【李瑞英父亲是谁】揭央视主播李瑞英家庭:李瑞英是谁的女儿

2016-03-15

李瑞英祖籍河南南乐,1961年7月出生于北京,她的父亲是名军人,而不是网上传的李先念。高中毕业后,要不是有个要好的同学让她陪自己去北京广播学院报名,她也许一生将与新闻播音无缘。那天,来报名的人非常多,她心血来潮也凑个热闹。没想到她端庄的外表和字正腔圆的嗓音被张颂教授一眼相中。

【李瑞英父亲是谁】揭央视主播李瑞英家庭:李瑞英是谁的女儿

在等待考试的日子,李瑞英的心里忐忑不安,特想找个人商量商量。于是,她想到了张宇燕。张宇燕比李瑞英大不到一岁,两家住在同一个大院,又是同一年级同一班同一个学习小组。两人的学习成绩都非常好,他们在频繁的接触中,互相欣赏对方,莫名的情愫,在两个年轻人的心中慢慢生出。

张宇燕听说后,鼓励她说:“我觉得你行。”张宇燕的话,让李瑞英增加了自信,也有了动力。1979年,李瑞英顺利地被北京广播学院播音系录取,而张宇燕则以优异的成绩考取了北京大学经济系。

大学4年间,李瑞英和张宇燕在汲取着知识营养的同时,两人深深地相爱了。双方家长得知他们的恋情后,都非常高兴。、

【李瑞英父亲是谁】揭央视主播李瑞英家庭:李瑞英是谁的女儿

外人以为她是婆婆的亲生女

1983年,张宇燕大学毕业后考取了中国社会科学院研究生院世界经济系的研究生,留在北京继续读书,而李瑞英却被分配到了江苏电视台担任新闻播音员。为了早日回北京与男友团聚,李瑞英工作得非常认真,她又做新闻播音员,又做主持人和记者,寻找各种机会来锻炼自己。

她随身带着字典,一有时间就拿出来看。李瑞英业务水平提高得很快,获得了越来越多的好评。1986年,李瑞英终于凭借自己的努力调回北京广播学院。1987年,李瑞英和张宇燕步入婚姻的殿堂。

【李瑞英父亲是谁】揭央视主播李瑞英家庭:李瑞英是谁的女儿

有了儿子后,李瑞英的公公婆婆尽管身体不太好,但还是主动帮她带孩子。这时的张宇燕事业也蒸蒸日上,他陆续到芬兰赫尔辛基联合国大学发展经济学研究所任访问研究员,去美国马里兰大学经济系做访问学者。

李瑞英觉得,不能光靠丈夫支持自己,自己也应该多付出,不让丈夫有后顾之忧。于是,家里需要找保姆,她亲自去保姆市场。公公婆婆想吃什么了,她准时就买了回来。婆婆生病住院了,她在医院里忙前忙后,把婆婆照顾得无微不至,医生、护士和病房里的人都以为她是婆婆的亲生女儿,而把张宇燕当成女婿。

【李瑞英父亲是谁】揭央视主播李瑞英家庭:李瑞英是谁的女儿

  丈夫是她的强大后盾

李瑞英经过自己的努力,成为了中央电视台的新闻主播,她端庄大气的主播风格,受到了全国观众的喜爱。1996年1月1日,中央电视台的《新闻联播》节目改成了现场直播,这对担任主播的李瑞英是一个挑战。因为播出稿在开播前10分钟才能拿到,有的比较紧急的稿子,甚至拿到手上没有时间看就要播出。李瑞英的精神高度紧张,生怕念错一个字。

因为精神长期高度紧张,李瑞英常常做同样的噩梦:直播开始了,可她手上拿的播出稿却一个字都不认识,然后她就大叫一声被吓醒了。张宇燕被惊醒后,柔声地安慰她。为了让李瑞英精神能放松下来,张宇燕建议李瑞英去打羽毛球,并为她办了会员卡。李瑞英每星期去打三次羽毛球。后来,李瑞英又去打网球。每次打完球,她都觉得心情舒畅,晚上再也不做噩梦了。

【李瑞英父亲是谁】揭央视主播李瑞英家庭:李瑞英是谁的女儿

这种轻松愉快的精神状态,让李瑞英在主播时几乎没有出现差错,出镜率最高,成了《新闻联播》节目的标志之一。

每当人们称赞李瑞英时,她都会由衷地说:“如果没有我的家人(李瑞英对丈夫的称呼)做我的强大后盾,我是不可能走到今天的。”

国际政治经济学家张宇燕

儿子是“男子汉”令她骄傲

作为央视《新闻联播》的播音员,李瑞英的名字家喻户晓,她成了名副其实的名人。尽管她做事一向比较低调,但仍然担心自己的名气会让儿子有一种优越感,对他的成长不利。李瑞英从儿子很小时就对他要求得很严格。如今已长成男子汉的儿子成了李瑞英的骄傲。

有一天,一家三口出去吃饭,有几个人认出了李瑞英,围过来请李瑞英签字,合影留念。儿子好奇地问:“他们干吗找您签字吗,您和姚明一样是名人吗?”李瑞英急忙说:“妈妈不是什么名人,只是从事的工作特殊,这张脸被人们熟悉而已。儿子你要记住,不管妈妈怎样,你是你,我是我,你是一个独立的人,而不是我的附属品,明白吗?”儿子用力地点点头。

相关阅读