马福祥的一笔“虎”字画

2015-12-14

    在上个世纪初,宁夏有一个擅长写一笔“虎”字的人,这个人就是曾在北洋政府时期担任过宁夏护军使和宁夏镇总兵,民国时期的书法名人、马鸿逵的父亲——马福祥。 

马福祥的一笔“虎”字画
马福祥的一笔“虎”字画

    日前,记者在西安采访,偶遇一位上世纪50年代曾在银川

马福祥的一笔“虎”字画
马福祥的一笔“虎”字画

    居住、名叫薜克林的老人,家中珍藏一幅马福祥一笔“虎”字的字画。打开字画,薜克林介绍说,这幅字画是他父亲薜拱卅留传给他的,1933年,他的父亲薜拱卅为了养家糊口,从陕西韩城走西口来到陕北定边县城开了一个烟馆,烟馆生意红火,吸引了县城不少有钱人,当时,马鸿逵部的一个营长太太家住定边县城,常常到烟馆来抽大烟,数月过去,营长太太就欠下了10两银子的大烟钱,薜拱卅催要多次,营长太太说家里的钱都给抽光了。

一天,营长太太拿来一幅马福祥一笔“虎”字画说是用来抵债,薜拱卅无奈就收下了。1936年,薜拱卅带着字画从定边回到韩城老家,把字画用油布包好藏在房梁上。一年,天下大雨,雨水滴进了房梁,字画也让雨水浸泡。解放后,薜拱卅不敢声张家中藏有马福祥字画,把字画保管得更加小心翼翼。1984年,84岁的薜拱卅去世,字画就传到了儿子薜克林手里至今。 

相关阅读
  • 一笔虎图片图片大全,一笔虎图片,草书的虎

    一笔虎图片图片大全,一笔虎图片,草书的虎

    2015-12-14

    但凡艺术品价格高低都得市场说了算,有的买高档的,有的买低档的。另外相同与不相同的字画在不同的人眼里价格都是不一样的,但是无论谁的书画都有好差,都有值钱与不值钱的,有贵的和相对便宜一点的,所以不能笼统用给你写一个吧 邮箱。

  • 一笔马字书法图片

    一笔马字书法图片

    2015-12-14

    .这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。这里的倚马可待为什么是错的?不是形容书法家文思敏捷吗? “倚马可待”意为“靠着即将出征的战马起草文件。

  • 马福祥书法值多少钱?拍卖行情如何?

    马福祥书法值多少钱?拍卖行情如何?

    2015-12-14

    马福祥(1876年1936年),字云亭,回族,世居临夏县韩集阳洼山,为马千龄四子。马福祥6岁入清真寺诵经,8岁入私塾读“四书”、“左氏春秋”,13岁随兄马福禄习刀枪弓马。清光绪二十一年(1895),与兄马福禄招募勇士200名。

  • 一笔虎图片图片大全

    一笔虎图片图片大全

    2015-12-14

    王新华一笔虎淘宝名人字画中国书画交易中心一笔虎百度百科转载一笔虎(书画习作八)满意请采纳谢谢第一笔是 一横给你写一个吧 邮箱,发给你中国西北书画艺术研宄院长尚宏林,一笔虎现今价格咋样呢 20150309 16所以是很难判断的。

  • 袁鹰•白杨课文整体分析

    袁鹰•白杨课文整体分析

    2015-02-16

    摘要本文是关于袁鹰的《白杨》这篇课文的整体分析的内容,分析了文章的结构划分,文章的主要内容、思想感情以及写作特点,对这篇课文的主题作了全面的解释。文章的段落划分课文按记叙内容的不同,可分三段。第一段(从开头到从窗口飞快地闪过一个高大挺秀的身影)。