【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份

2016-01-19

主要内容:关羽墓中两具女尸?在中国的古墓历史上,关羽墓绝对和他的主人一样是个传奇。与其他帝王不同,关羽没有建自己的墓穴,现在的关羽墓,是后人为他建的。

【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份
【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份

在三国演义中,关羽是一个受所有人敬仰的英雄,不论是曹操还是孙权,都对关羽尊敬有加。但关羽败走麦城被吴军所杀,孙权害怕刘备报复将关羽首级送给曹操,意图嫁祸曹操。

【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份
【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份

关羽盛名在外,加上孙权一直很敬重关羽,就将他的身体以侯王礼制葬在阳城。曹操也不甘示弱,将关羽的首级以侯礼葬在洛阳。后世说关羽“头枕洛阳,身卧当阳,魂归山西。”

【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份
【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份

关羽墓传奇在什么地方呢?两座关羽墓本来都很简陋,隋唐以后,历代皇帝都会为关羽加封,帮其扩建修缮陵墓。直至明朝,土冢已经变成了恢弘庞大的关陵,全是红砖黄瓦,富丽堂皇。

【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份

传说在两座关于墓中都有一名年轻貌美的女子,大约是怕关羽寂寞给他配的阴婚。阳城墓中女子身份已经不可考证,但当阳墓中的年轻女子被怀疑是貂蝉。

【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份

我们知道四大美女之一的貂蝉,一生传奇,最后落到了曹操的手里。曹操爱用美人计,就想用貂蝉收买关羽。但关羽虽然讲义气但却应付不了女人,死活不同意,最后关羽“月下斩貂蝉”。

【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份

但貂蝉最终是被送给了关羽的,算是关羽的一妾了,一代美女就此陨落甚至尸骨都无处安放难免有点可惜,后来不知何人将貂蝉的尸首安葬在了关羽墓中。

【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份

赵云(?-229),字子龙,常山真定(今河北正定南)人。三国蜀汉名将。建兴六年(228年),随诸葛亮攻汉中,分兵拒曹真,因兵力悬殊,退守汉中。翌年,病死成都。因赵云曾在大邑戎兵防羌,故后主敕葬银屏山麓。

【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份

曹操墓的发现,最能引起读者兴趣的,可能还不是那具男性遗骨,而是那两具女性遗骨,她们会是谁呢?两具女骨,其中一个有不完整的头骨,带牙齿的下颌,部分肢骨和体骨,髋骨保存比较好,性别特征比较明显;另外一个女性头骨保存完整,有带牙齿的下颌,部分肢骨和体骨。

经中国社会科学院考古研究所人骨鉴定专家王明辉博士鉴定:两个女骨,一个年龄约50岁(一开始公布时称“40岁”),另一个约20岁。如果说60岁男性遗骨是曹操的,那么,这两位女性是曹操什么人,会是谁?

曹操是一个很好色的男人,性生活和生殖能力两项指标均惊人。他妻妾成群,曾大修铜雀台,广蓄天下美女,有名有姓的王妃是15位,其他无名无姓,史不见载的,当远远超过此数。

曹操的正室是丁氏,是安徽老家的结发妻子。虽然没有生育,但她随嫁的丫头刘氏,生了两子曹昂、曹铄,一女清河长公主。刘氏早逝,这三个孩子都是丁氏抚育大的,视为己出。曹昂是曹操的大儿子,他的死就与曹操的好色有关。

东汉建安二年(公元197年),曹昂随曹操南征张绣。部队到达水,张绣率众投降,但曹操看上了张绣伯父、已战死的张济的老婆,将其纳为妾,张绣很来火。曹操听说张绣不高兴,准备杀掉张绣。结果谋杀计划泄漏,曹操反遭张绣偷袭。曹昂为了掩护父亲逃走,留下断后,结果曹昂、侄子曹安民、手下猛将典韦统统战死。

曹昂之死让丁夫人十分伤心,日夜恸哭,责骂曹操。曹操一怒之下,将丁夫人赶回老家,丁夫人从此不再理曹操。虽然曹操后有悔意,丁夫人也不再原谅曹操。

曹操的夫人杜氏,也是别人的老婆,让曹操“收编”的。

据《魏氏春秋》,杜氏原为吕布部将秦宜禄的妻子,时有天下第一美女之称,貌胜貂蝉。当年,刘备与曹操联合进攻据守下邳(今徐州)的吕布,吕布不敌,派部将秦宜禄去袁术处讨援兵。这样就把娇妻杜氏留在下邳。

关羽曾与曹操争夺杜美女,在围城时,关羽请求曹操说,破城以后希望将秦宜禄的妻子杜氏许给自己做老婆,曹操也答应了。城要破时,关羽又向曹操提此事,好色的曹操怀疑那杜氏是个绝色美人,不然关羽不会这么动心。

城破后,曹操让人把杜氏带来一看,立即喜欢上了,先据为己有,把关羽抛到一边去了。

故事到这里并没有结束,后来秦宜禄也投降了曹操,曹操还给他当了小官(长)。杜氏来到曹操身边后不久,生下了一个儿子,因为是秦宜禄的种,曹操也大方给孩子起名秦朗。

曹操对秦朗很喜欢,称“世有人爱假子如孤者乎?”让他在王宫中和曹丕、曹一起长大。后来秦宜禄被张飞诱走,张飞说你老婆都被曹操霸占了,你还在他那干什么,跟我走吧。秦宜禄逃离曹操后有悔意,欲回头时,被张飞杀了。

倡门女子的身份在当年是很低下的,被人瞧不起。但曹操却娶倡门出身的伎女卞氏为侧室,后来废了丁氏后,又扶卞氏为正妻。曹操为何对卞氏这么钟情,是因为卞氏有美色。

曹操墓位置示意图(资料图)

上面说了一通曹操身边的女人们,目的是让读者了解一下,猜猜曹操墓中出土的两具女骨会是谁。从随葬风俗来说,只会是曹操的妻妾。那么,如果两具女骨肯定是曹操身边佳人的话,会是曹操15个女人中的哪两位?

《三国志》中明确记载,卞氏死后,“合葬高陵”。中国社科院考古研究所学术委员会主任刘庆柱先生据此认为,50岁的女骨,应该是卞氏的。但现在的问题是,卞氏是70岁死去的,与年龄明显不符。

会不会是骨龄鉴定有误?笔者曾请教了原南京博物院考古领队、现南京师范大学考古系副教授王根富先生,王认为,骨龄鉴定失误的可能性不大。

判断一具完整遗骨的年龄并不难,稍有经验的考古工作者,也能有八-九成的把握。1949年后共和国第一位考古学博士、北大考古系教授王迅先生告诉笔者,从头骨判断年龄,一要看骨缝的愈合程度,二要是看牙齿的磨损情况。而牙齿的磨损情况是判断年龄最可靠的办法。

头盖骨的光滑程度,也可以作为判断年龄的依据。六七十岁的头盖骨,会比年轻的显得光滑,年龄越大越光滑。70岁以上的头骨,像玻璃一样光滑。曹操墓中的男骨年龄,便是根据骨缝的结合程度、光滑程度等特征,综合其他情况来断定的。如果有读者对考古学上如何通过遗骨判断人的年龄、性别等内容感兴趣,可翻看相关专业书籍,在此不多讨论。

所以,如果怀疑50岁的女性遗骨是70岁死去的卞氏的,几乎不可能,50岁与70岁遗骨,很容易就能区别开来的。

50岁女性的疑云目前无法揭示,20岁女性就更难说了。曹操生前有20岁的爱妾么?肯定有,而且与曹操的关系十分亲密,非同一般,不然,在阴间也不会与主人“睡”到一块。那她会是谁呢?

曹操墓中出土的两具女性遗骨,可能不一定就是曹操的妻妾,也可能是曹操生前身边离不开的侍女啊,特别是20岁的年轻女性,这种可能是非常大的。

如果照这样分析,问题又来了,她俩是怎么死的,咋那么巧与曹操一先一后死亡。她俩是怎么死的?这真相恐怕与曹操的死因一样,也是个谜。

一种比较可能的推测是,她们俩是为曹操殉葬的。

殉葬,俗称陪葬,是指用动物或活人陪同死者下葬的丧葬风俗。用动物陪葬叫牲殉,用活人陪葬叫人殉。

学术界一般认为,人殉现象出现于原始社会末期,即母系氏族社会向父系氏族社会过渡时期,或父系氏族社会产生的初期。这一现象在人类早期具有普遍性,世界各地的考古都有发现。如在两河流域苏美尔早王朝时期和古埃及第一王朝时期的不少陵墓中,便发现了人殉,在王陵附近还发现了大量人殉墓。

但人殉以古中国最为突出。人殉一般是卑者为尊者殉,在以男性为中心的社会里,娇妻美妾、生前侍候主人的美女是殉葬的主体,之外则是为主人服务的男性臣僚、奴仆。中国人殉在先秦,特别是三代时的殷商时期,最为盛行。如在安阳殷墟侯家庄商王大墓考古发掘中,竟然发现有164具殉葬者的骸骨。

秦始皇死后的大规模人殉,成了最后的绝唱。刘邦称帝立汉后,废除了这一惨无人道的丧葬恶习。但是,一直到近代,人殉现象都没有彻底消失。

曹操所处的时代,人殉恶习同样阴魂不散,可以说是“阴风习习”。在吴国,人殉大行其道。在魏国,虽然没有吴国厉害,但也不是不常见,此现象遭到当时有识之士的强烈抨击。河间人沐并,便曾公开谴责当时“杀人以殉”的恶俗。

相关阅读
  • 赵云墓尸体 赵云墓出土尸体,关羽墓中两具女尸

    赵云墓尸体 赵云墓出土尸体,关羽墓中两具女尸

    2017-04-03

    但人殉以古中国最为突出。人殉一般是卑者为尊者殉,在以男性为中心的社会里,娇妻美妾、生前侍候主人的美女是殉葬的主体,之外则是为主人服务的男性臣僚、奴仆。中国人殉在先秦,特别是三代时的殷商时期,最为盛行。如在安阳殷墟侯家庄商王大墓考古发掘中。

  • 【赵云墓出土尸体图片】赵云怎么死的:赵云纹身

    【赵云墓出土尸体图片】赵云怎么死的:赵云纹身

    2015-02-16

    主要内容赵云墓出土尸体图片,赵云墓位于四川省大邑县东郊的锦屏山。赵云,字子龙,河北正定人,三国时蜀汉名将。在大邑县城东1公里银屏山下。冢大如小丘,依山而建,气势雄伟,四周有石砌女墙,古柏森森。墓前有清幽雅静的木结构四合院建筑。

  • 【诸葛亮墓出土尸体】千年武侯墓:揭诸葛亮墓真实位置之谜

    【诸葛亮墓出土尸体】千年武侯墓:揭诸葛亮墓真实位置之谜

    2015-12-23

    核心内容诸葛亮墓出土尸体,10月28日消息,诸葛亮是三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家,诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。诸葛亮死后葬在哪里呢?三国两晋南北朝,是我国历史上社会动荡历时最久的时期。

  • 【诸葛亮墓出土尸体图片】乾隆墓被盗尸体照片,关羽墓出土尸体图片

    【诸葛亮墓出土尸体图片】乾隆墓被盗尸体照片,关羽墓出土尸体图片

    2015-02-16

    核心内容诸葛亮墓出土尸体图片,诸葛亮是我国历史上著名的政治家、军事家,人们称他神机妙算,用兵如神。刘备称诸葛亮的一生“鞠躬尽瘁,死而后已”。正是这句话,后人们纷纷猜想诸葛亮是劳累而死的。但他死后究竟葬身何处无人知晓。

  • 惊现:三国人物真实身份大揭秘!!!赵云

    惊现:三国人物真实身份大揭秘!!!赵云

    2015-02-16

    以现在人的观念来看你举的列子,还真象那么回事,不过你看中国的四大名著只是当作故事看了,以为看了一次就很不知道天有多高地有多厚了.难怪他们都说中国的专家多啊,2个字大把先跟你分析四大名著它潜藏的真正目的。