【饶毅吴瑛照片】饶毅夫人吴瑛是否会被劝退?

2015-11-30 - 吕小军

饶毅夫人吴瑛是否会被劝退?

【饶毅吴瑛照片】饶毅夫人吴瑛是否会被劝退?
【饶毅吴瑛照片】饶毅夫人吴瑛是否会被劝退?

实按:我的大表侄儿饶毅的夫人吴瑛仍是美国全职,但是中科院的千B。她是否会会被劝退?

【饶毅吴瑛照片】饶毅夫人吴瑛是否会被劝退?
【饶毅吴瑛照片】饶毅夫人吴瑛是否会被劝退?

附:

【饶毅吴瑛照片】饶毅夫人吴瑛是否会被劝退?
【饶毅吴瑛照片】饶毅夫人吴瑛是否会被劝退?

中组部:千人计划专家未到岗将被劝退

【饶毅吴瑛照片】饶毅夫人吴瑛是否会被劝退?

南都讯 见习记者商西 近年来,一些国家“千人计划”入选专家被曝学术造假、两头挂职等现象,引发质疑。中组部近日下文,建立“千人计划”专家退出制度,并要求各地对前9批入选专家进行“查岗”,8月20日前上报,过渡期满仍未到岗的专家或将被劝退。

【饶毅吴瑛照片】饶毅夫人吴瑛是否会被劝退?

南都记者了解到,中组部7月30日向各省(区、市)党委组织部人才工作处下发关于核实“千人计划”入选专家到岗情况等工作的通知,要求各地在8月20日前报送前9批“千人计划”入选专家在岗到岗统计情况,此前已要求报备第10批入选专家到岗情况。

通知还要求各地核实青年项目部分专家专职到岗情况,核岗后仍未到岗的专家,已拨付的科研补助经费和一次性生活补助经费将被退回。专家如创办企业,其规模、利润、上缴利税等情况也将一并摸底。

这与中组部7月24日印发的《关于建立国家“千人计划”入选专家退出制度的意见》的通知一定程度上存在关联。该意见规定,未如约到岗、经督促不改的专家将按劝退处理。

意见还明确,专家到岗的过渡期为自入选通知印发之日起6个月,如需延长,一般不超过1年。除劝退外,入选专家的退出方式还包括主动退出和取消入选资格两种。

这意味着“千人计划”专家退出制度从无到有。“千人计划”入选者、北京大学生命科学院教授饶毅对此予以肯定,并提到确有部分专家存在未如期到岗的情况。

中国科学院自然科学史研究所副所长王扬宗对南都记者指出,“千人计划”申报条件要求每年回国工作不少于6个月,是希望能吸引知名教授“海归”,以中国现行科研体制,要求他们全职回国尚有一定难度。

早在2010年全国两会期间,九三学社中央就曾提交关于改进“千人计划”的提案,指出不全职引进的专家可能出现“假海归”现象,名义上在国内工作6个月,其实大部分时间还在国外。

《人民日报》今年6月报道提到,前三批“千人计划”高层次外国专家到岗率为82%,但2008年以来10批“千人计划”共引进的4180余名中外专家总到岗率为多少,官方未曾披露。

此前曾有入选者因学术问题被取消资格,如2012年北京化工大学教授陆骏因学术造假被取消“青年千人计划”入选资格,但因逾期未到岗而被“劝退”的,尚无先例。

根据中组部相关意见的要求,拟劝退的入选专家可在15个工作日内提出复议申请,一旦经劝退退出,不再保留相应工作生活待遇,所获一次性补助和科研支持经费视合同履行情况部分或全部收回,获“国家特聘专家”称号的取消称号。(原标题:“千人计划”专家未到岗将被劝退 中组部已下文对前9批入选专家进行“查岗”)

吴瑛:中科院生物物理所脑与认知科学国家重点实验室研究员。2010年成为中央“千人计划”特聘专家,中科院生物物理所创新课题组组长,高级顾问研究员。

主要研究方向是揭示参与神经发育和神经推行性病变的基因调控的分子机制。

1994年起 任华盛顿大学儿科系和分子生物与药理学系助理教授分子遗传学、分子细胞生物、发育生物学等学科博士生导师

1998年起 兼上海医科大学教授

2001年起 参与中国科学院上海生命科学研究院分子生物学研究

生课程教学,后升副教授并获终身教职

2003-2005 美国Vanderbilt大学,教授

2005-2008 美国西北大学医学院,Lurie 癌症中心,Charles Luis Mix 教授

2008-至今 中国科学院生物物理研究所,高级顾问研究员

2010年 成为中央“千人计划”特聘专家

 研究方向

吴瑛研究员所在课题组主要研究参与神经发育和神经推行性病变的基因调控的分子机制[3]

具体研究内容

1)RNA调控

2)细胞迁移的分子机制

中文名

    吴瑛

外文名

    Wu JY

职    业

    高级顾问研究员,博士生导师

毕业院校

    上海医科大学、美国斯坦福大学

主要成就

    入选“千人计划”

研究领域

    神经生物学

主要研究方向

    神经发育和推行性病变的分子机制

相关阅读
  • 【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题

    【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题

    2015-10-06

    核心内容2010年2月23日,以黎健为审判长的中华人民共和国北京市海淀区人民法院在海民初字第10788号民事判决书指认“被告饶毅,男, 1962年2月 28日出生,美籍华人,北京大学生命科学学院院长。

  • 【饶毅和施一公谁更牛】 施一公:饶毅其人其事

    【饶毅和施一公谁更牛】 施一公:饶毅其人其事

    2015-11-30

    施一公和饶毅同时在事业的巅峰时刻从美国回到中国。相比于施一公,饶毅显得更“高调”,从回国、落选院士到北大卸任,饶毅一直都是大家关注的焦点。但是我们对饶毅了解有多少呢?饶毅真如我们所看到的那样片面和偏激吗?施一公发表博文。

  • 【饶毅简历】饶毅个人资料 饶毅最新资料

    【饶毅简历】饶毅个人资料 饶毅最新资料

    2015-10-06

    核心内容饶毅,博士、北大生命科学学院前院长20072013、北京生命科学研究所资深研究员、学术副所长,美国西北大学神经内科学Elsa Swanson讲席教授、Feinberg临床神经科学研究所研究主任。

  • 饶毅的夫人是干什么的

    饶毅的夫人是干什么的

    2015-03-13

    饶毅 人物简介 1985至1991年在旧金山加州大学读研究生,1986年起随美国科学院士Y. N. Jan和L. Y. Jan教授做博士论文研究,用遗传学和分子生物学手段,研究果蝇神经发育的分子机理。

  • 饶毅落选院士调查:院士头衔包含巨大利益【转载】

    饶毅落选院士调查:院士头衔包含巨大利益【转载】

    2015-03-13

    郭德纲自称非著名相声演员,结果他火了饶毅宣布要当非院士科学家,结果他的落选比当选还引人注目。实际上,普通人并不具备判断专业问题和衡量科学成就的能力,但是公众反感院士的功利化、庸俗化、娱乐化,也有权要求更为公开、透明、独立的院士遴选制度就在两年一度的中科院院士增选初步候选人名单公布当日。