中行骗贷案 黄俊钦曾与妻子陈若文一起偷越边境(图)

2016-03-11

[新闻摘要]“中行骗贷案”浮出水面后,黄俊钦被公安部立案调查,由公安部经侦局原副局长相怀珠负责侦查工作。 经查,2007年底至2008年初,黄俊钦明知公安部正在侦查新恒基公司涉嫌合同诈骗案,且明知相怀珠是案件负责人,却积极帮助相怀珠办理其女儿上大学事宜。

中行骗贷案 黄俊钦曾与妻子陈若文一起偷越边境(图)
中行骗贷案 黄俊钦曾与妻子陈若文一起偷越边境(图)

因故未成后,黄俊钦委托下属张某将20万元交给相怀珠夫妇。其间,张某多次向相怀珠转达了黄俊钦希望尽快结案。新恒基公司涉嫌贷款诈骗的案件后于2008年下半年获公安部撤案处理。据了解,相怀珠已因受贿罪获刑12年,并处没收个人财产100万元。

中行骗贷案 黄俊钦曾与妻子陈若文一起偷越边境(图)
中行骗贷案 黄俊钦曾与妻子陈若文一起偷越边境(图)

黄俊钦网络资料图

中行骗贷案 黄俊钦曾与妻子陈若文一起偷越边境(图)
中行骗贷案 黄俊钦曾与妻子陈若文一起偷越边境(图)

在被羁押三年半之后,黄光裕的哥哥、北京市新恒基房地产开发总公司法定代表人黄俊钦,已于今年5月25日刑满释放。

中行骗贷案 黄俊钦曾与妻子陈若文一起偷越边境(图)

记者昨天获悉,北京市二中院最终以内幕交易、偷越边境和单位行贿三宗罪一审判处其有期徒刑3年半,罚金1000元。案中的其他三名被告人则宣告无罪。

合同诈骗不成立

2008年11月18日,黄光裕案发被抓,黄俊钦很快也被警方带走调查。

2010年7月,检方以黄俊钦涉嫌合同诈骗、内幕交易、偷越边境以及单位行贿4项罪名提起公诉。

针对合同诈骗罪,检方指控,1996年至1997年,黄俊钦为解决开发房地产项目的建设资金,指使新恒基公司副总杨力夫用已被吊销营业执照的北京市恒基电器公司的名义,虚构急需采购进口家用电器以满足市场需求的贷款理由,先后骗取中行北京分行贷款2.

09亿元。此外,黄俊钦与新恒基副总于星旺、杨力夫预谋后,使用编造的北京静安物业发展有限公司营业执照,冒用该公司名义,先后骗取中行北京分行的外汇贷款150万美元,流动资金贷款1.5亿元。1997年,黄俊钦用假按揭的方式,再骗中行北京分行的楼宇按揭外汇贷款877.551万美元。此外,公司财务主管周武洲也涉嫌参与其中。案发后,新恒基总公司将4亿余元贷款本金全部归还。

法院认为,黄俊钦等被告人向银行提供了真实有效的抵押担保、保证担保,抵押物价值均足以抵偿贷款,银行在贷款人不清偿债务时,可通过诉讼程序,行使清偿抵押物的权利来获得救济。

现有证据尚不足以证明黄俊钦对取得的贷款具有非法占有的主观故意,故公诉机关指控合同诈骗罪的证据不足,指控的犯罪不能成立,法院不予认定。

据悉,同案中的新恒基副总于星旺、杨力夫,公司财务主管周武洲被法庭当庭宣告无罪后释放。这3人短的被羁押3年,长的已经关了5年多,3人获释后都未提起国家赔偿。

向高官行贿20万

“中行骗贷案”浮出水面后,黄俊钦被公安部立案调查,由公安部经侦局原副局长相怀珠负责侦查工作。

经查,2007年底至2008年初,黄俊钦明知公安部正在侦查新恒基公司涉嫌合同诈骗案,且明知相怀珠是案件负责人,却积极帮助相怀珠办理其女儿上大学事宜。因故未成后,黄俊钦委托下属张某将20万元交给相怀珠夫妇。其间,张某多次向相怀珠转达了黄俊钦希望尽快结案。新恒基公司涉嫌贷款诈骗的案件后于2008年下半年获公安部撤案处理。据了解,相怀珠已因受贿罪获刑12年,并处没收个人财产100万元。

相关阅读
  • 东北第一高楼复活 黄俊钦身价止跌

    东北第一高楼复活 黄俊钦身价止跌

    2016-03-11

    在连续7个跌停后,ST金泰(600385,收盘价17.68元)与新恒基终于无法继续保持沉默了,今日公司发布公告,对市场质疑的东北世贸广场项目情况予以了说明。今日10时30分,该股将复牌,而新恒基等持有的数千万股限售股将上市流通。

  • 乔伊斯迪多纳托 次女高音塞西莉亚·巴托丽和乔伊斯·迪多纳托演唱实力哪家强?

    乔伊斯迪多纳托 次女高音塞西莉亚·巴托丽和乔伊斯·迪多纳托演唱实力哪家强?

    2017-06-18

    谢邀,忍不住吐槽一下问题。这又不是比较评价“挖掘机”,何必“那么问题来了”,又“哪家强”呢? 两人都是歌唱天才,粉丝众多,一线大腕,我都喜欢。她们的区别在于,芭托莉的声乐技术不适合一般的声乐学生,只适合她自己。

  • 终极一班4什么时候出 沛慈汪东城演终极一班4吗

    终极一班4什么时候出 沛慈汪东城演终极一班4吗

    2015-12-08

    曾沛慈和SpeXial23日到香港电视节宣传《终极恶女》,预告曾沛慈将和汪东城、SpeXial子闳续接演《终极一班4》。现场她和子闳见到偶像张孝全,也难掩害羞神情。在八大《终极》系列裡总是演酷角色的曾沛慈。

  • 时空中的美术巫鸿 浅析《时空中的美术》之《重访女史箴图》

    时空中的美术巫鸿 浅析《时空中的美术》之《重访女史箴图》

    2017-07-04

    《时空中的美术》是巫鸿先生的中国美术史文编第二集,此书的性质和《礼仪中的美术》有很大不同,后者有着比较明确的历史框架和内容的凝聚感,前者则以概念和方法为主导,所关注的是这些概念和方法之间的关系以及在阐释历史现象、披露历史逻辑中的潜力。

  • 胡伊萱好可怜 胡伊萱:病人生病很可怜

    胡伊萱好可怜 胡伊萱:病人生病很可怜

    2016-11-14

    受害者胡伊萱那天她穿着五彩的亮片T恤和短裤7月24日淅淅沥沥下着小雨,天气凉爽。在几天白班后,终于轮到休息,胡伊萱睡了一个大懒觉。原本在佳木斯林业卫校读护理专业的她,马上就要毕业了。今年3月,胡伊萱回到自己老家的桦南县人民医院实习。