前女排国手杨昊近况 前国手杨昊任大学女排助教 感叹校园排球薄弱

标签:

前女排国手杨昊近况

发表时间:2016/11/19 10:40:54

前国手杨昊任大学女排助教 感叹校园排球薄弱

杨昊,国手,女排,助教,校园

国际新闻

前中国女排主攻手杨昊去年10月成为北京航空航天大学女子排球队的助理教练。如今带着一群大学生打排球,杨昊的生活相比起过去的国手生涯轻松了许多。在担任大学排球队教练之后,杨昊深刻地感受到中国大学生排球运动基础是如此薄弱。她也看到,大学排球运动的发展其实已经具备较好的硬件条件,但在师资力量上比较欠缺。

前女排国手杨昊近况 前国手杨昊任大学女排助教 感叹校园排球薄弱

作为一名奥运冠军,杨昊在退役后的就业选择面很宽,她的昔日队友大多进入政府部门担任领导干部或是进入专业队担任教练,像她这样到高校担任体育老师的并不多。

前女排国手杨昊近况 前国手杨昊任大学女排助教 感叹校园排球薄弱

杨昊今天在清华大学参加完乔丹赞助第26届深圳大运会中国代表团装备发布仪式后向记者表示,其实早在退役前她就希望能进高校当体育老师,“带大学生打球没那么大压力”。个性直率的杨昊表示,自己希望能在退役后以一种轻松的心态继续面对排球,但无论是做体育行政部门的领导还是执教专业队,这种轻松心态都很难获得。

另一方面,杨昊也希望自己能成为一个女排国手涉足大学体育教育的“尝鲜者”。无论怎样,只有更多的年轻人参与,排球运动才会有更大的发展空间。

前女排国手杨昊近况 前国手杨昊任大学女排助教 感叹校园排球薄弱

现在,杨昊带着一帮纯业余的大学生打排球,“她们都是利用业余时间打球,考进北航也是因为排球特长。”大学生球员每天训练两个小时,相比杨昊过去在专业队的强度自然相去甚远,“大学生打排球还是重在参与,这是与专业队有着很大不同的地方。”杨昊表示,“可能也正是因为重在参与,大家都能以轻松的心态看待这项运动,真正体会到运动的乐趣。”

杨昊现在偶尔还与学生们打打比赛,排球仍然与她的生活紧密相连,但她体会到了与奥运夺冠时完全不同的另一种感受。

依照学校的安排,杨昊可能会在下个学期开始给普通学生上体育课,排球自然是她的专长,“让更多的学生来参与排球运动”,这是杨昊的一个心愿。

但杨昊也看到了中国大学生排球运动的薄弱基础,“北京只有几所高校有排球队,放眼全国,大学排球队也少得可怜。据我了解,美国具备一定水平的高校排球队就有300多支,可见我们的差距。”

北航作为一所具有排球传统的高校,男女排球校队的实力在国内位居前列。不过,常年进行排球运动的普通学生比例还是相对偏低,更何况是那些没有排球传统的高校了。

“其实在高校里,开展排球运动的场地条件应该算不错的。”杨昊表示,“现在可能最缺的就是具有专业水平的师资力量。”

相关阅读
  • 中国女排杨昊近况 杨昊:非常生气女排输韩国 中国队还没跌到二流

    中国女排杨昊近况 杨昊:非常生气女排输韩国 中国队还没跌到二流

    中国女排杨昊近况,杨昊非常生气女排输韩国,中国队还没跌到二流,新浪体育讯,第十六届世界女排锦标赛第一阶段昨日结束,纵观中国女排5场表现,负于土耳其和韩国队的结果无疑最让外界感到意外,尽管在弱旅加拿大和多米尼加身上挽回了些许尊严,最终惊险晋

  • 中国女排队杨昊近况 世界杯女排赛中国队轻取多米尼加 杨昊当选最佳

    中国女排队杨昊近况 世界杯女排赛中国队轻取多米尼加 杨昊当选最佳

    中国女排队杨昊近况,世界杯女排赛中国队轻取多米尼加,杨昊当选最佳,新浪体育讯,中国女排今天在鹿儿岛迎战最后一个对手多米尼加队,这是中国队在本届世界杯上遇到的第三支美洲球队,中国女排尽管在比赛中遇到了轻微的抵抗,还是以30直落三局轻松

  • 女排球队员杨昊近况 现役女排队员杨昊学历最高 周苏红赵蕊蕊修英语

    女排球队员杨昊近况 现役女排队员杨昊学历最高 周苏红赵蕊蕊修英语

    女排球队员杨昊近况,现役女排队员杨昊学历最高,周苏红赵蕊蕊修英语,当广东恒大女排本赛季以豪华班底出征甲B联赛的时候,除了国手云集这一大卖点,俱乐部官方资料上还特别注明了一点队伍中有5位拥有本科学历的国家一级运动员。事实上,近年来的女排名将

  • 杨昊吴心怡 杨昊王一梅四国手归 辽宁女排信心十足争卫冕

    杨昊吴心怡 杨昊王一梅四国手归 辽宁女排信心十足争卫冕

    杨昊吴心怡,杨昊王一梅四国手归,辽宁女排信心十足争卫冕,辽宁女排四大国手结束了亚运会的征战,并于昨天晚上奔赴盘锦与球队会合,辽宁女排也终于进入了2006,2007全国女排联赛的临战状态。明天晚上七点半,她们就将在主场盘锦迎来本赛季的第一个对

  • 女排杨昊的丈夫是谁 女排队员杨昊丈夫刘树国的简介

    女排杨昊的丈夫是谁 女排队员杨昊丈夫刘树国的简介

    女排杨昊的丈夫是谁,女排队员杨昊丈夫刘树国的简介,身高比1.83米的杨昊要矮了小半头杨昊的丈夫刘树国也亲自出马,让婚宴上伤感情绪一扫而光从事电子行业的他,而杨昊也自然就成了最幸福的新娘,成功地让现场霎时就变得欢乐无比,新郎官就别出心裁地