦,最后又自己改名叫郭衣洞,曾用笔名邓克保。出生于河南省开封市通许县,祖籍为河南省辉县。柏杨先生自称出生在1920年前后,其父亲时为通许县县长,柏杨当出生在当时的县政府衙门寓所。

  • 徐萍华被开除党籍 薄熙来被开除党籍开除公职

    徐萍华被开除党籍 薄熙来被开除党籍开除公职

    2017-04-03

    新华网北京9月28日电 9月28日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。